加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

盒马鲜生商业玄机:赋能前端供应链

时间:2017-12-26 16:53:14  来源:  作者:

        很多人在中午就餐时间和晚上的下班时间去盒马,发现点海鲜的、吃海鲜的人要排着很长很长的队。他们吃完了海鲜,付完了帐,惊讶的发现这里的海鲜非常新鲜,价格也非常便宜,海鲜比市场大约要便宜一半,其他的商品价格也不贵。有人就有这样的疑问:这是不是阿里财大气粗进行的价格补贴呢?其实,事实上,盒马鲜生不但不补贴,而且还很赚钱,他的毛利率比国内的很多商超还要高。

        我们国内一般的商超综合毛利率大概在10%~12%左右,而盒马呢?能达到百分了20%左右。以盒马在上海开的第一家门店金桥店为例,它的综合毛利率能达到18%-23%。那么,盒马鲜生为什么会有那么高的综合毛利率呢?

        我们都知道,毛利率=销售收入-进货成本-运营成本。如果当你的价格比别人还要低的情况下,要想毛利率达到很高的水准,就必须要有更低的进货价格。这是要考验一个商家的进货成本控制能力的。

        从当前新零售竞争的多维度来看,除了技术优势,大数据的运用,AI智能系统的应用、物流配送能力等之外,衡量一个新零售企业能力的最重要的一点,那就是供应链的管理能力。未来新零售的竞争一定是从最前端的供应链开始的。从盒马的卖场来看,它销售很火爆,说明他的价格低、商品的鲜度好、质量好,也就是说明商品的适销力好;适销力好又说明他的自采能力强。

        从这一点看,盒马确实做的比国内现在的传统商超出色很多。我们都知道,国内的很多商超商品来源无非就是三种,第一种是联营,供应商提供商品在商场进行销售,销售后按一定的比例双方分成,叫联营倒扣分成。第二种是代销,供应商提供商品给超市进行代为销售,销售后商场按一定的抽成,称为代销倒扣抽成。第三种是自营,就是商家直接从厂家进货,自已加价销售,称为自采自营。而真正考验一个商业企业的就是第三种:自采自营。因为自营的商品是自己花钱去才采买的,采买进来了,如果不卖钱,那就会有巨大的损失。所以,尽管自采自营的利润大,但风险更大。

        那么,盒马是怎么做到了超强自采能力的呢?

        他的第一个法宝,就是商业的一句老话,叫适销对路。不管是新零售还是老零售,商业的本质是不变的,那就是要提供顾客满意的商品和顾客满意的服务。提供顾客满意的商品,这句话说起来很简单,但是做起来真的不简单,什么叫顾客满意的商品?以前是商家有什么商品,顾客就买什么商品。现在新零售呢?是顾客想要什么商品,商家就提供什么商品。在以前,这个是很难做到的。现在盒马能做到!

        盒马为什么能做到呢?就是他的大数据策略。它通过建立销售端的客户信息,就能知道顾客的年龄、性别、买了什么商品、购买的频次,购买的时间,购买的爱好,购买的行为习惯、购买后的评价等等,他就知道门店需要补什么货、什么时候补货,就能指导买手去采买什么货,采买多少货,什么时间采买、什么时间送达。盒马鲜生背后的大数据支持系统,再加上配送时的算法优化,就能够保证最准时、把最适销的商品及时送到门店。

        比如,盒马的很多果蔬产品是直接从果疏基地自采进货。门店会在每天12点清点,清点后就知道门店哪一种果蔬缺货、需要从哪儿补货、补多少货,系统将订单信息传至生产基地,生产基地在15点前收割(高温季17点),17点从基地运出到盒马冷藏DC仓,第二天早上7点前就运到门店。就这样,不但保证了果疏的最适量、最快捷、最经济配送,也保证了果疏的鲜度和质量。

        他的第二个法宝是什么呢?就是给供应链充分地赋能。新零售的一个重要特征就是赋能。盒马如果只知道顾客需要什么,就提供什么,这只能保证供货及时、适销对路,但不能保证价格优势。但如果对供应链进行充分地赋能,再结合现金采买、线下和线上销量叠加、能力优化,就会使盒马鲜生获得更好的价格优势的同时,还取得很好的防损效果。

        例如,盒马从生产基地采购果疏的同时,还将大部分生鲜在第一个环节就做好包装,变成标品,从而避免了在运输、门店运营和客户挑选等环节中的损耗。通过给生产商赋能,将果疏防损控制在源头,这与传统的商超将蔬菜、果品散卖,得到的结果是不同的。

        再例如,“日日鲜”是盒马去基地直接采购,在基地的选择上,则“输出”标准:他会在种植区边上要求有一个生产车间,车间必须要有冷链温控、WIFI接入、预包装生产线等等。冷链运输车则要有温度感应器、GPS等,并保证实现从蔬菜收割到门店上架控制在18个小时。通过供应链前移,并给供货商进行有效的赋能,不但优化了流程,减少了中间环节,降低损耗和成本,更重要的是保证了商品鲜度、产品品质和食品安全。再比如,盒马的“日日鲜”一个重要市场卖点就是不卖隔夜菜。就这一点,如果没有过硬的流程管控和品质管控,一般的超市,是绝不敢做出这样的承诺的。

        当美国的costco在中国的上海开出第一家店的时候,人们都惊呼它的价格为什么如此便宜。其实在它便宜价格的背后,就是他的强大自采能力和自有品牌能力。

        今天,盒马弯道超越 ,从一开始就着力打造前端供应链能力,着力打造商品自采能力,着力打造物流配送能力,着力打造智能库存管理能力,着力打造消费终端数据分析能力,着力打造果蔬基地建设能力,着力打造自有品牌开发能力,这些,必将使盒马成为中国新零售的标杆,同时也必然会对中国传统商业产生巨大的冲击,引起中国商业从供应链端到消费端的全流程变革。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门