加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

国内57家电商领域上市公司总市值4.9万亿 B2C领域最多

时间:2019-09-27 16:34:46  来源:  作者:

 中国电子商务研究中心发布《1997-2019:数读电商22周年发展历程及未来》研究报告。报告认为,诞生于1997年的“中国化工网”是我国商业网站的开端,之后在1999年左右涌现了阿里巴巴、易趣网、当当网等电商平台,从此我国电子商务迈入高速发展的轨道。

数据显示,截至今年6月30日,国内共有57家电商领域上市公司,总市值达到4.9万亿元,占上半年沪深A股总市值的8.5%。其中,分布在B2C电商领域的公司最多,占24家,包括拼多多、苏宁易购、聚美优品等。

国内电商交易规模在2018年达到32.55万亿元,同比增长13.5%。电商领域独角兽公司目前共有146家,总估值达4.9万亿元,滴滴出行、饿了么、瓜子二手车排名居于前列。另据“电数宝”监测数据显示,截至目前,生活服务电商诞生了45家独角兽,总估值超1600亿美元。

图/中国电子商务研究中心

值得一提的是,在22年的发展历程中,电商行业共发生了6070笔融资事件,融资金额超过6000亿元。而在我国8.5亿网民中,网购用户达到6.39亿,占网民总数的74.8%。

当前,零售电商市场发展迅速,2018年天猫双11购物狂欢节最终成交额达2135亿元。

分析认为,现在各细分行业的市场资源不断向头部集中,在网购市场里,阿里、京东合计占四分之三份额,拼多多、苏宁、唯品会等紧随其后,长尾企业数量众多。

关于电子商务发展的未来趋势,中国电子商务研究中心主任曹磊对红星新闻记者表示,未来随着消费者品牌意识继续提升,B2C模式为消费者提供更优的产品品质和服务保障,其在网上零售市场中的占比将持续提升。而随着《电子商务法》的推出,未来的监管将进一步加强,与技术的联系将更加紧密。

“人工智能、云计算等高新技术将大大提高服务平台的运营效率,为生活服务电商行业带来了更好的发展机会。”中国电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,除服务效率提升之外,市场下沉是生活服务电商平台的发展方向。经过一二线市场的培育,平台在技术、运营等方面有了更加丰富的经验,这也为平台向三四线城市下沉打下了基础。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门