加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 连锁经营 > 连锁经营

全家便利店2018年都玩出了什么新花样

时间:2019-01-09 10:11:58  来源:  作者:

 近日,全家在淮海中路上的华狮广场前开了一家湃客咖啡的快闪店,霓虹灯装饰、粉色吧台、自动旋转的沙发座椅,短时间内边刷爆了朋友圈。

这是湃客咖啡 4 年来第一次市场活动,上海地铁里相关的视频广告也相应增多,而这些都是全家为了明年单独开设的湃客咖啡门店造势。据悉,湃客咖啡独立门店选址将与全家便利店做互补搭配,调整目标客群的年龄区间同时将产品单价上调,同时在线渠道将自建配送团队。

其实,抛开的自有品牌“湃客咖啡”要开独立门店这一热点来说,全家可以算是便利店行业中“搞事情”的高手,自身也更是流量大咖。

接下来小智便会分享全家便利店在2018年内都出了什么新花样。

跨界创新

全家可谓是便利店行业“最会玩”的一家运营商,继2017年底宣布开设洗衣店之后,又一脚跨进健身行业,在2018年2月推出健身房品牌 Fit&Go。

Fit&Go 首家24小时营业的健身房将坐落于东京都大田区全家便利店的2楼,设有舞蹈、健身操等课程。主要针对20~40岁年龄层用户,每月会费为7900日元(约合人民币465元)。Fit&Go 会员将收到专用 IC手环,可以在任意时间进入健身房。IC手环同时还能用于记录用户进出健身房的时间和使用时长。

无人零售

2018年5月开始,一组名为“全家+”的智能便利售货机被悄悄摆进了上海虹桥世界中心一层大厅里。上海地铁站店里,也出现了设置有变形货架的全家便利店。这两种全新业务模式的推出,意味着全家中国开启了自己的智能便利店时代。

“全家+”智能便利售货机采用全温层设计,这使它区别于一般的自动贩卖机、可以用来售卖鲜食。上海虹桥世界中心的“全家+”智能便利售货机由4个分类货柜组成,分别售卖全家特色的鲜食、乳品、饮料、面包及日用品。鲜食货柜旁还专门放置了一个提供加热服务的微波炉。智能售货机上的互动屏幕,能根据消费者的年龄、性别特征推送不同口味的全家湃客咖啡。

接入到家服务

中国全家正将自身丰富的零售行业经验与外界科技应用相结合,从流量、门店、履约、商品和用户五大维度增加线上单量,提升门店坪效,实现数字化转型升级。

图:全家北京,王府井大街一店,应用汉朔电子价签同步线上线下商品信息,总部集中管理商品价格。

2018年2月,中国全家宣布与中国领先的无界零售即时消费平台京东到家达成战略合作,中国全家在北京、上海、深圳、成都等城市的212家核心地段门店入驻京东到家。

上线半年后,2018年8月,京东到家公布数据显示,中国全家自上线京东到家以来销售额和订单量实现连续增长,8月销量比之2月增长超过886%,同期,线上订单量增长10倍;上线门店数量突破1000家,占中国全家总门店数量的二分之一。未来,双方还将加速布局,实现中国全家所有门店全部上线数字化,预计覆盖北京、成都、东莞、广州、杭州等多个城市。

Fami Pay

2018年12月27日,日本全家宣布将从明年7月开始在日本全国的约1万7000家门店推广智能手机专用电子支付“Fami Pay”,以期推广无现金化,节省收银时间,同时也便于收集顾客信息及相关新商品的开发。

届时,顾客使用“Fami Pay”,只需出示二维码,店员读取二维码即可收银。今后,根据购物金额,还可能推出相关返现及积分制度。同时,“Fami Pay”还将有望在唐吉可德集团旗下店铺使用。

其实,早在3月份,全家便利商店电子支付便在台湾加速自有电子钱包My FamiPay布局,台新银行卡友可绑定My FamiPay使用。

IP合作

全家便利店迎合新生代消费喜好,与众多热门IP达成合作,针对这些年消费群期待“好玩”的心理,定制与IP等相关的主题活动,刺激消费者购买只有在全家才能买到的好玩产品,形成了有效的新型购买通道。

2018年3月,全家在北京、天津、上海、广州、杭州等不同城市接连推出15家“热血街舞团”主题店,同并推出限量主题包装的商品如盒饭、三明治等。

2018年5月,全家在上海开出全球第一家NBA总冠军主题店。紧邻周边的数所高校。店内处处可见NBA总冠军元素,还设置有NBA专区,展示有奥尼尔的等身蜡像,乔丹签名的篮球以及姚明、库里、格里芬、艾弗森的亲笔签名球衣等典藏品。

2018年8月,全家联合超级星座IP同道大叔推出了摇滚吧潮酷系列。这个酷炫的潮流新品刚上架便引发了星座迷的新一轮抢购收集热潮,受到了众多年轻人的喜爱。

2018年8月,全家宣布与全球热门手游《绝地求生: 刺激战场》达成年度官方合作。此次合作将覆盖全家FamilyMart、德克士全国5000家门店,联动游戏内外资源,对接虚拟与现实世界,为年轻消费者带来高度立体化的场景体验,开创了国内首例横跨零售、餐饮、游戏多业态的全新合作模式。

近期,北京市商务委等7部门发布关于进一步促进便利店发展的19条新措施,逐步开放公共服务单位所属空间资源,每个社区原则上配备两个便利店,按总投资的50%金额给予资金支持,允许连锁便利店销售乙类非处方药,支持搭载出版物、代收代缴等综合服务功能。

“开放便利店药品售卖、开放空间资源以及给予资金支持”无疑是给北京便利店的发展大开绿灯,乘着这股“东风”,最会“搞事情”的全家在新零售下数字化门店建设、热点IP引入、消费体验升级等方面又会给消费者带来什么样的惊喜,全家又是否能够把握机会成功打破京城便利店格局成功突围?我们拭目以待。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门