加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

股权风波难平 连年亏损 增长停滞 蘑菇街怎么了?

时间:2018-12-28 11:02:09  来源:  作者:

 自12月6日登陆纽交所后,蘑菇街员工股权风波事件持续发酵。此外,连年亏损、用户增长停滞,也成为蘑菇街的烦恼。

有匿名蘑菇街员工在脉脉爆料称,早期放弃了BAT的机会拿着有折扣的工资入职蘑菇街,并花6位数买下了的蘑菇街几万的期权,为了期权升值努力当主人翁干活。但如今公司上市却得知有26亿总股本,且期权要除以25,此前内部说“实现财富自由有点难,买个房还是可以的”的预期最终落空。有网友戏谑称“以为能买房,结果剩下了厕所”。

12月24日,针对蘑菇街期权风波,蘑菇街CEO陈琪做出表态,发布朋友圈称“很无聊”,并表示,“只对客户负责,对股东每股利益负责,对员工成长负责,没有义务对任何人财富自由的期望负责。”

公司创始人喊冤

通常来说,员工期权都是普通股,其价值不能直接乘以当时股价得出,而是必须根据规则核算成美股ADS(美国存托股票)。每家在美国上市的中国企业换算的情况都不相同。蘑菇街招股书显示,此次IPO共计发行475万股ADS,每股ADS的首次公开发售价格为14美元,1 ADS股等于25普通股。

那么,以老员工5万股期权换算,50000(期权)/25(基数)*14(股票价格)*6.9(汇率),最后计算得出期权价值仅为19.3万元,而这还没有减去高达30%左右的税费以及行权成本。有网友吐槽这还不如大公司的年终奖,这就是让蘑菇街员工愤怒的原因。

陈琪12月24日晚则回应称,公司自A轮融资始,至此次IPO,从未发生过投资人和创始人不稀释,而只稀释员工期权池的情况;此外,公司期权池有每年可自增长持续奖励优秀员工的设计,上市后也将在未来增发6个点的期权,这是靠稀释创始人和投资人股东来实现的。

陈琪以自己为例解释蘑菇街员工期权应发多少称,如果阿里的市值和蘑菇街一样,其作为淘宝第51位员工,当年到手期权应该是30万元,他表示阿里是靠大市值带动了所有员工的财富增长。

陈琪还表示,感谢阿里,“没有在阿里赚到的钱,我没钱开始创业。”

据市界了解,2010年,在淘宝工作6年的陈琪将手上的期权以300万元的价格全卖了,又卖了一套房子,得以开始创业。

市场为何不买账?

实际上,蘑菇街估值低也是老员工期权缩水严重的原因之一。

上述脉脉匿名用户在吐槽中表示,如今的期权价值还不如与美丽说合并时的价值。也有蘑菇街员工在知乎表示,“蘑菇街这两年的瓶颈还是卡住了,估值不升反降,大家吃不到肉也是必然。只能说期权诚可贵,现金价更高吧。”

那么,资本市场为何不为蘑菇街买帐,给出更高的估值?

一方面,蘑菇街2016年与美丽说合并之前,两者都曾于2015年准备冲刺上市,但因遇到资本寒冬都以失败告终。2015年因资本寒冬上市未成功,而今年的资本市场环境并没有比2015年好多少。

另外,在拼多多、小红书等新电商平台崛起,阿里、京东等也推出网红直播的环境下,依靠淘宝成长起来、后转投腾讯怀抱转型为社交电商,现在又学习小红书利用直播网红带货的蘑菇街,面临比过去更激烈的行业竞争。

目前,蘑菇街依然处于亏损状态。在非标准会计准则(Non-GAAP)下,2017财年、2018财年,蘑菇街调整后净亏损分别为4.761亿元和4.202亿元。

营收也呈现下滑趋势。2017财年和2018财年,蘑菇街总营收分别为11.1亿元、9.73亿元。2019财年上半年蘑菇街总营收为4.895亿元,同比增长仅1.9%。

此外,截至2018年9月30日的12个月,蘑菇街和去年同期相比,其平均MAU(月度活跃用户人数)从6200万增加至6260万人,活跃买家从3170万增加3280万,增长几乎停滞。

在阿里、京东、拼多多等巨头的夹击下,女性垂直电商已成红海,蘑菇街如何突围呢?8岁的蘑菇街迫切需要再一次证明自己。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门