加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

在产品线这件事上 10家商业大公司今年表现如何

时间:2017-12-26 11:59:11  来源:联商网  作者:

野蛮生长之后,商业企业开始审视并打磨自己的“产品”。

高鑫零售、永辉领衔,超市业今年爆发了大量“新物种”,涉及智能便利店、自助贩卖、超市餐饮化多个领域。由于消费高频、受众覆盖面广等特性,超市业也是阿里系、腾讯系等多家互联网公司和资本,最早介入、最多角逐的版块。

在“一店一策”的经营策略指导下,各大百货公司对旗下门店实行大规模调改升级,尤其是核心商圈标杆门店。与此同时,他们也通过自营、合作的方式实现多业态布局。

购物中心版块玩家众多,过去的一年,万达、新城控股、银泰置地、龙湖、凯德、华润、万科印力、永旺梦乐城、红星商业、保利、王府井、大融城主导了今年国内大型购物中心开发案。这个行业的市场集中度远低于百货及超市业,拥有运营能力和资金实力的大集团依然有机会。

联商网&搜铺网梳理头部企业“产品线”实践,以期对新商业当下与未来的转换有所助力。

高鑫零售

高鑫零售旗下产品线众多,包括大润发欧尚喜士多、喜士多云超市、飞牛便利、大润发优鲜、发到家无人便利店。

大润发常年占据“线下超市一哥”宝座,是业内公认的标准化程度最好的连锁超市品牌之一,快消品是其优势品类。大润发和欧尚在中国大陆拥有450多家门店,将近41%布局在华东市场。喜士多便利店在上海市场多年,开了300多家店。

喜士多云超市是大润发在乡镇市场做的小型超市,自2014年开始,飞牛便利得到重点发展,今年开始推进该品牌的加盟,进一步拓展B2B业务。

今年,大润发将旗下飞牛极速达和飞牛优鲜业务整合,更名为大润发优鲜,这是一个基于大润发门店发货的就近速配业务单元。

永辉

永辉靠生鲜“打下江山”,尽管这两年生鲜品类在永辉超市的占比正在下降,食品用品占比升高,永辉近一半的生鲜比例依然是同行业中最高的。今年,永辉成为仅次于高鑫零售(大润发、欧尚母公司)、华润万家沃尔玛家乐福的中国第五大超市零售商。

今年上半年的数据显示,这家企业在18 个省市开了549家店,除了福建大本营,以重庆为首的西区是其主要市场。

永辉目前的产品线有红标店、绿标店、精标店、会员店(永辉生活)、上蔬永辉、超级物种,前三种为8000-9000平米的大卖场,精标店Bravo YH定位精品超市。上蔬永辉是上海上蔬有限责任公司与永辉的合作品牌,主营生鲜菜市场。永辉于今年1月1日推出的“高端超市+生鲜餐饮”新品牌“超级物种”,不到一年开了17家。

Tips:中国市场的分散性,给了这些企业较长缓冲期,各自耕耘独领风骚。随着腾讯+永辉、阿里巴巴+大润发组队成型,大润发和永辉正面交战的日子不远了。

银泰

今年一整年,银泰都在“旧城改造”。一方面,银泰从会员通、商品通、服务通入手全面推进数字化工作。会员通进展尤为显著,今年7月起,阿里会员与银泰会员已实现互通。另一方面,银泰推出365付费会员,尝试改变和供应商的合作模式。

银泰目前旗下拥有银泰百货、银泰城(部分)、Choice西选、集货、西有多个品牌。银泰和天猫合作的新零售项目也在今年陆续落地,其中包括ONMINE零食馆、HomeTimes家居店、in junior潮童体验馆。

银泰百货与银泰城的门店总数达到52家,值得注意的是,只有少量“银泰城”属于银泰,大部分属于银泰置地。

Choice西选是一个海外直营及精品超市品牌,2年发展了21个店,品牌内部也裂变出包括“西选食集”在内的多个子品牌。

集货定位全渠道合伙人买手集合店,而西有是全球名品多品牌集合店,ONMINE则是天猫与银泰合作的零食概念店。

金鹰

金鹰今年动作频频,先是强化与联营品牌的战略合作,甚至做了很多跨界合作的产品。比如联合办公领域的方糖小镇、Ye齿科诊所、室内高尔夫练习场及模拟器等等。同时,推出经营自营G·Life系列品牌,涉及超市、书店、宠物、健康、美容、儿童、家居、数码、艺术、餐饮、教育、护理及影院12大生活业态。

其中书店品牌G·TAKAYA发展最为迅速,教育培训、健康家园两大板块也是金鹰比较看重的领域。

12月初,金鹰取得7-11在江苏20年经营权,涉足便利店业态,计划明年上半年开出首批店铺。

Tips:银泰和金鹰,都是立足长三角辐射全国的连锁百货公司。前者始于浙江,后者以江苏为起点,多年来互不侵犯。随着阿里输出银泰模式与南京中央商场战略合作,银泰将在江苏市场迎战金鹰。

天虹

天虹在2016年就完成了自营品牌Rain系列的系统搭建,形成女杂、时尚服饰、家居、儿童四大板块的集合店品牌。今年,天虹推出定位“都会生活超市”的全新超市品牌sp@ce,以及无人便利店“Well Go”。

新世界百货

继新世界百货超市、LOL生活方式概念店、N+烘焙、小餐饮彼得家鲜选、儿童手工体验路易烘焙、主题街区新界8拾8之后,新世界百货自有品牌阵营再扩容,推出服装集合店“新说”、N+便利店、N+baby母婴店。

华润置地

华润置地开创了万象城城市综合体“万象城”、区域商业中心“万象汇(五彩城)”和体验式时尚潮人生活馆“万象空间(1234space)”三大产品线。目前,万象城城市综合体以“万象城”为主力品牌,已布局中国内地近30个城市,万象汇(五彩城)进驻中国内地近20个城市,首个万象空间(1234space)于2013年在深圳开业。除此之外,主题型购物中心产品万象食家也在建设中。

今年,华润置地推出万象天地,这是一个“街区+mall”的创新商业品牌。

凯德集团

2003年,凯德集团正式进入中国零售市场,首家购物中心上海来福士广场开业。凯德集团旗下产品线包括来福士广场、凯德MALL/凯德广场,前者定位都市型中高档综合体,后者为区域型购物中心。来福士广场是凯德的核心产品线。

中粮

中粮旗下有大悦城、祥云小镇、大悦春风里、三大产品线。“大悦城”是业内公认的“体验型”商业品牌的代表,“祥云小镇”定位街区商业,定位偏向生活化,客群为高端中产家庭。

在今年“大悦城”品牌十周年会上,“大悦城”推出更年轻的产品线“大悦春风里”,以一、二线城市为主力市场,服务25-45岁新兴中产和成熟中产作为核心客群。

龙湖

龙湖是中国最早的购物中心开发商俱乐部一员,起家中西部地区,先后发展出都市型购物中心“天街”、社区型购物中心“星悦荟”、中高端家居生活购物中心“家悦荟”、区域性商业中心“新壹城”四条主要产品线。

目前已布局西部、华北和华东三大板块,在北京、上海、重庆、成都、杭州、西安、苏州等城市累计开业商场数量25个。区域较为平衡,在长三角地区主要以重资产“天街”作为载体。

“产品线”布局的背后逻辑是场景多元化,商业企业正在成为场景运营商。

最早通过技术加持赋能商业的是阿里旗下“逛街神器”——喵街,不过,当时马云“干掉线下”的豪言在耳,线下对阿里心怀芥蒂。再加上,喵街产品本身一直停留在“营销工具”阶段。如今,成为银泰数字化工具。

阿里系另一个产品“口碑”也在今年完成了迭代,目前的主要业务模型不是把线上流量导到线下,做一个流量变现生意。而是通过改造线下业务流程,帮助提升线下数字化能力。

与口碑擅长快消品与餐饮的运作不同,后来者脸脸科技的路径是购物中心——下沉到品牌——进驻社区、学校、车站等人流聚集地。除了通过游戏等娱乐手段帮助商业运营,提升经营效率之外,这家企业将把更多精力放在“帮助商家引流”上。

未来,客流的减少依然是场景运营商们最大的痛点。

编后语:2017年堪称是新零售的元年,线上线下融合更为紧密。零售的新风口,新技术,新物种,新玩法不断涌现,资本,新玩家不断涌入,零售行业呈现出多年未见的活跃气氛。

一方面,阿里、京东等,电商平台开始大规模向线下渗透,线下扩张常态化,线上线下的融合开始从资本性融合向业务性融合迈入。另一方面,实体商业的价值更加凸显,优质的线下零售品牌将迎来估值井喷,回归价值之源。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,当然,对于即将过去的2017年,每个零售人心中也有不同的感受和认知。

对此,《联商网》年终特别策划“100种零售2017”,通过梳理年度大事件,盘点行业,采访业内人,从另一个侧面来总结中国零售商业的2017,以此展望2018。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
我会领导受邀出席达州泰诚十里水街授牌仪式
我会领导受邀出席达州
冉立春会长出席上古天地星悦广场开业庆典仪式
冉立春会长出席上古天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门