加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 连锁经营 > 连锁经营

亚马逊的增长对西雅图来说意味着什么?

时间:2018-01-29 10:04:27  来源:  作者:

        Angela Stowell还记得西雅图街头曾随处可见斯巴鲁(Subaru)汽车的景象。

        “如今,这里已经变成特斯拉的天下,”这位Ethan Stowell Restaurants连锁餐厅的共同所有者、首席执行官调侃道。

        尽管现在仍有数量可观的斯巴鲁汽车行驶在西雅图高低起伏的丘陵地形上,但价值10万多美元的特斯拉也在提醒人们这座城市在过去几年里发生的巨大变化。科技巨头亚马逊公司正是这种变化的象征,它的雇员数量由2010年的5000人猛增至如今的40000人,帮助西雅图成为发展最迅速的美国大城市。亚马逊引领的企业发展既影响着西雅图的本地文化,也解放了受建筑法规严格限制的住房市场。

        在当地,亚马逊的雇员被称作亚马逊人(Amazonians),他们的办公空间比西雅图其他四十家规模最大的企业的总和都多。在西雅图市区,亚马逊雇员流入最多的地区租金增速在过去五年比流入最少的地区高65%。尽管如此,亚马逊总部及其周边工作机会的增加为西雅图近来租金上涨的贡献度不足1/5。

        “他们证明了科技公司可以很好地在城市环境下安家落户,” 西雅图市中心协会(Downtown Seattle Association)总裁兼首席执行官Jon Scholes说。

        “亚马逊根本不必在办公大楼内设置自助餐厅、健身房和干洗店等华而不实的噱头,而这些对于坐落在郊区的企业来说似乎是必不可少的。对亚马逊来说,公司周围的社区和市中心就能为它提供所需的便利设施。这有望带动其他公司也考虑采纳这种模式,”Scholes说。

        Scholes说,迅速的发展带来了挑战,但亚马逊和近年来进入西雅图的其他科技公司贡献的数百万税收也在帮助解决交通及公园等公共空间等问题。

        亚马逊总部坐落在西雅图的南湖联盟(South Lake Union),这里及其周边的变化已成为衡量亚马逊发展最显著的标尺。这里曾经是一片工业区,汤姆·汉克斯主演的《西雅图不眠夜》的故事也发生在这里。如今,南湖联盟拥有众多办公楼、公寓、咖啡厅、饭店和健身房,各类建筑拔地而起。

        亚马逊总部规模不断扩大,在市区拥有更多办公空间。三个巨大的球型生态办公区既是艺术品,也营造了公园般惬意的办公环境。

        “这里将成为探索全新可能、激发灵感的地方,” 亚马逊全球消费类业务首席执行官杰夫·威尔克(Jeff Wilke)在公布建设蓝图时说。

        亚马逊去年公布的一个重大决定就是寻找下一个适合作为总部的城市。预计届时将需要50000名雇员,其中大多数会从事程序编写和其他高薪专业岗位。

        经验告诉西雅图,这种发展会给城市文化带来的巨大变化。

        尽管这里诞生了波音、微软、星巴克等大企业,但西雅图直到最近一波人口迁入热潮之前一直保持着原有朴素的形象,提到西雅图总能让人想到:远足、拿铁和垃圾摇滚(grunge)。很多人来自旧金山和纽约这样的繁华都市,那里的城市生活与西雅图当地的文化有所不同,那里的人对豪华汽车和高档饭店更感兴趣。

        Stowell说,新迁入的人可能会像西雅图当地人一样“在任何一个周二晚外出就餐,而不会等待某个特定的时机。这种文化早已根深蒂固。”他们还会尝试去市中心尝试公司提供的晚餐或是在所居住的社区找家饭店就餐。

        Keller Williams Realty的经纪人Vija Williams说,这里房地产领域也在发生变化,越来越多的房子都适合多人合住并符合当代人的审美。

        如今,停车位成了一种奢侈品。“我们把市中心一座没有车库的房子以接近90万美元的价格卖给了一个亚马逊雇员。拼车已经为当今的一种新现象,”Williams说。

        那些既没有汽车、所住社区人员又密集的人希望出门就有便利设施,因此,大量的美容院、零售店、健身中心等设施便应运而生。

        “有一天,你会意识到作为一个喜欢在外就餐的人,这里(尤其是南湖联盟)有很多酒吧和饭店竟然是你都没听说过的,”Williams说。

        伴随这些变化而来的是越来越多的痛苦,其中就包括西雅图展示给人们的多重性格。

        “我们认为西雅图人应该是这样:穿着勃肯鞋和法兰绒上衣,悠然自得地看着远处的高山和湖水。现在的我们已经不再是这样了,”Greater Seattle Business Association的总裁兼首席执行官Louise Chernin说。

        “亚马逊带来的工作职位薪酬可观,其为帮助流浪者而设置的名为Mary's Place的收容所也令人眼前一亮。亚马逊创始人、首席执行官杰夫·贝佐斯的捐款支持对我们通过全民公投实现婚姻平等起到重要作用,” Chernin说。

        西雅图的交通运输是个显著突出的问题。

        美世街(Mercer Street)是连贯亚马逊总部和5号州际公路的一条街,它还有个更为人熟知的名字“美世拥堵”(Mercer mess)。原因是这里在耗时多年进行道路升级后,交通依旧拥堵。途经南湖联盟另一侧的8路公交(No. 8 bus)被人戏称为“晚点公交”(英文“eight”和“late”发音相近),甚至还有人为了贬损它为其注册了Yelp和Twitter账号,YouTube上也流传这一首吐槽8路公交的歌曲。

        “当地居民投票同意斥资上千万美元打造一个公共交通体系,但工程进展过于缓慢,”西雅图前任市长Greg Nickels说。2000年代初Greg Nickels任市长期间,他曾领导发起刺激经济发展的措施、鼓励基础建设投资,这些举措成功吸引亚马逊落户南湖联盟。

        Nickels说,亚马逊的扩建给早已因公寓、商场、饭店而充满生机的市区注入新的活力。这与一些城市出现中空、居民向市郊扩散的情况形成鲜明对比。

        Seattle Transit Blog长期以来的志愿者编辑Martin Duke说,尽管亚马逊总部临近市中心意味着其雇员可以享受Amtrak车站和客运枢纽带来的便利,但他们一般都要通过中转才能到达南湖联盟。

        他认为8路公交晚点是丹尼路(Denny Way)造成的,因为I-5高速上的车辆会汇入丹尼路进入市中心,“I-5高速车辆增多,会大大加重丹尼路的交通负荷,”Duke说,“F5公司(F5 Networks)和亚马逊有至少一英里的距离,但是这段距离不算太远,所以很多时候会和前往亚马逊的车辆堵在一条路上。”

        Duke去F5公司上班要横穿南湖联盟,他说这一地区的基础设施很好的适应了人们的需求。

        “如今已是今非昔比了,现在这里有好几条公交线路,还有一条市中心公车专用道,一班有轨电车,”Duke说。这班有轨电车的名字原是南湖联盟电车(South Lake Union Trolley,简写为S.L.U.T.),现如今这个名字已被印在T恤衫上作为纪念了。

        1990年代时任西雅图市长的Norm Rice说,亚马逊的到来确实极大地促进了西雅图的发展。

        “我觉得,任何一个城市的治理者都会以赢得亚马逊的青睐而自豪,因为它能为一个城市带来就业、技术和投资,并且会积极参与慈善事业,”Rice说,“这使它成为绝佳的合作伙伴和朋友,我们都应该想方设法去留住亚马逊,共享其带来的发展和机遇。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017中国西部商业地产价值榜单发布
2017中国西部商业地产
中国西部商业地产行业发展论坛2017(第十一届)年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门