加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

耐克单季巨亏56亿!中国市场依然增长

时间:2020-06-30 15:03:23  来源:  作者:

6月26日,耐克发布2020财年第四季度业绩,报告期恰逢欧美疫情高峰期。

财报显示,2020财年耐克实现营业收入374.03亿美元,同比下降4%。截至5月底的2020财年第四财季,耐克实现营业收入达63.13亿美元,低于预期的73.8亿美元,同比下降38.14%,亏损7.9亿美元(约合56亿元人民币),同比下滑179.88%。

财报发布后,耐克股价26日收跌7.62%,市值1457亿美元(约合人民币10311亿元),较25日收盘缩水约120亿美元。

不过,值得关注的是,耐克大中华区2020财年的营收和净利均实现增长。

剔除汇率影响,第四财季,耐克大中华市场营收同比增长1%至16.47亿美元,是耐克在全球唯一获得销售增长的区域。耐克大中华区克服2020财年下半年疫情影响,全财年营收仍达66.79亿美元,在汇率不变的基础上同比增长11%,连续6年实现双位数增长;息税前利润达到24.90亿美元,同比增长5%。

耐克方面表示,疫情期间,线下门店大量关闭,批发客户的产品出货量降近50%,是耐克业绩下滑的主要因素。

据路透社报道,耐克公司(NKE.N)当地时间周五警告说,由于这家全球最大的鞋类制造商加大通过其在线和零售渠道直接向客户销售的力度,该公司将裁员。

新冠肺炎疫情让全球的消费品市场遭受沉重打击,运动品牌领域,耐克并不是唯一受损企业,阿迪达斯一季度也同样损失惨重。

根据阿迪达斯财报,受疫情影响,剔除汇率因素,阿迪达斯2020年第一季度销售额下降19%至47.5亿欧元;营业利润同比骤降93%至6500万欧元;净利润大跌96%至2600万欧元。

目前,该品牌60%的业务处于停滞状态,全球70%门店处于关闭状态。

据路透社报道,阿迪达斯集团首席执行官卡斯珀·罗斯特(Kasper Rorsted)表示,随着中国商店的重新开业,顾客开始回店购买,但购买量却没有危机前那么多。他希望,到第二季度末,中国市场可以完全恢复。

目前,阿迪达斯从大中华区零售商手中收回的未售出库存,取消订单和增加坏账准备金等累计损失约为2.5亿欧元。

此外,阿迪达斯一季度电商业务销售额同比增长35%,3月份加速增长至55%,其中,大中华市场的线上销售情况突出。

罗斯特表示,在中国,电商销售额在4月的前几周翻了一番还多,他预测阿迪达斯今年的电商销售将从2019年的30亿欧元增长至40亿欧元。

无论是耐克还是阿迪达斯,中国市场都是二者不愿放弃的战略重地,而电商平台正为他们提供新一轮增长驱动力。

从2019年开始,阿迪和耐克展开了新一轮的流量争夺战,去年2月19日,阿迪跟天猫开始全面合作,新品首发,此前耐克跟天猫做了相同的动作。

新品秒罄、一小时5万双,一天10亿,耀眼的数字无疑给了品牌巨大的信心鼓舞,阿迪达斯大中华区董事总经理高嘉礼(Colin Currie)曾说,“这仅仅是一个开始,一个里程碑,我们期待和天猫、天猫创新中心和天猫小黑盒有更多创新。”

据悉,阿迪计划未来一年缩减实体门店的数量,将渠道进一步转向线上领域,目标2020年电商销售达到40亿欧元。

无独有偶,耐克首席执行官Mark Parker也曾表示,“耐克数字化转型成绩卓然,这主要得益于我们向领先的电商平台学习。”根据Mark Parker的说法,如今耐克集团的重心主要有三:推出新品,推直营店铺零售模式和电商业务。

对此,有业内人士表示,耐克阿迪这对被“捆绑”已久的竞争对手,在全球消费品市场低迷的情况下,不管是耐克还是阿迪达斯都视中国市场为救命稻草,未来势必加快在中国市场的竞速,两强争斗恐持续压迫其他品牌的生长发展空间,这给国产运动品牌的突围带来一定困局。但对品牌的投票权最终还是在消费者手上,持续迎合服务好消费者,才是品牌制胜的关键。

(来源:联商网罗秀玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门