加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

再获融资 押宝专业路线的连咖啡能否突围?

时间:2019-04-25 14:19:01  来源:  作者:

 这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

一边是雕刻时光等传统咖啡品牌退出市场的消息不绝于耳,一边是瑞幸咖啡、连咖啡等互联网咖啡品牌不断获得资本市场的青睐,还有星巴克这个国际大牌不断强化与中国市场的互动和融合。而今天,连咖啡宣布完成2.06亿元B3轮融资,将启动新一轮的扩张计划。

据了解,此次融资由连咖啡创始人王江和张晓高、启明创投、高榕资本联合投资,其中启明创投和高榕资本同时是连咖啡B+轮融资的主要投资方。今年年初,连咖啡对其门店进行了整体优化,3月以来,进入新产品密集发布期,并上线了新的会员计划。经过此番战略调整,连咖啡方面称已经于4月全面回归盈利状态,并将启动新一轮的扩张计划。

与连咖啡同样为互联网咖啡品牌的瑞幸咖啡近日上市的消息传的沸沸扬扬,4月23日,几乎在与星巴克在中国召开新闻发布会宣布上线新品类饮品的同时,瑞幸咖啡向美国证监会递交了招股书。这种不约而同仿佛成为两个品牌在中国咖啡领域暗自“较劲”的缩影。与连咖啡不同的是,瑞幸咖啡从未承认自己盈利,据瑞幸咖啡递交的招股书显示,瑞幸在2018年的净收入为8.4亿元人民币,净亏损16.2亿元人民币;2019年截至3月31日净收入为4.8亿元人民币,净亏损5.5亿元人民币,这与连咖啡今年4月份通过缩减门店实现盈利的策略完全不同。

有业内人士认为,瑞幸和连咖啡虽然均是互联网起家,但是两家的产品策略完全不同,瑞幸咖啡一成立便叫板星巴克,并号称要做国内最大的咖啡品牌,并不间断的对消费者进行补贴以此来吸引流量。而连咖啡在用户优惠上则更看重社交属性,除了拼团、福袋等利用社交等玩法增加用户粘性之外,连咖啡还注重咖啡库的建立。

上海咖啡协会副会长王振东对北京商报记者表示,连咖啡是瑞幸咖啡出现前获得融资金额最多的咖啡创业项目,和瑞幸咖啡目标直指上市并且有目标的时间表不同,连咖啡在4年内获得6轮投资,但直到2019年Q1依然在通过调整门店和经营策略修正之前的问题,项目试错成本和周期过长,再加上长期亏损,导致了项目如何帮助投资人获利存在一定问题。连咖啡目前的产品线相对瑞幸咖啡而言更加针对“硬核”咖啡爱好者,对于连咖啡而言,他所赌的赛道毫无疑问就是未来咖啡究竟是会变得更加世俗化还是会更加专业化。显然从星巴克近期推出的新品和产品细节看,星巴克更加看好的是世俗化趋势,包括瑞幸咖啡和湃客咖啡等也都在世俗化的赛道上。连咖啡在专业赛道上独特的外卖和折扣策略能否帮助它在细分市场上取得成功,关键就在精品咖啡的客户实际需求和市场规模究竟多大了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门