加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

利润8年不增长,中国旺旺却持续大额回购股份的原因是什么?

时间:2019-10-24 11:45:28  来源:  作者:

 近一年来,港股市场股票回购、股东增持的案例非常多,其主要原因还是因为整个恒生指数(26656.78, 90.05, 0.34%)的估值进入了历史底部区域。截至2019年10月18日恒生指数市净率已经跌至1.04倍。

中国旺旺(00151-HK)也是港股上市公司中的“回购大军”之一,近一年来,这家公司在股价每股6.2港元附近,已经多次大额回购公司股份。进入十月份以来,中国旺旺再次持续性大额回购公司股份,这是为什么呢?

近一年来,港股市场股票回购、股东增持的案例非常多,其主要原因还是因为整个恒生指数的估值进入了历史底部区域。截至2019年10月18日恒生指数市净率已经跌至1.04倍。

中国旺旺(00151-HK)也是港股上市公司中的“回购大军”之一,近一年来,这家公司在股价每股6.2港元附近,已经多次大额回购公司股份。进入十月份以来,中国旺旺再次持续性大额回购公司股份,这是为什么呢?

一家公司回购自己股份的主要原因就是觉得股价被二级市场低估。这其中可能有很多原因,公司业绩很好,但股价不涨,或者业绩很一般,但是股价跌的太多等等,都可能引起公司回购股份。当然了,也有可能公司自己认为自己的股票被低估了,但实际并不低估,中国旺旺回购股份到底是哪种原因呢?

利润确定性强,业绩有走出调整迹象

首先,我们来看业绩。其实,想到中国旺旺的产品,就大概可以猜到这家公司经营的不会太差,因为消费类企业的普遍特点就是,只要产品不出问题,就算市场已经饱和,随着通胀,这类公司大概率也是一家赚钱的现金奶牛公司。

具体看,以往十年中国旺旺的经营似乎遇到了某种困难,营收在200亿(人民币,下同)左右止步不前,直至2019财年,公司的营收也还只有208.1亿元,没有创出历史新高。

但如果再看这家公司的盈利数据就舒服多了,2019财年毛利率为45.38%,处于近五年新高,近五年毛利率一直在43%至45%之间,非常稳定;净利率2019财年为16.72%,处于近五年新高,近五年净利率一直在14%至17%之间波动。

首先,我们从上述数据可以判断出,中国旺旺的产品在市场定价权还是比较强的,就算在公司业绩处于调整的几年,毛利率也变化不大。另外,公司2018财年和2019财年营收已经出现连续两年正增长,2019财年净利润更是出现两位数增长,毛利率和净利率均在2019财年创出近几年的新高。

2019财年中国旺旺在报表中披露,公司产品的分销渠道均实现成长,新兴渠道已成为集团收益增长的主要驱动力,加上优化产品组合,使公司的毛利率出现了比较明显的提升,各项数据显示公司经营有走出调整期的迹象。

低负债+现金奶牛,高派息有望持续

另外,中国旺旺在2018年4月1日至2019年3月31日一个财年,把股利支付率由上个财年的78.03%提升至82.2%,每股股利高达0.23元,这是个什么水平?

股利支付率是检验一个企业赚的是真钱还是“假钱”最有用的指标,因为有很多企业虽然赚到钱了,但是没有转化为现金流,所以没法给股东支付股利,这也就相当于只赚到了纸上财富。

82.2%的股利支付率,意味着这家公司把当年赚的钱大部分都分配给了股东,而每股0.23元的每股股利,对应公司2019年10月18日的股价(6.36港元),股息率高达约4%,更重要的是,公司的股利支付率是可持续的。

其原因主要有三个,1.截至2019年3月31日中国旺旺的现金及现金等价物171.34亿元,短期借款17.44亿元,长期借款77.7亿元,总负债144.08亿元,很明显这家公司的偿债能力非常好,现金充沛。2.从中国旺旺以往的经营数据看,就算公司业绩进入调整期,净利润也比较稳定,这是保证公司足额派息的前提,何况2019财年公司经营状况有进一步向好的趋势。3.从中国旺旺以往的股利支付历史看,这家公司的股利支付率一直比较高。

所以,中国旺旺的股利支付率保持在原来水准确定性非常强,如果公司的收入和净利出现持续性好转,股利支付率有进一步提升的可能。

综上所述,中国旺旺经营数据有持续向好的趋势,盈利能力也攀升近五年新高,反映出公司业绩有走出调整的迹象。而低负债加上公司稳定的盈利,使高比例的股利支付有望持续,正是这样,或许公司才会持续性回购股份。

(来源:财华社 郑鹏超)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门