加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

前两月注销1.3万家 疫情下1095万家餐饮企业怎么办?

时间:2020-03-03 16:34:59  来源:  作者:

 疫情危机之下,各行各业都难逃影响,餐饮行业首当其冲,复工复业遥遥无期。

企查查数据显示,纵观餐饮行业,全国大小企业超过1095万家。从区域数量上来看,广东省数量最多,达118.6万家。浙江省和山东省居第三位,分别为84.9万家和74.4万家,与注册量第一名的广东省相差较远。

从2000年发展至2019年,我国的餐饮企业注册量整体呈上升趋势,其中2000年至2002年平稳增长,2007年后增速持续加快。2019年新增量最大,超228.4万家。与此同时,餐饮企业的注销量整体上也呈现波动上升趋势,2015年开始注销企业数量也明显增多,其中2019年企业注销量最高,达68.5万家。

疫情之下,面对客源的骤降以及众多的限制性要求,许多餐企停业止损。企查查数据显示,今年前两月餐饮业企业数量新增9.9万家注销1.3万家。其中,一月与二月分别新增企业7.9万家与2.0万家,分别注销1.1万家与0.2万家。

从注册资本来看,我国的餐饮企业中,注册资本在500万以下的企业数量最多,达1042.6万家,是注册资本在500万-1000万之间的企业数量的45倍有余,注册资本在5000万元以上的企业数量最少,约7.2万家左右。


有业内人士认为,此次疫情对餐饮的影响不仅在于行业洗牌,很有可能会是一种行业的重塑。

此前,联商特约专栏作者、资深零售人孙裕隆在接受《联商网》采访时表示,他救我个人认为不现实,政府能够给予一定的政策救济但不可能兜底也兜不了。这个时间餐饮企业的损失就不用说了,一味去纠结节前损失已经没有任何意义,每一家餐企的状态、阶段、商业定位都有各自特点,这个时间段应该以更加务实的心态去应对自救,对于规模不大的中高端餐企建议在这个阶段不要盲动,闭店进行短暂休克,等到疫情平复后再行恢复;

对于夫妻店、社区店建议进行品类整合,以功能性、实用性、方便性品类为主,堂食自取与外卖结合,人员尽量压缩,让门店先活下来。

对于大型连锁餐饮企业如果没有足够的现金储备务必做好四个工作:

第一是盘整店铺与业务模式,对于经营绩效差、周边商业环境面临衰退的门店进行闭店,对于需要进行投入培育的业务进行暂停;

第二就是积极与政府、金融机构及第三方投资集团进行对接,寻求资金外援;

第三、对于维持开业门店进行特殊时期运营调整,人员进行必要压缩,运营时空进行集中,保证开业门店的能耗比最优化;第四就是进行管理层薪酬结构调整,执行特殊时期管理层薪酬计划,恢复正常后进行补发。

总之在这场疫情面前,没有强大的企业只有理智与勇敢的企业。

(来源:联商网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门