加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业地产 > 商业地产

华润置地曲线进天津 更名万象城能否终结银河国际之殇

时间:2019-04-11 14:34:33  来源:  作者:

 增资79亿接管运营天津银银河国际购物中心后,关于华润置地是否会将其打造津门首个万象城的猜想,于近日得到回应。

4月8日,天津银河购物国际购物中心官方微信公众号已经更名为“天津万象城”,而此前银河国际的logo已经被撤下,换上了万象城。

事情已经很明朗了,华润置地已经成功借助银河国际这块跳板,顺利进入天津。

银河国际之殇

资料显示,一手打造了天津银河国际购物中心、新梅江锦秀里以及海南万宁石梅半岛等项目的城投置地隶属城投集团,主要以天津为大本营,旗下拥有大量的优质资产,而银河国际是其重要的代表作。

据悉,于2012年开业的银河国际购物中心定位城市级高端商场,是天津文化中心重要组成部分,位于友谊路商圈核心板块,地铁5、6号线上盖,交通及地理位置十分优越。

项目建筑面积36万方,在规划之初就确定了高端路线,力争天津体量最大、最高端的全业态购物中心。因此,除了乐天百货(已撤出)、全明星冰场等主力店外,更是聚集了LV、Prada、Loewe、Fendi、Bottega Veneta、Tiffany&Co.、Giorgio Armani、Givenchy、FREYWILLE等一线奢侈品牌和Apple、Tesla等体验店,而更是携带如Giorgio Armani、FREYWILLE等天津首店落户银河区。

不过含着“金钥匙”出身的银河国际并未从此声名大噪,开业至今运营一直不佳,即便多次更换物业但也无济于事。据相关审计数据显示,2015至2017年,天津乐城置地的母公司天津城投置地的负债一直居高不下,利润总额也连年下跌,截至2018年9月30日,利润总额为负1.18亿元。

有市场人士表示,银河国际前期基础设施投入太大,定位和经营的问题,让其开业至今一直亏损。正因如此,城投集团从2017年上半年就着手出售银河国际事宜,恒大、保利、绿地等都与其传过“绯闻”,甚至一度传出太古地产也有意向,并打造成“太古汇”。

不过,华润置地开出的“全资收购”的优厚条件,最终得到城投集团的青睐。

华润置地曲线进天津

2018年12月18日,天津城投置地投资发展有限公司增资项目在天津产权交易中心信息披露期满,华润置地旗下北京润置商业运营管理有限公司作为战略投资者成功摘牌。增资完成后的股权结构为:华润持股49%、天津海河建设持股40.65%、天津市政投资持股5.85%、天津城投持股4.50%,合计100%。天津海河建设、天津市政投资均为天津城投全资子公司。

随着华润置地的入主,意味着城投置地混合所有制改革正式落地。

对城投而言,卖掉银河国际或许等于甩掉了一块“烫手山芋”。可对华润置地而言,银河国际就是打开天津市场的一块敲门砖,面对土地市场逐渐饱和的天津,想在核心板块拿地难度较大,银河国际是华润理想的跳板。

万象城作为华润置地开发的高端商业产品线,进入了上海、深圳、杭州、成都、西安、厦门、宁波等城市,可以看见,无一例外都是一二线的热门城市,独缺天津。银河国际的地理位置、项目定位、体量等都与万象城匹配,曲线进入天津,也和华润置地万象城系列热门城市偏好不谋而合。

天津万象城未来想象

接盘银河国际后,天津万象城会有哪些改造引人关注。有市场消息称,关于银河国际的提升改造方案已经完成,首个大型改造就是7万方的乐天百货,已经于2018年年底撤出。

一直在强调的是,银河国际与万象城的定位相符,万象城的高端定位一直在针对零售需求来做,选择租户时总体把握品牌数量和档次,引入更有影响力和成长性的品牌,且全部持有保证运营稳定。

这样来看,整改成万象城后,银河国际原有的奢侈品零售几乎不用大幅度调整,建议增加餐饮及体验式业态,撬动新的消费购买力。而大剧院、博物馆、美术馆、图书馆、青少年活动中心等优质的文化配套也是未来该项目的一大特色。

不过,天津万象城未来仍然要面临较激烈的市场竞争。一方面,天津近几年高居不下的空置率难题仍未解决。据国策评估统计数据显示,2018年一季度,天津购物中心商铺空置率为11.5%,与前几年相比微幅走低,但仍然处于较高水平。这与天津近年来有不少大体量商业项目入市息息相关。

据联商网统计的数据显示,自2014年恒隆广场开业后,天津陆续涌入了和平大悦城天河城购物中心、国贸购物中心、和记黄埔世纪都会、塘沽万达广场宝龙国际购物中心、陆家嘴中心L+MALL、复地活力广场、鲁能城购物中心等体量较大的商业项目。

另一方面,以高端定位投运后的天津万象城,将面对来另一个高端购物中心恒隆广场的竞争。华润置地和恒隆地产,一个出身央企,一个来自港资,双方分别打造的万象城和恒隆广场都是高端商场的代表,且在不少城市都已双双入驻,“暗自较劲”。不过,天津恒隆广场在和平区的滨江道,而天津万象城在新兴商业中心河西友谊路,双方还未到面对面竞争的程度。

然则,华润置地具体如何实施银河国际的改造,能否终结银河国际亏损之殇,才是未来值得关注的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门