加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

美团外卖进入收割期,商家无奈,高佣金引发连锁反应

时间:2019-01-08 10:02:54  来源:  作者:

 近日,美团外卖提高佣金(22%),成为热门话题,引发了广泛讨论,商家抱怨不已。不过,人为刀殂,我为鱼肉,商家上了船,下来就难。

对餐饮店来说,它们大部分面临一个现实困境。在互联网外卖普及的环境下,不参与,则可能生意冷清;参与,则是赔本赚吆喝,名义上多收了三五斗,到头来一场空,专为互联网公司打工。有商家说,互联网外卖这就像钱钟书书里所描述的“围城”,外面的人想进来,里面的人想出去。

商家倒苦水:赔本赚吆喝

互联网外卖方便了很多人,足不出户,就能解决就餐问题,对上班一族及不喜欢动手的年轻人来说,这种便捷的生活方式,很受推崇。因此,互联网外卖近几年开始风靡,外卖大军蔚为壮观。在一些大城市的商业中心,每到就餐时间,外卖车队甚至会造成拥堵。数据显示,2018年上半年,国内网上订外卖用户规模达3.64亿左右,超过45%的网民在网上订外卖。2018年5月份,美团外卖的日订单量超过2000万单。

互联网外卖破解了一些外卖店销量不佳、客流不足的困境,打破了外卖的距离界限。一般来说,很多人吃便餐,一般在500米范围内,有了互联网外卖,两三公里外也会有订单。因此,很多外卖小店,是对互联网外卖持欢迎态度的。并且,这样一来,餐饮店也可减少对场地的依赖。然而,引发的问题也不少,除了对环境的影响(一份外卖几个饭盒),高佣金也让小餐馆不堪重负。

互联网公司大都有一个共性,早期优惠较多(甚至免费),等商家、消费者习惯这种方式,它们就会进入收割期,逐渐提高佣金。近日,美团外卖的高佣金,成了热门话题。有消息称,美团外卖的佣金,已经提高至22%(最初10%、15%、18%不等)。

目前来看,美团外卖的佣金,不同的地方,不同的店,佣金不尽相同。据笔者了解,22%的佣金,并不是最高的,美团外卖最高的佣金,高达25%。一般来说,美团外卖要求商家签独家,这样佣金会稍低一点。如果商家对美团外卖、饿了么都接入,美团就会提高佣金。网友“A夜辰”说,各地区的佣金不一样,他们(美团外卖)要求独家,最开始独家18%,非独家23%。

接入美团,营收是有较大的增幅。但是,很多餐饮店面临一个现实:增产不增收。有参与美团外卖的店家说,用了美团外卖不赚钱,有生意又能怎样?给美团打工,还是赔钱支持美团。表面风光之后,越来越多的商家正在(或考虑)退出美团外卖。

高佣金下的风险

2017年,我国的外卖市场规模已经突破了3000亿元,这是一个巨大的市场。不过,很多人发现,吃外卖越来越贵了——点外卖时,有金额要求,达不到额度,配送费用很贵。这也可以理解,早期的平台补贴,不过是为了抢市场,这种方式不可能持续下去。

羊毛出在羊身上,高佣金之下,餐饮店怎么办?不想办法,不去控制成本,就有可能被拖垮。并且,佣金过高,还会引发其他问题。餐馆要想生存,可能会在材料上做文章。一些不讲信誉的商家,可能会采购劣质的食材,压缩成本。还有一些商家,可能会削减分量,比如,原本半斤的排骨,想在只给四两。当然,这样一来,就会造成恶性循环——消费者吃亏,商家订单下降。因此,有商家说,大幅提高佣金,是杀鸡取卵、竭泽而渔。

有人说,早期发卡片送外卖,是最合理的方式,对商家和订外卖的人,大家都得益——商家能赚钱,消费者能得到实惠。互联网外卖没有诞生的时候,一份外卖10多元,现在点一个外卖得花二十三元,不然配送费、饭盒太贵,不合算。比如,在外卖平台上点一份外卖,餐盒通常得花三四元。

但是,在移动互联网时代,卡片方式的外卖,有点不适应,消费者都习惯网上点单,支付方便,配送准确。卡片订单,商家一忙碌,经常会遇到送错地方的情况。另外,卡片上的菜式,吃几天就会烦。而互联网外卖平台上,周围往往有数百商家,可满足网民经常变换口味。

今天,发卡片送外卖的方式越来越难做,除了有品牌影响力的商家,不依赖美团、饿了么,大部分中小型的餐饮店,一般都离不开互联网外卖平台。在国内,美团外卖和饿了么占了85%的份额,形成了绝对的垄断优势。第三方互联网大数据监测机构Trustdata发布的数据显示,2018年上半年,美团外卖的份额高达59%,其次是饿了么,份额为36%,此外,百度外卖的份额为3%。

高度集中,必然带来垄断。国内外卖市场交易额,被两家头部企业瓜分,商家与消费者可选择的并不多。商家与消费者一旦适应舒适区的生活,也就是沦为“鱼肉”的时候了,这是互联网行业的惯例。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门