加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业地产 > 商业地产

华润置地北京将再添一子 接手北京银座和谐广场

时间:2020-03-03 16:34:19  来源:  作者:

 继北京凤凰汇购物中心、北京华润五彩城后,华润置地旗下将再添一子。

北京商报记者近日走访北京银座和谐广场时获悉,该项目已由华润置地接手。目前商场的超市已经关闭,部分商户也在陆续撤出。

现阶段来看,北京银座和谐广场想要在南城商业中博得关注仍有众多难度,众多新商业项目不断崛起徒增竞争压力,所在地域的购买力和购买人群较为有限。

分析认为,新东家华润置地在运营购物中心上已有成熟的案例,北京银座和谐广场可适当复制,但仍需要根据区域条件量身定制。

华润置地接手

 

开业三年多,北京银座和谐广场就落得个被接手的命运。当记者再次来到该商场时发现,目前地下一层的银座超市已经闭店,围挡上贴有“超市升级改造,敬请期待”的标识。周边商户表示,超市原本为银座自营超市,由于商场易主,超市品牌要换成永辉超市。此外,记者走访时看到,其余楼层大部分商家都在正常营业,受部分商户撤店影响,众多品牌商品都在打折出售。

记者了解到,去年年底,北京银座和谐广场的运营方省商业集团有限公司(以下简称“鲁商集团”)与华润置地签署了“北京银座和谐广场”项目委托管理协议。当时,华润置地承诺将派出具有丰富经验的国内外商业设计与管理团队,基于北京银座和谐广场项目发展基础,聚焦室内精装、品牌组合等,打造区域性标杆项目。

鲁商集团党委书记、董事长兼省文旅集团董事长高洪雷表示,此次北京银座和谐广场项目委托管理,是双方第三次携手。协议签署后,希望项目导入华润先进的商业模式、管理理念和市场化经营机制。

对于未来商场的发展方向,以及是否会引入永辉超市,记者多次致电华润置地北京公司,但一直未接通。同时,记者向华润置地的官方邮箱发送了采访提纲,但截至发稿时间,也并未发送成功。

 

公开资料显示,北京银座和谐广场是鲁商集团投资开发运营的大型现代化商业综合体,于2016年9月开业,商场定位为社区型购物中心。作为鲁商集团的“在京首店”,从2009年起,就已开始运作这个项目,选择该地区落户,并于2011年奠基动工。然而经过多年的努力和投入,最后还是以项目的转让而告终。

难以形成聚集效应

北京商报记者在现场看到,北京银座和谐广场体量较大,包括地下三层到地上七层。内部不管是餐饮品牌、服装品牌,还是各类品牌等都相对齐全,还有迪卡侬、影院等可以满足各类消费需求的业态。但记者此前多次走访时发现,仅限于餐饮和儿童专区的周末客流量较为可观,其他时间段并不乐观。

与此同时,交通是北京银座和谐广场另一个短板。北京银座和谐广场位于京港澳高速与万丰路交会处东北角,虽然地处四环路内,又紧邻京港澳高速,方便自驾出行。实际上,北京银座和谐广场的地理位置对于普通消费者来说并不友好,需要下穿高速路,且距离最近的地铁站步行要接近10分钟。不仅如此,商场地处丰台和海淀两区交界,附近的居民区也大多在1公里以外,步行到达较为困难。

此外,除了交通问题,北京银座和谐广场所在位置较为孤立,广场周边空旷,无法与其他商场相互引流,形成集聚效应。

北京商报记者梳理发现,商场刚开业时,在银座和谐广场周边3公里的范围内,曾经分布着十余家百货、购物中心,包括华堂商场丰台北路店、上品折扣、新年华购物中心、翠微百货等。然而,从2018年开始,随着百货行业开始洗牌,华堂商场、新年华购物中心、上品折扣等商场已经相继倒闭或转型成为社区商业中心。

紧接着,在2019年距离北京银座和谐广场1公里,经由小商品批发市场转型改造的月恒正大新生活广场,也出现了商户撤租,招商不利的情况。同年,北京银座和谐广场3公里外的新建商场,原定于引进北京SKP,但最终也改名为华联购物中心,且至今仍未正式营业。

遭新商业项目挤压

实际上,北京银座和谐广场被华润置地接手也让不少业内人士比较看好,毕竟华润置地在北京共有两个成熟的商业项目——北京凤凰汇购物中心以及北京华润五彩城。

对此,北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳在接受北京商报记者采访时指出,总体来说,北京银座和谐广场项目的转让其实对两个企业是双赢的。对于华润来说,通过项目的接手,可以拓展更多的品牌资源,同时也能扩大其商业地产运营的实力。对于鲁商集团来说,以它现在的资源和运营能力,想在一线城市做好商场运营确实还有难度,与其承担经营成本的压力,还不如转让给经验更丰富的团队。

赖阳表示,此前北京银座和谐广场的运营一直不太理想,跟企业本身的运营能力有很大关系。“北京银座和谐广场还是传统的购物中心,经营方鲁商集团主要以发展二线城市的商业为主。经营方缺少一线城市购物中心的运营能力和相应的品牌资源,反观华润置地则在经营购物中心方面具有比较丰富的经验。”

“华润置地旗下购物中心在全国已有多家,根据城市级别以及区域特点,建造出了既包括高端商场,又包括社区型商场的一套模版。因此,华润可以根据现有资源,按着现成运营经验的模版进行一定的复制,再根据区域的条件,做一些定制化的改造,接手的难度不会太大。”赖阳进一步解释称。

同时,赖阳认为,华润置地想要经营好北京银座和谐广场的难度其实较大。该区域的购买力和购买人群有限,而周围的大型商业项目也在不断地增加,竞争压力与日俱增。目前南有万达广场永旺等大型商场,即将建成的丽泽商业区也会有多个商业项目入驻。上述新的商业项目对北京银座和谐广场来说,存在不小的挑战。“该地区人口密度不低,周围商业项目与北京银座和谐广场有一定距离,还是给后者留出了发展空间。”

对于未来商场应如何发展,赖阳表示,第一,还应以社区生活中心为主,类似于北京华润五彩城的经营模式,增加更多的休闲、餐饮、文化等内容。第二,更加注重品牌的引入。第三,就是往时尚化、艺术化方向发展,在这方面,运营方还应有更深的探索和投入。“如今的消费者对餐饮品牌的要求越来越高,所以仅复制华润五彩城远远不够,在此基础上应做更多的尝试和提升。”

(来源:北京商报 记者闫岩 王莹莹)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门