加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

NOME被指抄袭 屡遭质疑的家居新零售标杆要跌落神坛?

时间:2019-07-10 17:25:35  来源:  作者:

 NOME是这两年异军突起的家居新零售品牌,从横空出世到迅速崛起,一度引起了业内的高度关注。

公开资料显示,NOME,广州诺米品牌管理公司旗下品牌,创始人陈浩于2017年在广州创立,此后获得国内数个知名资本的多轮亿元融资,同年8月开出第一家店,一年时间里,NOME就已推出涵盖家居、服装、服配、数码、食品、护肤、儿童、家具等10个品类、3000 多个 SKU。品牌采用“直营+加盟”并举的发展模式,迅速在全国跑马圈地,目前全国范围内拥有上千家线下门店,门店也多在各大购物中心内布局。

品牌宣称研发中心设立于瑞典首都斯德哥尔摩,由瑞典独立设计师及合作设计师组成,为品牌提供创意支持。设计风格走北欧风,强调极致性价比。关于“设计”在NOME的发展过程中扮演什么样的角色,以及NOME如何选品的相关问题上,此前NOME浙江区域负责人也曾向《联商网》强调,设计是NOME品牌的灵魂。

对方表示,作为以设计为价值驱动的公司,NOME通过签约北欧独立设计师,创造出具有设计灵感与实用功能的作品,改变大众日常生活,并通过在全球范围寻找最合适的制造商,持续优化整体供应链,投资高度自动化和大规模生产等方式,为人们提供物美价优的商品。在选品上,NOME从生活场景入手,关注日常生活中所需的产品。

不过一向主张通过设计与消费者沟通,并且一度呼吁注重知识产权保护的NOME,这次却被爆出了“抄袭”的声音。

日前,中国原创空气香氛品牌DAILY LAB团队在自家官方微信发布了一则“控诉”信,指出品牌旗下的一款360车载香氛被国内知名家居百货品牌NOME抄袭,使得品牌权益受到侵害,要求NOME方给“DAILY LAB”品牌、团队一个合理性的解释及说明,并按照法律规定合理处置侵权商品的销毁。

DAILY LAB正面(左),NOME正面(右)

DAILY LAB背面(左),NOME背面(右)

 

DAILY LAB侧面(左),NOME侧面(右)

《联商网》了解到,此次被指抄袭的360车载香氛是DAILY LAB旗下的一款热门产品,也是目前小红书口碑爆款,并且进驻了各类中高端线下门店。此外,DAILY LAB方面也贴出了原创专利证书,来证明NOME此款产品已侵犯DAILY LAB美术版权/外观设计专利/实用新型技术专利。

 

根据DAILY LAB的描述,针对此次事件,他们第一时间通过NOME天猫旗舰店联系了对方,想合理合法维护DAILY LAB的权益。但对方给过来的回复只有三个字:不需要。

对此,《联商网》联系了NOME方面求证,相关负责人只表示这是(DAILY LAB)蹭热度行为,不会特别作出回应。

近年来,家居零售业正在发生“悄无声息的变化”,除了殿堂级品牌MUJI无印良品,盯上家居生意的还有ZARA HOME、H&M HOME这些老玩家,就连Vero Moda、MJStyle、太平鸟这些曾经有些审美“接地气”的品牌,也迅速赶上了这波跨界家居市场的风潮,还画风大变,个个披上了网红北欧风和ins风的外衣。一年只逛两次的海澜之家,也推出了性冷淡的家居线——海澜优选生活馆。

大牌玩家纷纷扎堆“生活美学”这门生意,线上有小米有品、网易严选,而线下也迎来不少黑马,新零售东风迅速崛起的NOME就是不得不提的一个。很多人形容这个家居新零售势力是“坐着火箭”上来的,创下了中国家居零售业扩张速度之最。

来源/联商图库

但NOME的发展也伴随了不少质疑声,除了此次遭到“抄袭”指控,此前还有消费者质疑其涉嫌虚假宣传,品牌商和代理商“互为彼此”等等。此外加盟商频频转店,拖欠供应商货款等负面新闻也屡见报端。经济观察报曾评:NOME在全国范围内“疯狂”开店的同时,数量暴增之下反而展露了其掣肘——加盟成本趋高、加盟商亏本转店、供应商催缴欠款等问题,都已经让NOME存在挤兑风险。

如今NOME或因抄袭风波再次被推上舆论的风口浪尖。除了需要继续探索企业后续发展道路和模式,NOME也需要拿出更真诚的态度应对各方质疑。

(来源:联商网 王雪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门