加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯动态 > 最新动态

中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济

时间:2019-11-11 14:55:45  来源:  作者:

 打.jpg

 新消费催生新业态,新商业引领新经济。当前,中国经济正从需求侧拉动向供给侧推动转变,消费对经济的贡献度超过70%,夜间经济、首店经济成为商业创新驱动的新引擎。后房地产时代,商业地产竞争由开发招商资管运营过渡,行业发展面临转型突围、再造与重生。如何盘活存量,控制增量成为城市商业更新面临的新课题。为了帮助整个行业穿越市场雾霾,寻找5G时代城市发展新动能,让消费、商业成为城市转型升级的新风口。为此,2019年12月中旬论坛当天,我们将盛邀数位意见领袖、行业大咖将齐聚天府蓉城,聚焦

新消费,畅谈新商业,共建新生态共同开启西部商业地产发展新时代!

论坛年会报名垂询热线:028-84373878  李小姐18582544320

“夜间经济”在近两年步入发展快车道,刷新着消费模式的同时也存在一些问题,中国西部商业地产行业发展论坛借助系列专访希望听到更多业内人士关于这种新消费模式的思考,聆听真知灼见,共谋行业生态发展!

 

 

 

助力东郊点亮夜间经济 看龙湖滨江天街如何玩转新消费

——专访龙湖滨江天街总经理庞

图片2_看图王.jpg

伴随消费模式的迭代更新,“夜间经济”成为许多城市新的经济增长点,有数据表明,北上广等一线城市部分行业的夜间经济占比已经超过了50%,发展“夜间经济”一时之间成为开发城市消费新蓝海的新诉求。

其发展也是一把双刃剑,一方面能丰富城市消费模式,推动经济发展,另一方面在巨大蓝海诱因下,各行各业的夜间经济发展良莠不齐,城市配套、规划是否能够匹配新经济需求呢?“夜间经济”模式下,企业发展机遇与挑战何在?为此,中国西部商业地产行业发展论坛专访龙湖滨江天街总经理庞浩,共话“夜间经济”下城市新消费。

点亮:忽如一夜春风来

依托夜市基因 多方联动打造夜间集市

从中央到地方纷纷出台“夜间经济”相关政策激励,例如成都出台了《成都加快建设国际消费城市行动计划》,明确提出挖掘夜间消费新动能预计将打造100个夜间经济示范点这样利好的大环境下,“夜间经济”发展如雨后春笋般涌现。但其具备发展条件吗?发展前景是否值得期待呢?

龙湖滨江天街为例,项目总经理庞浩认为:从上个世纪90年代开始,成都的东郊夜市就非常知名,对当时成都东郊的发展有极大的带动作用。如今龙湖也在发展类似的集市,包括美食、文创等方面都有进行探索。目前项目的区域正是以东郊为核心点向外发射,致力于打造东郊特色文化商圈。

此外,东郊的“夜间经济”并不仅仅只有龙湖作为其唯一支撑力,龙湖也在为促进多方联动扩大商圈影响力在努力,例如“正积极与万科和东郊记忆文创管委会方面沟通,力求将夜间集市纳入到未来计划当中。

关于东郊商圈的“夜间经济”发展前景,总持乐观态度。这不仅是因为东郊具备“夜间经济”发展先天因素,而成都这座城市也具有这样的基因。此外,多方合力扩大商圈影响力也是极为有必要的。

发展:和而不同 求同存异

业态规划思虑周全 找准项目“黄金时间”

瞄准了“夜间经济”蓝海,怎么发展却是一个问题。“商圈如何兼有文创、艺术、休闲等业态,这是包括龙湖在内的各大开发商都在思考的点。”显然,龙湖具备和而不同、求同存异的敏锐眼光。

首先,观察竞品,例如同处东郊商圈的万科天汇就可成为项目对比的对象。身处同一商圈,如何做到差异化呢?龙湖观察到万科天汇在今年9月份打造的街区式商业,以28酒馆,各大ktv等系列业态营造出良好的夜店经济和餐饮休闲氛围。龙湖也不甘落后,新成华大道上的384平米空间也为做夜间集市提供了良好的基础此外,二者之间也存在共鸣,例如龙湖与万科天汇不谋而合都选择了引入中式茶馆苗品记,喜茶及网红餐饮等休闲娱乐商企,这样在南北朝向的临街一面,将会呈现出优质的休闲氛围。商圈内部拥有影院、ktv和剧场等消费场所,临街的电梯和步行入口,都为进入商圈的交通提供了便利。

此外,夜间经济“黄金时间”也值得关注。“从下午4点到晚上10点,甚至更晚,都是夜间经济的消费时段。尤其是7-10点,可谓夜间经济的黄金时期。因此,龙湖在做业态规划的时候做出了相应的考虑。

突破:乘风破浪会有时

面对挑战谋机遇 抓住机遇赢发展

谈到发展夜间经济的机遇和挑战,庞总认为:目前东郊商圈在日渐成熟,政府在龙湖、万科商业地块已投入大量的资金资源,招商的基础良好,东郊商区也有大量新兴中高端楼盘呈现,可以想象这样12-16万高密度人群必将给东郊的经济发展提供极大推动,如此大的商业体量,必将带动餐饮、休闲、娱乐、教育等多位一体的商业经济,为发展夜间经济提供优质基础,这是最大的机遇。

至于挑战,庞总认为是项目将如何与周边项目形成合力而又有差异化。龙湖相邻的万象城二期在明年即将投放市场,这样大的体量又拥有良好的知名度和品牌度,再加上临近地铁,交通便利,这对同行业无疑是一种挑战。因此龙湖方面也与万科积极探讨如何形成合力,实现差异化定位,在竞争中体现各自优势,共同促进商圈的繁荣。最终要实现的是与周围社区人群的需求紧密结合,形成全业态的商圈环境,满足东郊附近人群对美好生活的需求。

新消费模式下的机遇与挑战其实是并存的,龙湖在此方面早已做好准备。关于具体发展措施,庞浩总经理表示龙湖将会在其开发街区内重点打造一批概念首店,如华为HES西南首店,漫威周边概念店,爱驰西南首店,Eureka儿童主题乐园,顽皮鲸水适能运动馆西南首店,喜马拉雅·万物声西南首店等,以新颖、时尚、前沿、方便为亮点引流人群,触发夜间经济的内在潜力。夜间经济“首店经济”就此碰撞,是否会擦除系列火花呢?龙湖的举措令人充满期待。

思考:路漫漫其修远兮

借势营销 规范化生态发展任重道远

“夜间经济”在政策引导下,企业推动中快速发展,发展形势被看好。但任何新事物的发展都难免经历一番波折或产生一些问题,“夜间经济”也并不例外。如何面对这些问题?龙湖有什么建议呢?

从东郊商圈发展来看,虽然保有历史基因,但也留下一些问题可供思考。例如90年代的东郊夜市主要个体散户组成,因此商品品质参差不齐,难免充斥着假货和劣质商品而现在要发展夜间集市,希望能有个组织部门进行规范管理例如希望政府搭桥。关于具体措施,他给出了自己的建议:可由政府部门或东郊文创管委会领头,龙湖及万科等企业协助,共同进行规范化、制度化的管理。去伪存精,将有品牌的、有亮点的明星商户重点推出,提升品质和用户体验。

此外,8号线即将通车可以导入大量人流促进区域“夜间经济”的发展,但新修建的快速路可能会隔断新成华大道的商圈两侧商企的融合会因此受阻针对此情况,庞总建议:希望政府能借鉴红星路的步行街模式,尽可能地贯通人流、物流、商流,保证商圈的融合畅通,以文创和艺术作为核心点发展集市,这样才能更有效地促进夜间集市的发展经营

关于“夜间经济”的发展,区域有区域的思考,项目有项目的模式。而龙湖在借势发展之时,不仅考虑了区域商圈优势、调整出项目特色,还在联合其它项目共生之中努力寻求差异化发展之道。尽管“夜间经济”的全生态发展依然是一条漫漫长路,但我们仿佛已从龙湖的思考中看到了向前迈进的初心和决心。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门