加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

滴滴抽佣比例低于Uber和Lyft,但面临着更高的运营成本

时间:2019-04-24 09:24:15  来源:  作者:

 滴滴第一次对外公布了网约车平台抽取服务费率的情况。

滴滴网约车执行总裁陈熙以问答的形式谈了滴滴平台抽取服务费率相关话题。 2018 年第四季度滴滴在国内收取的平均平台服务费率为 19%,费率高于 25% 的订单和低于 15% 的订单各占 20%。

平台服务费率是指滴滴从每位乘客给司机实际支付的总金额中抽取的服务费比例,也称抽佣比例。除了抽佣比例外,滴滴还公布了在 2018 年第四季度中网约车业务各项成本在乘客实际支付车费总额中所占的比例:司机奖励占 7%,业务经营成本占 10%,纳税、支付手续费等占 4%,共计 21%。这样算来,除去成本滴滴还亏了 2%。

相比较于已经上市的 Uber 和 Lyft,滴滴的抽佣比例不算高。据 Uber 和 Lyft 发布的招股书,二者的平均抽佣比例分别是 22% 和 29%。但即便如此,Uber 和 Lyft 依然是亏损的。

对滴滴、Uber、Lyft 来说,网约车业务都是主要收入来源,而司机群体数量和服务的稳定性,是平台收入来源的保障。所以给司机的奖励性补贴和包括人力、线下运营、技术研发在内的运营成本是滴滴网约车业务的主要成本来源。

过去一年滴滴花了不少钱来维持平台的运力,仅在 2019 年春节期间,滴滴共向司机发放了 3.05 亿元补贴,但在大额的补贴下,滴滴春节期间的打车成功率也只有 64%。

导致滴滴司机减少的主要原因是,相关部门加大了对网约车司机合规化的监管,而目前 Uber 和 Lyft 现在已经基本实现了 100% 的司机合规化。也就是说,在监管趋严的背景下,滴滴会在推进司机合规化方面面临着更高的运营管理成本。

为了提升业绩、加快上市,滴滴已经开始通过缩减运营支出、裁员和加快扩张国际市场的方式来促进增长。

今年 2 月,滴滴宣布裁员 15%。近日滴滴还在为进入南美洲做准备,开始在哥伦比亚招聘司机。同时还在拉丁美洲的智利和秘鲁等地开始布局,已有高管进入这两个国家开始着手组建运营团队。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门