加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 连锁经营 > 连锁经营

湖北永辉“战役”记

时间:2020-03-16 15:16:54  来源:  作者:

 突如其来的疫情打乱了湖北原有的节奏,但永辉超市位于湖北省的4家门店一直维持着正常运转,承担起了为市民供应物资的社会责任。

在这种特殊情况下,永辉超市依然能够坚守武汉的背后除了积累多年的门店运营管理能力,强大的供应链体系和仓储物流能力等硬实力外,更离不开身处湖北门店一线的“永辉人”默默的付出。

据了解,永辉超市在湖北省共有4家远程单体门店,分别位于襄阳、随州、黄冈、咸宁四市,除了湖北襄阳民发广场店是2017年9月开业的老店外,其他三家门店均于2019年11月开业,90%的员工入职不到半年。

▲湖北永辉超市分布图

1月中旬,各大超市都在为应对春节期间的消费高峰做准备。永辉超市湖北区区总卢建隆也将主要精力放在了春节前的经营销售工作上,连续在4家门店间巡店。当时只有武汉有病例发现,整个社会对疫情并没有太多的感知,但这时候,卢建隆就已经采取措施安排所有永辉超市门店在入口配备体温检测仪,对顾客有接触的岗位开始佩戴口罩。

1月23日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部在当天凌晨2点发布第1号通告,宣布上午10点关闭所有离汉通道,此后永辉超市四家店所在地区所处的城市也相继封城。

“封城”对这4家永辉超市来说是无疑是一场更为严峻的“考验”,每个门店之间相隔超100km的距离迫使他们需要独立战斗,对3家刚开业2个月的新店的应变能力也提出了更高的要求。

疫情初期,及时响应、做出调整

疫情的出现,湖北永辉门店之前所有为备战春节所做的预案都需要马上做出调整,最要紧的一项工作便是做好员工防护保障,确保到店人员的安全。卢建隆要求各门店成立《新型冠状病毒肺炎病毒》防控小组,并对各门店关于新型冠状肺炎病毒的防控及营运提出了统一要求。

1月23日,湖北永辉超市所有门店防控相关措施均全部实施,专人专项落实并持续至今,包括门店员工指定通道进出、全员发配口罩、体温检测、公共洗手区域配备消毒液设置并全员宣导、一天两次84消毒液全场消毒,顾客进入卖场必须佩戴口罩进行体温测试等。

湖北襄阳店店员在整理后台库存

保障消毒液,口罩,酒精等防护物资的充足也极为重要,随着疫情管控力度的加强,门店出现酒精、消毒液及口罩赤字,在依赖平台后勤店解决的同时,四大门店各自四处筹措,保证了自己门店的同时,还通过生鲜配送的车辆送一些给没有的兄弟门店。

随着疫情的发展,各地区均开始实施《道路交通管制措施》,门店人员上班、送货车辆的通行存在困难,为了正常营运保供需要,湖北永辉第一时间通过向商务局、市场监督管理局多渠道反映沟通,并设立专人跟踪沟通、办理员工上班通行证,组织车辆接送员工上下班,保障运送民生商品的物资能够在湖北省内通行。

疫情爆发之后,市民对病毒的恐慌情绪及对未知封城期限的不安全感,加上小超市、街边商品的关门,扎堆来到超市囤货。

永辉超市新开业不久的蕲春店准备了1000多万元的食用商品和500万元左右的生鲜,充足的库存保障了春节期间商品供应;而咸宁店则参考襄阳店的历史销售数量及结合门店现有销售数据来分析制订春节期间销售预估及重点单品预估,外租了1000㎡的仓库用来春节备货。库存

1月23日晚,蕲春门店及时调整春节档活动陈列;1月25日,咸宁门店根据疫情分析及时调整销售策略,原本专门为春节准备的大量生鲜礼盒此时成了滞销货,既卖不出去,又占库房空间,于是店长决定将礼盒拆开散卖。据卢建隆透露,在疫情期间,湖北永辉超市蔬菜单日单店可以突破2万斤的量。

湖北永辉超市依然能够保障食材新鲜充足,品类丰富,重点民生商品持续供应,价格稳定。这一切背后是永辉超市整个供应链、物流配送提供的支持。

疫情期间,在供应链保供上,永辉采购启动“田间寻货源”“田间现采”方案,并加强对民生商品库存量的实时监控,及时与采购信息共享,确保各区各中心保供商品库存充足。在物流配送资源调配上,永辉物流中心启动资源共享计划,对于食百、生鲜中心采取综合排班,人员、设备、车辆等运营资源共享,加大对蔬菜、大米等重点民生商品配送力度。

据卢建隆介绍,湖北永辉超市至今尚未出现过断供,在极其困难的情况下,也尽最大努力保证生鲜品种丰富,除去现做熟食和活鱼,所有门店没有缺品一天,目前活鱼也开始供应一周了。

小区封闭,社区团购、线上保供

随着疫情的发展,湖北各市采取社区封闭式管理的措施,以阻断疫情扩散。居民生活必需品的采购方式从自行到商超采购转变为电商或社区团购的方式。而永辉在湖北只有襄阳店上线了电商业务,但保供工作不能断,其他三家新门店开始覆盖周边小区提供社区购上门服务。

永辉超市湖北襄阳店店员拣货

湖北永辉唯一上线电商业务的襄阳店,因为疫情原因,其配送方达达自1月26日起便停止配送,配送运力的缺失导致电商渠道被迫关闭。为保证居民正常生活,自1月29日起襄阳店电商小店店长小潘一直与店长和达达方面对接重新开通电商业务事宜,然而在上线前夕达达方面又发生变化,襄阳店决定由第三方配送转自配送。

2月6日,襄阳店电商业务重新上线,上线后便进入了前所未有的爆单所有员工连轴转全线支援电商。为了把最优质的商品送到顾客手上,团队分工明确、各司其职进行对商品品质进行三重把关,精包时要求质量,拣货时核实品质,打包前再次核对商品品质,数量。而线上商品缺货会给拣货人员造成很多麻烦,店长安排人员实时关注库存商品到货,备货情况,及时补货及上线梳理,保障民生商品到货第一时间上线,满足顾客需求。

对团队而言,最大的挑战还是如何保障配送运力。没有第三方配送员,襄阳店店长张海峰组织员工一起参与配送,很多员工第一次接触配送又遇到雨雪天气,给配送造成了困难,员工便开始用私家车、电动车进行配送,部分较近的小区用购物车配送。

湖北永辉襄阳店电商业务重新上线4天后,2月10日,配送方达达加入了配送。

永辉超市湖北襄阳店准备线上订单商品

而由于刚开店不久尚未开通电商业务的湖北永辉咸宁店主动求变。2月5日,咸宁店与第三方电商方片互动洽谈合作事宜,经历了商品选品、陈列等方面的3次优化调整,2月7日便正式投入运营,解决疫情期间客流减少造成等经营压力。

2月18日,咸宁小区全面封闭,咸宁店便开始提供社区购送货上门服务,进行社区代购及团购套餐的设计,完成包括发布、定单接收、拣货安排、买单、送货等工作流程梳理、完善;并为优质客户群体提供客户自选+送货上门个性化服务。

永辉超市湖北襄阳店线上配送订单

疫情期间,咸宁门店已经不分部门,不分合伙人和员工,在岗员工晚上加班配货打包,白天配送商品,而在家隔离人员则专门对接顾客电话咨询服务以及微信下单,付款等对接事宜,所有人都在为把货送到顾客手里而努力。门店在此期间锻炼的微信及电话接单能力,在满足顾客个性化需求的同时也为门店后续京东到家导入运营做准备。

保供稳价,爱心助农

疫情发生之初,永辉超市就积极开展防控工作,率先发出声明保证春节不打烊、疫情期间民生商品保供应、不涨价。

1月24日,商务局发布《保供稳定、不哄抬物价,切实维护社会稳定工作》通知,湖北永辉超市所有门店即时调整定价策略,积极响应,对蔬菜类价格梳理,高单价商品停购停售,全员保证商品质量排查,所有商品价格不涨价,做好平价菜供应。

2月22日,咸宁市发布《团购套餐规范》及结合网上针对套餐问题的各种意见,咸宁门店为规避风险,取消套餐模式,改为自选等个性化服务,满足社区购的需求;2月28日,为维护物价稳定,在市场监督管理局主导下,永辉超市及咸宁市6家商超共同发布13种蔬菜价格不高于去年同期的承诺,并每周二次发布主要民生商品价格。  

永辉超市湖北襄阳店配送“爱心蔬菜套餐”

为了打好城市生活供应保障战,襄阳市商务局组建了农产品产销对接微信群,邀请各地商贸采购企业及电商平台入群。3月6日,永辉超市襄阳门店积极响应,推出“爱心蔬菜套餐”,每份“爱心蔬菜套餐” 售价为17.5元,包含大白菜、包菜、胡萝卜、红薯、大葱、腊菜等多种蔬菜,总量不低于25斤。

在湖北政府部门的协调和指导下,永辉超市供应链采购人员与襄阳农户展开对接,上门收购农户手中积压的蔬菜,帮助村民解决卖菜难题。襄阳店店长在蔬菜到达门店的48小时内,带领店员完成卸货、配菜、计量、打包、装车等全流程工作,确保第一时间将1500多份健康、新鲜的蔬菜送到百姓手中。

“爱心蔬菜套餐”的推出一方面帮助农户解决了销售难、运输难的问题,另一方面也解决了市场保供的问题,使‘菜园子’直通‘菜篮子’。据介绍,关于第二波“爱心蔬菜套餐”策划还正在进行中。

疫情不止,“永辉人”不停

宣布封城的时候距离年三十只有一天时间,按照原有的计划,是湖北以外的同事返乡的时候,这时候宣布封城,卢建隆内心备受煎熬,不知道该采取哪些措施,是闭店还是限流在当时都没有明确的指令,又担心同事回不了家。“好在最后排休的同事们都返程了,谁也不知道,回家的这一走到现在也回不来,留下来的一直到现在,换班的都没有。”

蕲春属于疫情重灾区,交通管控尤其严格,1月底,湖北蕲春店收银小店可以正常上班的只有两人。每天一早来到门店做准备,下班前做好所有收尾工作,从早到晚,一刻不停,疲惫的身体,沙哑的嗓子,默默地坚守,撑起门店收银正常运转。

永辉超市湖北蕲春店收银小店全职员工李欢、王娟

而永辉超市咸宁万达广场店收银小店长范艳琼从疫情开始到现在,一直坚守一线,50天无休。范艳琼认为自己作为小店长应该起到到带头作用,这样有助于稳定在岗员工人心,保证在岗员工的合理休息。此外,店员固定岗位,可以确保门店正常运转情况下,减少多人轮岗造成的风险。

永辉超市咸宁万达广场店收银小店长范艳琼

疫情期间,咸宁店收银小店人员迅速做出调整安排,执行防疫工作措施,在疫情高峰期间执行每半小时收银机台与收银员消毒工作,当门店转线上业务后,他们便开始接单,备货,送货,等售后服务的工作 。

随州万达店酒水小店小店长夏伟原计划是休假陪外地赶来的女朋友,但疫情发生时,他毅然放弃休假返岗门店,拉货,上货,打称,打包,送货,收款……哪里缺人手他就出现在哪里。

随州万达店酒水小店小店长夏伟

疫情期间,永辉的合伙人制的优势发挥了巨大的作用,充分调动了店员的主观能动性,湖北所有永辉门店店内人员紧张的时候,原先的团队结构被打散重组,变成以店为单位,哪里需要做哪里,让门店的运营体现出较好的弹性,来应对着每天随机出现的新状况。

这50天的时间,既是对湖北永辉,也是对每一个坚守岗位的“永辉人”的一场大考,他们每天不仅要在繁杂的工作中直面着这座城市里起伏波动的情绪,还要解决层出不穷的问题与疫情抗争、与时间赛跑,保障民生商品的供应。

(来源:联商网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门