加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

便利蜂年底被曝出裁员:数学考试不及格都开除

时间:2019-01-28 10:05:47  来源:  作者:

 临近年关,便利蜂被曝出正在裁员。此外,有最新消息爆料称,为出裁员新招,便利蜂还组织员工数学考试,考试不合格的都开除。

近日,有认证为便利蜂的员工在脉脉上反映,便利蜂正在裁员。便利蜂此次裁员HR会让你主动选择离职,如果拒不离职就根据员工手册给你一个莫须有的罪名让你离职。

据爆料内容,为了防止员工抱团,此次裁员是小规模、多批次的分批裁员。员工称,“第一批是应届生;第二批是社招末尾淘汰,第三波是社招答辩第四波是文化考核,这些都不给赔偿,要赔偿就说让你背调过不去,而且仲裁他们也不怕。”

对于上述爆料内容,便利蜂官方回应称,“是正常年末绩效考核,有些员工绩效没达标。”

而在今日(1月27日),又有消息爆料,为了裁员,便利蜂尝试新招,要求员工参加数学考试,考试不及格的都开除。数学科目的考试包括三角函数、空间向量、立体几何、直线与圆的方程、圆锥曲线方程等。员工反馈,“各种强制离职手段都用上了,没收员工电脑,关在办公室不让出去,强制签字。”

对于“要求数学考试”的爆料内容,便利蜂方便还尚未进行回应。

不过,根据上述爆料内容分析,便利蜂应该遇到了资金问题,为缩减开支不得不进行裁员。不过,便利蜂为了让员工“主动离职”所采取的方式,不免让人生疑,公司裁员进行补偿本是常规之举,便利蜂的做法有逃避责任的嫌疑。

实际上,便利蜂并非是首次被曝出裁员。2017年9月,便利蜂被指大规模裁员50人,官方回应称,只是辞退了少数业绩表现不佳的员工,占比约为2-3%。

转眼间到了2018年3月,便利蜂撤站的消息被证实,近2000名在职员工失业。便利蜂则表示,撤柜的原因主要是在布局智能货柜时发现,智能货柜的产能无法跟上便利蜂城市扩张,因此公司会优先选择首批城市做高密度、智能化覆盖。

纵观便利蜂两年多发展史,它几乎从没“错过”任何一个风口,先后开设线下便利店、投放共享单车、铺设无人货架、涉足共享充电宝、推出共享雨伞、上线外卖服务等。而这些,都需要持续烧钱。

相关信息显示,便利蜂成立于2016年底,创始人为原去哪儿网CEO庄辰超,其余创始人还有有着7-11高管经历的邻家便利店创始人王紫等。2017年2月,便利蜂开出首家门店,截至2018年9月,便利蜂在全国5座城市共有310余家门店,主要覆盖在北京、上海、南京等一线城市。

有不少人认为,便利蜂裁员的原因无外乎重模式下高投入带来的高运营压力。一旦出现问题,首当其冲的便是一线员工。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门