加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

市值蒸发1630亿 5位股东套现33亿,25岁的顺丰为何不“顺”了?

时间:2018-12-27 14:49:58  来源:  作者:

 

市值蒸发1630亿 5位股东套现33亿,25岁的顺丰为何不“顺”了?

 

民间有这样一句话形容“不上市联盟”:永不上市老四家,顺丰华为老干妈,还有一个娃哈哈!

到现在,早餐君依然清晰记得顺丰董事长说过的,“顺丰不会上市,上市无非就是为了圈钱,为企业发展获得资金,顺丰也缺钱,但不会为了钱而上市。”

5年后,也就是2017年2月23日,顺丰速运正式在深交所借壳上市。顺丰、王卫也因此变成了大众们心中的“白莲花”。

据报道,顺丰上市后,顺丰总裁王卫的身家将升至近1111.02亿元,超过此前的圆通实际控制人喻会蛟夫妇,重夺民营快递业首富称号,同时也超过了李彦宏、许家印。

时过境迁,2018年也只剩下最后几天了,再来看这时的顺丰呢,市值蒸发1630亿,王卫的身价也缩水1009亿。1993年成立至今,25岁的顺丰为何不“顺”了?

市值蒸发1630亿 5位股东套现33亿,25岁的顺丰为何不“顺”了?

 

一,盲目扩张,留下后遗症。

王卫有着不同于常人的野心和梦想。不满足从起初的6人团队做到市值超3000亿元上市企业的他,忙着到处撒网,布局了一年,到头来却发现结果却不尽人意。

10月27日,顺丰披露了2018年三季报:1-9月实现营收653.68亿元,同比增长31.19%;实现净利润30.28亿元,同比下降16.87%。这也是顺丰自借壳上市以来交出的第一份净利润下滑的财报。

相对于刚上市时一度高达3226亿的市值,一年下来,顺丰的市值近乎腰斩。但这似乎并不影响王卫一路“买买买”的扩张节奏。

围绕快递主业在供应链、同城、冷运、重货等领域,顺丰展开了2018年的布局。

4月参与的美国流服务平台Flexport新一轮的融资,意在加码国际业务。

8月与美国夏晖集团一起成立新夏晖,则是为了加码冷链业务。

10月,顺丰豪掷55亿元收购敦豪供应链及敦豪物流各100%股权,整合DPDHL在中国大陆、香港和澳门地区的供应链业务。

近日,顺丰方面宣布,旗下车货匹配平台“丰驰顺行”正式更名为“顺陆”,同时还新增个人司机抢单功能。也就是说,顺丰玩起了拉货界的“顺风车”。

对于一路的“买买买”模式,顺丰是这么解释的,顺丰处在战略转型时期,公司将会从传统快递企业转型为供应链解决方案公司,而并购是最佳途径。

而大手笔的并购也直接影响了顺丰第三季度财报的数据。报告期末的应付债券为57.44亿元,较2017年末的5.29亿元增长984.99%,顺丰控股的流动负债和短期借款明显加剧。

市值蒸发1630亿 5位股东套现33亿,25岁的顺丰为何不“顺”了?

 

二,行业竞和加速,顺丰周围强敌强伺。

去年9月,阿里巴巴宣布斥资53亿元增持菜鸟网络股份,增资后阿里持有菜鸟股权从原来的47%增至51%。由此计算出,菜鸟当时的估值达到1325亿元。这一市值与顺丰现今市值1445亿元相差并不大。

今年8月,京东宣布,目前已经建成总计超过250万平方米的物流仓储基地。10月18日起,京东物流宣布正式开启个人快递业务,在时效和服务上,京东快递与顺丰不分上下,但运费比顺丰便宜,比“四通一达”略高。

与此同时,“通达系”也奋起直追。10月18日,圆通正式推出直营品牌“承诺达特快”,瞄准中高端快递市场,为商务件客户、电商客户提供综合性、个性化、全链路的快递服务,以及即时配送、夜间服务等增值服务。

以前靠着“大飞机”,顺丰直接把同行友商远远甩在身后。而现在呢,圆通有12架飞机送快递,京东也宣布斥资购买了40架飞机,顺丰再也不是唯一拥有“大飞机”的物流巨头了。

8月7日晚间,顺丰控股发布公告,公司股东嘉强顺风、元禾顺风、顺达丰润以及监事刘冀鲁,计划于今年8月29日至明年2月25日期间,合计减持约3.41亿股。加上今年1月份的一次减持,这已经是他们的二度减持顺丰控股,通过本次减持计划可合计套现约153亿元。

市值蒸发1630亿 5位股东套现33亿,25岁的顺丰为何不“顺”了?

 

一波未平,一波又起,2018年对于顺丰来说真的不太“顺”。即将到来的2019里,顺丰又是否能在龙争虎斗的环境中突出重围、成功“渡劫”呢?值得期待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门