加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

上市一年零一个月后 瑞幸咖啡今日正式退市

时间:2020-06-29 14:51:42  来源:  作者:

曾扬言对标星巴克的瑞幸咖啡,在经历做机构做空、财务造假之后,宣布正式退市。

瑞幸曾经创造了成立十八个月即上市的记录,同时,它也创造了上市一年零一个月即退市的记录。

6月27日,瑞幸咖啡发布公告称,将于6月29日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。声明指出,在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国4000多家门店将正常运营,近3万名员工仍将一如既往的为用户提供产品和服务。

实际上,在6月26日晚,瑞幸咖啡就发布公告称, 6月24日,公司通知上市资格工作人员,公司决定撤回前述听证请求,不寻求撤销或搁置上市资格工作人员将本公司从纳斯达克全球精选市场退市的决定。在财务造假风波之后,瑞幸曾两次收到纳斯达克的退市通知,且2019年年报未能在规定截止日期前提交。虽然在理论上,瑞幸可以通过听证会来决定是否继续在纳斯达克上市,但财务造假已是板上钉钉,听证会已无意义。

瑞幸咖啡还计划在7月5日召开股东特别大会,讨论事项包括:解除董事长陆正耀董事任命,解除黎辉、刘二海董事任命,及解除独立董事Sean Shao的任命。

5月20日,瑞幸咖啡在停牌一个月后重新复盘,首日股价暴跌36%。5月15日,瑞幸咖啡收到纳斯达克退市通知,5月19日瑞幸在其公告中称将就摘牌事举行听证会。

针对瑞幸咖啡被纳斯达克要求退市的消息,瑞幸咖啡董事长陆正耀于5月20日凌晨发布公告表示,纳斯达克不等最终调查结果就要求公司退市,出乎意料,对此个人深感失望和遗憾,并坚信瑞幸咖啡的商业模式和商业逻辑是成立的,瑞幸咖啡自运营以来每年的营收都在持续增长。

5月20日市场消息曝出,一位前瑞幸咖啡门店店爆料称,瑞幸咖啡为盈利使用过期原料制作饮品,且该现象非常普遍。

瑞幸咖啡成立于2017年底,在2018年就开出了2000家门店。2019年初,瑞幸咖啡CEO钱治亚定下了新建2500家门店、年底总数超4500家的年度目标,并称要在门店和杯量全面超越星巴克,成为中国最大的连锁咖啡品牌;而到2019年中旬,钱治亚又提出了2021年底建成10000家门店的新目标。

瑞幸仅仅用了两年的时间,就开出了4500家门店,而星巴克在中国4000家门店的资产是靠20年打拼而来。截至2019年12月31日,瑞幸咖啡共开设4507家直营门店,成为中国最大的连锁咖啡品牌,超过了其竞争对手星巴克的门店数量。

从起步烧钱、到更疯狂补贴、再到成功上市、再到街知巷闻,瑞幸咖啡的整个商业轨迹,似乎街知巷闻。即便是不懂市场的普通老百姓,也会因1.8折优惠券知晓,中国还有个做咖啡的品牌叫瑞幸咖啡。

庞大的门店指标下,瑞幸咖啡做到了闪电扩张,但是也难逃资金压力,大规模的补贴后,亏损持续扩大。

从招股书披露,瑞幸咖啡于成立至2017年底、2018年、2019年前三季度,净亏损分别约为0.56亿元、16.19亿元、17.65亿元,累积亏损34.4亿元,而瑞幸也是从去年第三季度开始宣布开始实现门店层面的盈利。

有评论指出,瑞幸咖啡恐已没有翻身的可能性,因为在美股的监管法规之下,上市公司一旦被发现造假,投资者就会发起诉讼,让上市公司和大股东进行赔偿。根据美国法律,对编制违法违规财务报告的刑事责任,最高可处500万美元罚款或者20年监禁;篡改文件的刑事责任,最高可处20年监禁;证券欺诈的刑事责任,最高可处25年监禁。

再看国内层面,根据3月1日起实施的新《证券法》规定,“在中华人民共和国境外的证券发行和交易活动,扰乱中华人民共和国境内市场秩序,损害境内投资者合法权益的,依照本法有关规定处理并追究法律责任。”

不可置否,瑞幸这次造假事件,也给中概股企业在海外的形象、业务拓展、融资等都带来一定的负面影响,瑞幸的品牌形象也被大打折扣。甚至,瑞幸接下来有可能面临美国和国内相关部门的追责。

(来源:联商网 林平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门