加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

养元饮品拟投12亿闲置资金购买理财产品

时间:2020-03-19 11:50:00  来源:  作者:

月18日,“六个核桃”母公司河北养元智汇饮品股份有限公司(以下简称“养元饮品”)发布公告称,拟使用12亿元闲置资金购买理财产品。

值得一提的是,这已是养元饮品自2020年第三次购买理财产品。2月18日,养元饮品发布公告称,使用21.1亿元闲置资金购买理财产品。2月11日,养元饮品委托上海浦发银行、中国交通银行购买13.32亿元理财产品。

对此,养元饮品在公告中表示,通过对暂时闲置的自有资金进行适度、适时的现金管理,有利于提高公司自有资金使用效率,且能获得一定的投资收益,有利于进一步提升公司整体业绩水平,为公司和股东谋取更多的投资回报。

业内人士认为,养元饮品频繁大手笔购买理财产品,与其2019年不断下滑的业绩有关。数据显示,2019年前三季度,养元饮品营收和净利润双双下滑。2019年一季度,养元饮品营收同比下滑12.53%,净利润同比下滑8.56%。2019年二季度,养元饮品营收和净利润分别下滑16.98%和3.04%。至2019年三季度,养元饮品营收和净利润分别再次下滑15.21%和0.59%。

截至2019年9月30日,养元饮品货币资金为8.75亿元,交易性金融资产为83.77亿元,其他流动资产中包含的理财产品金额为3.2亿元。养元饮品本次委托理财支付金额12亿元,占最近一期期末货币资金、交易性金融资产、其他流动资产中包含的理财产品金额三项合计的12.54%。

虽然养元饮品称不会对公司未来主营业务、财务状况、经营成果和现金流量造成较大影响。不过,在2019年中期财报披露后,养元饮品收到了问询函,其中提到,半年报披露,报告期末交易性金融资产中理财产品余额为83.02亿元, 银行理财产品余额为11.87亿元,二者合计94.89亿元,占总资产的比重达 68.61%。要求说明养元饮品理财产品及银行理财产品的具体构成情况,包括产品名称、受托人、金额、期限、资金来源等,以及具体会计处理依据等。

养元饮品回复问询函时表示,2017年度理财产品收益约为2.83亿元,较2016年度增长32.93%,主要原因是2017年度平均利率为4.4%-5.3%,较2016年利率增长较多,同时公司2017年银行理财产品基数较2016年略有增长。2018年度理财产品收益约为2.95亿元,较2017年度增4.17%,主要原因是2018年2月公司上市后收到募集资金款项,提高了公司理财产品基数。

对于养元饮品多次使用闲置资金购买理财产品以及未来发展规划等问题,北京商报记者联系采访了养元饮品,但截至发稿,对方并未予以回复。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,不仅是养元饮品,目前很多企业都在通过购买理财提升业绩。同时,伴随植物基产品火爆,养元饮品近两年通过产品创新升级也取得了一定效果,未来可以享受市场带来的红利。

据了解,养元饮品始建于1997年,专注植物蛋白饮料核桃乳的研发、生产和销售业务。在河北衡水、安徽滁州、江西鹰潭、河南漯河、四川简阳设有生产加工基地,是国内产销规模领先的核桃乳企业。2002年,养元饮品以市场为导向,成立养元饮品销售公司,创建零风险经营机制,导入实施星级助销服务体系。

(来源:北京商报 白杨)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门