加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

安踏市值突破2000亿港元 中国品牌里程碑

时间:2019-10-17 10:58:51  来源:  作者:

 10月16日:安踏体育(2020.HK) 周三早盘收市前逆势蹿升,首次突破2,000亿港元,创下本土服饰零售集团前无古人后难有来者的里程碑时刻。

周三早盘,安踏体育股价收报74.60港元,大涨2.97%,对应2,015.17亿市值。受益上周中美贸易磋商取得进展,达成实质性第一阶段协议,以及国际大行不断对包括安踏体育、李宁有限公司(2331.HK)、特步国际 (1368.HK)和361度(1361.HK) 等运动行业上调评级或目标价,体育股近期成为最活跃,同时表现最好的类股。

上周,中国最大时尚零售商、最大鞋企Belle International Holdings Ltd. 百丽国际控股有限公司(下简称百丽国际)旗下运动品牌代理业务Topsports International Holdings Ltd(6110.HK)滔搏国际将以8.50港元的发行价登陆港交所,两个交易日市值即突破600亿港元,远超百丽国际私有化时531亿估值,再度为运动行业烧了一把火。

尽管周一裕元工业(集团)有限公司(0551.HK)及宝胜国际(控股)有限公司(3813.HK)公布的数据显示不容乐观,但仍未阻止体育股本周半程的强势表现。台资全球最大运动鞋制造商裕元工业9月销售下滑1.9%至8.229亿美元,自年初受春节日历效应影响后首次下滑,而公司前八个月销售增幅6.0%。

裕元集团零售子公司宝胜国际9月销售增长15.1%至23.961亿元,增幅较前八个月20.9%的增幅大幅放缓580个基点。不过,这一数据对比目前中国的消费数据,尤其是服装行业的数据,仍然可谓非常强劲,而安踏体育又是本土运动行业龙头企业和拥有FILA这也高增长、高毛利的品牌,因此股价不断刷新历史新高,亦有基本面支撑。

无时尚中文网和本土零售观察数据显示,2019年上半年,安踏体育纯利增幅27.7%,由19.448亿元增至24.827亿元,每股收益由72.38分增至92.41分。集团中期收入增幅40.3%,由105.535亿元增至148.106亿元。而福建公司此前从未披露的FILA 品牌收入亦首次得以一见庐山真面目,该品牌中期收入增幅79.9%,由36.351增至65.378亿元,较ANTA品牌75.897亿元少10亿元,集团同名品牌中期收入较2018年的64.167亿元增长18.3%,以目前两大品牌的增速,料2020年,FILA 将超越ANTA,成为安踏体育最大品牌,该趋势在零售业目前非常常见,代表企业包括Gap Inc.(NYSE:GPS) 盖璞集团旗下同名品牌Gap被Old Navy 老海军超越。

2019年,ATNA和FILA分占安踏体育收入51.2%和44.1%。过去一年多,安踏体育遭遇Blue Orca Capital 、GMT Research Limited 及Muddy Waters Research 浑水三大沽空机构狙击,对福建公司的质疑核心即是FILA品牌,此前,安踏体育一直拒绝披露除门店数量外FILA的任何数据。

No Agency 分析师唐小唐此前亦多次表示,安踏体育要想平息市场的质疑,首要任务即是完善会计制度,而完善会计制度的首要任务就是披露FILA核心数据,尤其是FILA对集团的作用越来越重要。2019年上半年,FILA毛利已经远超ANTA品牌,46.730亿元的毛利较2018年的26.070亿元大涨79.2%,同期ANTA毛利增幅14.0%,由28.296亿元增至32.253亿元。

FILA支持下,安踏体育中期毛利增幅45.0%,由57.264亿元增至83.020亿元。FILA和ANTA品牌中期营业利润分别录得24.423亿元和18.944亿元,较2018年的17.189亿元和10.470亿元分别增长42.1%及80.9%。

FILA和ANTA品牌中期毛利率分别录得42.5%和71.5%,按年下滑160个基点和20个基点;和营业利润率分别上涨540个基点和20个基点至32.2%和29.0%。安踏体育指出,ANTA毛利率减少主要因品牌致力于极致性价比,特别是鞋类产品提升科技和创新,以及策略性给予分销商返利激励分销商升级九代店,与此同时优化分销网络及数码化亦令毛利率受损。

至于营业利润率提升主要受益零售业务占比提高、政府补助提前获得以及营业成本开支相对稳定。

2019年上半年,安踏体育整体营业利润率按年大涨320个基点至28.7%,而整体毛利率增长上涨180个基点至56.1%。在利润大涨的情况下,安踏体育拟派31分中期息,派息比率30.5%,符合此前公司因收购而减少派息比率预期。

截止6月底,安踏体育于中国大陆运营10,223家ANTA门店,期内净增166家;于中国大陆、香港、澳门运营1,788家FILA店,期内净增136家;于中国大陆运营DESCENTE店115家,期内净减少2家、KOLON SPORT店173家,期内净减少8家、SPRANDI店110家,期内净减少6家、KINGKOW店70家,期内净减少7家。

(来源:无时尚中文网 陈一飞)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门