加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

百亿营收的每日优鲜下一步是生鲜零售智能化升级

时间:2019-07-09 10:18:04  来源:  作者:

 据艾瑞咨询数据,到2020年,国内生鲜电商市场交易总额将超过3000亿元。腾讯、阿里等互联网巨头们也纷纷瞄准这个“黄金赛道”,与一众资本玩家争相布局,竞争激烈。

每日优鲜无疑是这场赛道的领跑者,这家成立不到五年的初创公司,2018年营收达100亿元。接下来的目标是覆盖全国100座城市,为1亿户家庭服务。每日优鲜接受了35斗的采访,揭秘其背后快速成长的故事。

发现市场需求,攻克物流难题

每日优鲜创始人徐正与曾斌之前在联想佳沃做全球农业产业的供应链工作,参与了很多品类的农场整合,有种植、有养殖,在做的过程当中发现很多好产品用户需求很旺盛,所以认为流通环节的提升与改善,将对整个行业有大的作用。

两人曾考虑过投资做生鲜零售、生鲜电商的公司,但看完赛道和所有的公司时,没有特别好的标的,就开始有一个想法,是不是可以自己做一个,于是2014年成立了每日优鲜。

图片来源:每日优鲜提供

他们一直认为,在2015年到2025年,随着消费者代际变迁和消费需求的变化,80、90后开始组建家庭,更重视生活质量,从而会成为线上买菜的主要消费群体之一,60、70后在逐步拥抱移动互联网后,也将养成线上买菜的习惯。

随着消费者需求的增加,以及新技术的革新,生鲜电商的市场渗透率必将迅猛增长,而买菜是个高频消费行为,线上买菜、生鲜电商终将成为一个有万亿规模、且有超级消费公司出现的赛道。

但创业初期,总会面临许多考验。徐正说,每日优鲜成立6个月的时候曾遭遇一场爆仓的危机,那是第一次搞大型促销,几千份订单发不出去,也是第一次被那么多用户打电话骂是骗子。

为了打破这个困局,每日优鲜决定重建仓库并自建物流体系。

同年冬天,在北京望京,每日优鲜开创性地建立了第一个前置仓。“我们开始在社区、写字楼附近建立微仓,等于直接把冷库建到了离客户最近的地方。”曾斌说。

这个微仓里面带有冷库系统,冷藏仓、冷冻仓、常温仓,“我们把所有的商品都前置到微仓中去,每个微仓的覆盖半径是1-3公里,客户下单之后,我们就能够非常快速地送达。”

四年过去了,每日优鲜现在全国已有上千个前置仓,为千万会员提供1小时送货到家的服务。

如何打造百亿规模

经过4年的发展,每日优鲜集团的年营业额已经达到百亿规模,成为生鲜电商领域的领军企业,并在商品供应链、物流供应链上积累了很大的优势,每日优鲜告诉35斗记者,这些不是偶然。每日优鲜拥有以下优势:

商品供应链上

每日优鲜从第一天就坚持产地直采,与上游供应链深入合作,提供更满足消费者需求的商品,并通过规模采购、精简流通链条形成成本优势。

物流供应链上

每日优鲜率先跑通了前置仓模式,不仅有效降低了冷链物流成本,并能实现前置仓周围1-3公里范围内商品1小时达,满足消费者对线上购买生鲜方便快捷的需求。

在品控方面

每日优鲜坚持100%批次质检模式,力求为消费者提供安全、健康、放心的优质生鲜。

每日优鲜发展重要时间节点

数据来源:每日优鲜提供,35斗整理

每日优鲜表示,在产品供应基地的选择上,商品品质、产地资质、稳定供应、价格优势等四个方面会是主要的考虑因素。而对于生鲜零售最重要的保鲜环节,每日优鲜也有自己的一套方法。

一方面,他们坚持产地直采,将商品流通环节压缩到最短,率先跑通了前置仓模式,不仅有效降低了冷链物流成本,并能实现前置仓周围1-3公里范围内商品1小时达,让蔬菜能够以更快速度从田间到餐桌。

另一方面,他们能以大数据赋能供需补货系统,对于每日优鲜目前在全国拥有的1500多个前置仓,其结合每个仓所属的区域属性、天气系数、星期系数,以及商品品类属性等,精准预测每个前置仓每天对每个蔬菜商品的需求量,通过算法把仓库运转控制到2天。

每天还只有10%的售罄率,1%的损耗率。然而大概率第二天一早,这些商品都售謦,让每日优鲜的整个供应链就变得无缝连接。第二天早上五点,新一批的补货又来了。

如何传播品牌效应

每日优鲜告诉35斗记者,在品牌营销方面,他们采取了全场景会员营销。2017年每日优鲜全面转型会员制,为会员提供一小时达极速物流,并且配有绿色客服通道。用社交化以客带客的方式,保持了良性的高效获客能力。

与此同时,每日优鲜与腾讯智慧零售合作,从用户的连接、人的数字化开始,持续变成会员体系,不断用社交方式让用户做熟客推荐,以客带客做完整个闭环,持续经营用户。

腾讯把用户数字化之后沉淀到每日优鲜的用户体系,这种赋能的方式是对传统的流量运营变成了用户运营的根本转变。以用户为中心,以用户价值为依归的经营逻辑做智慧营销。

通过精准投放和社交裂变,每日优鲜计划在12个月内获客3000万;采用智能算法的商品定价、货架位和推荐,使用户能够获得专属的极致购物体验;而精细化用户生命周期管理,则会大大提升用户粘性,形成良好的复购率。

当前国内生鲜电商的渗透率其实还远远不够,对每日优鲜来说,实现一定程度的扩张也是品牌传播的一种有效手段。扩张工作主要从三方面展开:

品类扩张

每日优鲜未来将定位于“线上综合超市”,持续扩品充项,将SKU从过去的1000个增加到3000个,再到30000个,同时加强前置仓冷链基础物流设施建设,升级2.0版前置仓,三年内实现“百城万仓”的区域覆盖。

区域扩张

未来每日优鲜将进入100个城市,开设10000个前置仓。

价值链路的智能化

供需管理、整个商品的定价、货架位推荐上会全面地使用智能算法,同时在用户的生命周期管理上大规模用算法替代人工,更好地交叉销售。

未来,更多的是智能化服务

目前,基于腾讯智慧零售的支持,每日优鲜正式启动 “智慧营销”、“智慧物流”、“智慧供应链”三位一体的“智鲜千亿计划”。

预计在2021年时成长为千亿规模的生鲜零售平台,通过构建精准、精细、精明的全场景信息流,进一步实现前置仓的高人效、高坪效,建立数据驱动的敏捷供需关系,使更多消费者能够享受更极致的生鲜购买体验。

图片来源:每日优鲜提供

朝着智能化这一目标,未来每日优鲜主要会从四个方面着手:

1)首先,每日优鲜会坚持在已经进入的城市,将前置仓做深做透,全面完成前置仓2.0版的升级,未来也会持续在1-3线城市布局前置仓业态。

2)其次,每日优鲜会持续扩品充项,做到3000款生鲜、便利性商品、现制食品在前置仓,上万款日百商品在城市中心仓,从生鲜电商进化为一个线上综合超市,满足消费者更多元、丰富的需求。

3)然后,在低线城市,每日优鲜会用会员制社交电商每日一淘做布局,满足纵深市场消费者消费升级的需求。

4)同时,每日优鲜正在研发3.0版前置仓,希望探索仓内的少人化、智能化,让前置仓能够更加精简成本、易规模化复制。

去年,每日优鲜完成了超4.5亿美元的新一轮融资,主要用于上游供应链开发、全国冷链物流基础设施建设。面对日益激烈的市场竞争,每日优鲜看似迅速发展的背后其实每一步都是稳扎稳打,对生鲜电商来说,真正能够把产品做到“鲜”、送货快,或许就是最大的优势。

(来源:微信公众号“35斗” 作者 陈玉清)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门