加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业地产 > 商业地产

购物中心加速布局三四线城市 讨好“小镇青年”

时间:2017-12-18 14:44:08  来源:  作者:

节气已过大雪,购物中心的市场争夺战却如冬日暖阳一般,激战正酣。

12月16日,友阿国际广场邵阳店正式开业,这已是本土商业大佬友阿股份从2016年初开始尝试涉足商业综合体后开出的第3家店,经营面积超过15万平方米。同日,步步高集团综合体项目新天地也在四川泸州落下一子,这是该项目首次走出湖南。

据三湘都市报记者不完全统计,2017年以来,包括友阿国际广场、步步高新天地、万达广场等大型商业综合体项目纷纷在省内郴州、衡阳、益阳等三四线城市落户,新一轮的“跑马圈地”商业战正在三四线城市间打响。

三四线城市商业项目升级

大佬们纷纷布局,争抢地盘

“像Prada、Gucci这些品牌,都是第一次进入邵阳,刚开业,上午就已经卖出了好几个包。”12月16日,友阿海外购负责人许勇波告诉记者,随着友阿国际广场邵阳店的开业,海外购首家国际奢侈品体验店也落户于此,在商品的陈列上,着重于尚未进入邵阳市场的一线品牌,填补该市高端市场空白。

据了解,此次开业的友阿国际广场选址在邵阳新旧城区交汇处,采用了“天幕商业街+购物中心”的开发模式,引入了如必胜客、火宫殿、MJ Style等知名品牌以及邵阳首家沃尔玛超市,也是这座城市首个大型城市综合体商业项目。

了解到,自2016年初友阿股份开出旗下首个商业综合体项目后,不到2年的时间已在常德、郴州和邵阳先后布局,相较过去5年,开店速度明显加快。

同时,湖南另一商业大佬步步高集团旗下综合体项目新天地也从2016年开始加码三四线城市布局,先后在郴州、泸州等地开出新店。据步步高相关负责人介绍,12月16日开业的新天地泸州店体量约为20万平方米,匹配了赚足眼球的梅溪书院、步步高超市鲜食演绎等项目。

和邵阳消费者一样,今年以来,不仅可以逛逛传统百货商场,还可以到大型城市综合体内体验商业升级新鲜感的其他三四线城市消费者还有不少。除友阿国际广场项目,步步高新天地外,万达广场也在今年先后在省内益阳、衡阳等城市布局。

“跑马圈地”推动竞争加剧

对商业运营能力提出更高要求

将战场下沉、延伸到三四线城市,甚至乡镇,除商业综合体项目外,如汽车、手机、家电等产品销售则更早一步。

据相关媒体报道统计,截至2016年三季度末,家电连锁零售商国美电器旗下门店数达1727家,其中,三四线城市门店(即国美二级市场门店)个数由283个上升至390个。此外,苏宁张近东也曾公开表示,在苏宁的开店计划表上,三四线城市将是主要目标。

这无疑在推动三四线城市消费升级的同时,开始加剧这些新兴潜在市场的竞争。而来自阿里巴巴的网购数据显示,国内三线城市及以下地区拥有60%以上的消费增速,而这一数字要远高于一二线城市40%的消费增速,网购消费呈现出由东部沿海向内陆延伸的趋势。

“竞争明显激烈了,工作压力也跟着大了起来。”在衡阳华新步步高广场一服装柜台从事销售工作的王小姐的收入与销售直接相关,对竞争的加剧感受明显。她告诉记者,随着越来越多商业项目的落户,消费者的选择多了,不得不通过添加顾客微信定时问候、推新等方式来辅助销售。

一位长沙商业资深行业人士对记者表示,省会长沙近两年来商业项目开业相对密集,竞争激烈程度可想而知,率先下沉到三四线城市抢个“好地盘”的确是不错的选择。但他同时也认为,即使三四线城市对实体商业升级确有需求,但这对项目的操盘手而言,也提出了更高的要求,“如不进行详尽调研,根据每个城市的消费特点做出调整,在不久的将来,出现因经营不善陷入困境的项目也不是意料之外。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
我会领导受邀出席达州泰诚十里水街授牌仪式
我会领导受邀出席达州
冉立春会长出席上古天地星悦广场开业庆典仪式
冉立春会长出席上古天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门