加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

秋林集团今起暂停上市 或成2020年首只退市股

时间:2020-03-19 11:49:22  来源:  作者:

 从3月18日起,*ST秋林暂停上市。

3月13日晚间,*ST秋林公告宣告,连续两年期末净资产为负,连续两年被审计机构出具无法表示意见的审计报告。根据相关规定,上交所决定自3月18日起暂停公司股票上市。

董事长失联、黄金业务停滞、内控形同虚设……都加速了120岁的秋林集团退市风险。

两次暂停上市

3月2日,秋林集团公布了2019年业绩,根据公告,2019年秋林集团实现营业收入3.35亿元,同比下滑92.91%,归属于上市公司股东的净利润为-5.31亿元。秋林集团在公告中指出公司董事长及副董事长的失联对公司的黄金业务影响较大。截至目前,公司黄金事业部下辖各公司经营状态已停滞。

随着业绩的公布,秋林集团吃到了第二张暂停牌。

3月13日晚间,*ST秋林公告,因2018年度经审计的期末净资产为负值、2018年财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,公司股票被实施退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度(即2019年度)经审计的期末净资产继续为负值,最近一个会计年度的财务会计报告再次被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。

根据规定,上海证券交易所决定自2020年3月18日起暂停*ST秋林股票上市。并且若暂停上市情形未能消除,存在被终止上市的风险。即公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告存在扣除非经常性损益前后的净利润孰低者为负值、期末净资产为负值、营业收入低于1000万元或者被会计师事务所出具保留意见、无法表示意见、否定意见的审计报告等四种情形之一的,公司股票将可能被终止上市交易。

秋林集团在公告中表示,公司下一步仍将继续积极与省市政府、债权人、中介机构等相关方沟通,共同研究摆脱公司困境的办法,使公司渡过难关。

这不是秋林集团第一次面临退市风险。

此前秋林集团因披露的2003年年度报告显示公司最近三年连续亏损,根据有关规定,上海证券交易所曾决定自2004年5月17日起暂停*ST秋林股票上市,不过彼时秋林集团成功扭亏避免退市。

超3万户股东损失惨重

公开资料显示,秋林集团创建于1900年,是中国第一家百货公司。1996年登陆A股市场,以百货和食品为主营业务。

2011年,随着颐和黄金的入主,起业务范围子女增了黄金业务,2015年,秋林集团新注入深圳金桔莱交易完成后,嘉颐实业成为秋林集团的第一大股东,平贵杰成为上市公司实际控制人,而秋林集团的主营业务也变成了黄金珠宝加工和批发。

在深圳金桔莱的此次重组中,约定了业绩对赌和补偿条款,嘉颐实业承诺深圳金桔莱2015-2017年经审计的净利润分别不低于1.2亿元、1.51亿元和1.75亿元。

虽然前两年深圳金桔莱都完成了业绩承诺,但2017年的净利润与承诺相差了2366.95万元,不仅当年没有完成业绩承诺,还连带三年承诺总数也没有完成。2018年年报后,秋林集团对深圳金桔莱进行了减值测试,当时即减值880万元。

但是秋林集团真正的噩梦还是来源于2019年。

秋林集团称2019年2月18日收到上海证券交易所《关于哈尔滨秋林集团股份有限公司控股股东股份被冻结及主要负责人无法取得联系相关事项的监管工作函》(以下简称“《监管工作函》”)称:“2019年2月14日和18日,公司先后公告称,公司控股股东天津嘉颐实业有限公司(以下简称嘉颐实业或控股股东)及其一致行动人所持公司股份均被公安机关冻结,且公司无法与董事长李亚、副董事长李建新取得联系。

秋林集团的冻结公告显示,嘉颐实业持有上市公司37.59%股权,奔马投资持有10.36%股权,颐和黄金持有3.67%股权。由于颐和黄金同时是奔马投资和嘉颐实业的控股股东,因此,颐和黄金是是秋林集团的控股股东。

上交所要求公司控股股东嘉颐实业及其一致行动人所持公司股份被公安机关冻结的具体原因。不过,因为公司要求延期回复,因此,目前,公司股份被冻结的原因还存疑。

值得注意的是,此前有媒体质疑公司副董事长李建新系公司真正实际控制人的情况,虽然公司给予否认,并明确公司实际控制人为平贵杰,但在公司正副董事长皆无法联系的同时,平贵杰的不作为再次引起市场的怀疑。

对此,上交所甚至要求公司实际控制人平贵杰明确说明与李建新、李亚之间,是否存在“股份代持情形”或“其他协议安排”。

4月9日,平贵杰回复称,嘉颐实业、奔马投资、颐和黄金三家公司从成立起至今,他本人从未控制过三家公司的公章、证照、印鉴;他虽然参与了颐和黄金的筹备、组建,但仅仅于2011年至2014年期间实际经营、管理过颐和黄金北京分公司,以及于2008年至2016年期间实际经营、管理过颐和黄金下属公司北京和谐天下金银制品有限公司,但未参与过颐和黄金的实际经营、管理,也从未参与过嘉颐实业和奔马投资的实际经营、管理。

平贵杰称,“他并不是秋林集团大股东嘉颐实业及其一致行动人奔马投资、颐和黄金的实际控制人,相应也就不是上市公司秋林集团的实际控制人”。

如今,秋林集团的现状就是董事长及副董事长双双失联,黄金事业部下辖公司经营状态基本停滞,如果秋林集团真的退市,将有超3万户股东损失惨重。

(来源:联商网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国西部商业地产行业发展论坛2019年会圆满落幕
中国西部商业地产行业
中国西部商业地产行业发展论坛2019(第十三届)年会专题报道 之共话夜间经济
中国西部商业地产行业
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门