加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费指南 > 消费指南

牵手唯品会 京东醉翁之意在于争夺女性用户?

时间:2017-12-18 14:47:29  来源:  作者:

        2015年6月,刚刚出任阿里巴巴集团CEO一个月的张勇在公开场合表示:“商家在双十一卖剩下的商品跑到京东唯品会,成就了他们的商业模式。”

        两年半后,京东和唯品会通过资本运作的方式,宣布牵手成功,现在市场上公认的电商老二和老三将联手向阿里巴巴发起挑战。

        从某种程度来说,这不是京东的唯一选择,但却是唯品会最好的选择,京东(微信)将成为唯品会海量服装品牌最好的出口,而随着京东在生鲜和服饰等品类布局越来越完事,京东对唯品会的需求越来越小;从另一个角度来说,这也是京东入手唯品会的最好时机,从“妖股”跌落后,唯品会曾多次转型但均不算非常成功,只有“三四线城市”+“服饰”的核心业务仍维持一定地位,这让唯品会的股价在近日达到了最低点。

        在面对唯品会为什么会接受直接竞争对手京东的投资的问题时,唯品会给出的答案是商品品类和用户结构方面极强的互补性:“唯品会3亿会员中女性会员超过80%,服饰穿戴和美妆是唯品会的核心优势;京东以3c数码品类起家,男性用户占比较高。”

        守业易,创业难

        在唯品会最风光的岁月里,市值接近180亿美元,超过最低点60倍,市值仅次于腾讯、百度以及奇虎360(彼时京东、阿里巴巴还未赴美上市)。

        唯品会在2008年底上线时并未引发业内多大的关注,关于“名品折扣+限时抢购”的商业模式并不少见,一些团购网站在初期也曾经把目光瞄准过这个领域,但唯品会扛到了最后。根据德银发表的投资报告,唯品会事实上已经主导了中国零售折扣市场。

        得益于品牌议价能力以及高昂的回购率,唯品会毛利超过20%,远高于京东、当当等其他B2C电商平台。唯品会的核心优势领域在于由东方风行、乐蜂网、唯品会等构成的女性购物“生态圈”,这个生态圈囊括各品类商品,自成体系。

        不过在此后,唯品会看起来已经到了成长的天花板,随着三四线城市用户的饱和,曾经保守的营销成本开始变得激进,这造成了毛利的降低。而在其核心竞争的服饰品类,或者说特卖领域,京东、天猫、聚划算等电商好手则正在跃跃欲试。

        更糟糕的是,神仙打架凡人遭殃,最流行的段子:老大和老二打架,老三没了。看起来也要在唯品会身上上演。按中国电子商务研究中心的监测报告,天猫+京东合计74.7%的B2C份额牢不可破,唯品会尽管名列第三,但还不如前两者的十分之一。

        近年来,唯品会转型动作不断,在扩张品类上方面推出了美妆、亲子乐园以及居家生活等频道,切入了化妆品、母婴、家居以及3C家电等几个领域;同时在跨境电商、关注90后、网红买手、消费金融、物流独立等新玩法方面也均有发力。但事实上,从唯品会的页面上可以看出,唯品会的核心业务依然是服饰品类。

        不过连续20个季度的盈利至少证明,在高客单价核心品类保持定向优势,利用高复购率盘活平台活跃度,加上KOL组成的“正品鉴定天团”保驾,唯品会仍然是中国电商不可或缺的一极。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
我会领导受邀出席达州泰诚十里水街授牌仪式
我会领导受邀出席达州
冉立春会长出席上古天地星悦广场开业庆典仪式
冉立春会长出席上古天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门