加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

从好邻居开始 鲜生活押宝社区便利店新赛道

时间:2018-01-24 14:34:28  来源:  作者:

        好邻居的大股东鲜生活,最初被大家认识是因为做跨境进口电商,那时,整个行业火得一塌糊涂。到2016年跨境电商新政出台,逐渐冷静下来的行业也让玩家们开始思考新的征途。也就是在这个时候,鲜生活把目光放到了线下零售市场,并选中了便利店这条赛道。

        创立自有社区便利品牌、牵头成立“中国便利店直采联盟”、把便利店业态与跨境O2O融合……这一系列摸索让鲜生活最终把自己确立为“为便利店赋能,进行线上线下一体化运营的社区新零售模式”。

        不过,鲜生活创始人兼CEO肖欣并不愿意把这理解为“转型”。“鲜生活虽然是从跨境电商切入的,但我们的目标一直是‘更有品质的生活方式’,不管跨不跨境,不管线上怎么做、线下怎么做,初心就是要成为一个有品质的零售平台。只不过这个零售平台要怎么来做必须与时俱进,找到更合理的突破点,获得足够的资金和资源。”他向亿邦动力网强调。

        “尝试了各种线下模型、各种资源组合后,我们摸索出了新型社区便利店的突破口。简单说,就是从单纯的跨境电商生意变成一个更贴近用户的零售模式。”

        拿什么押宝新赛道?

        肖欣认为,线下零售业大量的机会存在于对存量资源的改造,核心是怎么把原来的东西在新零售模型里面进行重构,以满足于升级了的消费者的即时性需求。“有更好的服务体验,同时又能在零售业态中打出一个明确的用户心智,比如有人押海鲜赛道,有人押水果赛道,我们就是押‘社区+便利’这条赛道。”

        在其看来,传统的社区便利店有很大的改造和价值提升空间,但他们对这种升级改造心有余而力不足。互联网企业出身的鲜生活,只要有好的运营团队和好的改造能力,对线下零售有包容性理解,对存量的便利店网络或者存量物业入口资源进行整合,就可以迅速做起来。

        鲜生活所做的帮助社区便利店赋能升级的事,按照肖欣的话,是为其输出一整套新零售逻辑。具体来看,其解决方案包括:

        一、全渠道流量运营。将各种线上流量(包括天猫1小时达(与易果合作)、饿了么、美团等)和门店流量融合,用一体化的商品组合去满足线上线下用户的需求。也就是说,用线上流量反哺线下门店,增加线下门店坪效。

        “这不是单纯的一个系统,一套SOP,一套培训体系,而是各个方面都要融入进来的一个完整体系。”肖欣向亿邦动力网解释道,这种流量运营不是给个订单就完事,而是要考虑到重新盘货、重新配置人员和操作流程、履约等,是一整套运营系统的重构。

        在其看来,以前O2O阶段行业的做法是零散式的,把线上订单给到夫妻老婆店,想送就送,不想送就打个电话跟用户说没货了、送不了。但鲜生活是要把它变成一种便利店自营的、对服务品质有很高要求的专业运作,商品要新鲜、履约要快、客户体验要有保障、线上数据要准确、后续会员运营也要做精细。

        二、商品供应链的升级。鲜生活作为一个供应链整合者,既有自己的进口商品供应链,也有合作方易果的生鲜供应链,还有部分天猫的供应链资源。其将基于各种数据重新优选商品,为便利店运营商提供商品结构重组的解决方案。

        “新的商品组合要让便利店变得更有品质,同时,它作为线上流量的前置库存,还要能满足线上用户的需求。”肖欣指出。

        三、引入黑科技。与国内知名AI和大数据团队旷视科技(FACE++)、函数空间(FX)深度合作,在便利店内引入自助购设备和人脸识别技术,帮助提升店面运营效率。

        好邻居的改造计划

        2017年10月29日,香港上市公司绿城服务集团有限公司发布公告,鲜生活、安鲜达(易果集团旗下)与绿城服务共同成立合资公司China CVS,以8400万美元(约和5.6亿元人民币)的价格全资收购好邻居便利店,其中,鲜生活持股50%。

        两个月后,一个升级版的好邻居便利店新样本出现在了北京农科院大院。这个店在优化传统便利店快消品的同时,增添了生鲜产品;接入淘鲜达、天猫超市、美团、饿了么等平台的线上流量,并实现3公里范围内1小时送达;设置自助购物机和扫码购复核机,并植入一些简单的AI智能应用元素。通过这样的改造升级,实现线上单店高峰日单600单,销售额大幅增加。

        总体而言,线上线下一体化解决方案是这个好邻居店的关键动作。鲜生活负责技术和流量对接,以及线上运营,好邻居则依托自己15年线下运营的经验,进行商品结构的重组优化。双方共同进行大仓和店面的数字化改造、商品的数字化改造以及打通线上线下的技术中台,从而实现线上流量的统一管理和门店实时调配,基本达到“线上线下一盘货,一个用户会员体系”的目标。

        “对于这家店的改造结果,我们认为还有可提升的空间。”肖欣坦言,这只是与好邻居合作融合的第一个样本,未来双方还会在此基础上从视觉、产品、运营模型等各方面继续提升改造店的品质。

        与此同时,鲜生活还将自己现有的社区便利店并入了好邻居品牌体系,与好邻居一体化运营和管理。接下来,其将按照社区店型和写字楼店型两种大模型去升级改造。预计2018年双方在北京会有150家左右的好邻居门店实现升级改造,并且还会再开出新店,做到更好的网点密度。

        “好邻居是鲜生活做为便利店赋能的一个样板。我们先打好这个样板,把一个15年的老品牌,升级成符合现代社区需求、有很高运营效率的新型便利店,才能有更多合作伙伴进入到我的体系中来。”肖欣解释道。

        规模化之路刚刚开始

        鲜生活所拥有的商品组织能力、供应链资源整合能力,以及流量获取和转化,正是便利店可以借助的优势。但鲜生活也清楚地知道自己的边界在哪里。

        肖欣告诉亿邦动力网:“我们只做连锁便利店,即有连锁网络、有后台系统、能够配送、可以强控的便利店,而不打算去做那些零散的夫妻老婆店。”

        因为,按照目前的市场情况来看,夫妻老婆店已有阿里零售通、京东新通路等大玩家在做,鲜生活作为一家互联网创业公司要做去这种店很难,它们没有线下零售网络,无法强控,“一家一家去‘洗脑’,很难寻求规模化。”

        以好邻居为例,它在北京拥有300多家门店,在北京便利店市场份额排名第一。鲜生活入股好邻居之后,可以借助其原有的门店网络把试验成功的新零售模型快速复制、推广。

        但怎样把业务拓展到更大的市场去呢?肖欣给出的答案是“一个城市一个城市去啃。”

        在中国便利店市场,除了7-11、全家等大品牌和各种零散的夫妻老婆店之外,大部分是区域性便利店品牌,几乎每个城市都有自己的地方连锁便利店。他们仍在用传统思维做生意,虽然在本地已有一定规模,但很难跨区域扩张。而他们正是鲜生活的服务目标。

        目前,北京之外,鲜生活已在杭州施展拳脚。

        据悉,经过一段时间的融合,鲜生活和好邻居把一体化门店运营模式输入到杭州市场。通过与好邻居的另一股东绿城服务合作,三方共同打造了一种以小区物业为依托的“有人+无人”便利店业态。这种业态的特点是在一些封闭小区内,客流量不是很大的情况下,采用无人值守便利店的形式,而遇到上下班高峰期,客流较多的时候,再切换成有人值守的便利店。

        该模式其中的一个核心技术点,就是要实现消费者的数字化,即通过大数据、人工智能和无人技术实现消费者的识别和自主结账。(目前,好邻居在北京的一些学校、社区和写字楼也在尝试这种无人便利模式。)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017中国西部商业地产价值榜单发布
2017中国西部商业地产
中国西部商业地产行业发展论坛2017(第十一届)年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门