加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

小米上市半年股价下挫约四成,背后有哪些成因?

时间:2019-01-16 09:46:44  来源:  作者:

 小米集团(01810.HK)登陆港交所已过半年。过去6个月,小米股价走势不容乐观。

2018年7月9日,港交所迎来三年来最大规模IPO,小米以17港元发行价成功上市。上市后,小米股价经历短暂上涨,最高在2018年7月18日涨至21.55港元,涨幅约26.8%。然而,它之后进入了漫长的震荡下滑期,于2019年1月10日触底,股价为9.97港元。截至记者发稿,小米股价略微回升,报10.04港元,较发行价下跌约40.9%,总市值2393.2亿港元(约合305.2亿美元)。

小米是港交所首家“同股不同权”上市企业,一位互联网行业观察员对《财经》说,论上市后跌幅,港股第二家上市的“同股不同权”企业美团点评(03690.HK)下跌也超三成——发行价69港元,目前股价43.8港元,跌幅36.5%,总市值2405.8亿港元(约合306.8亿美元),但小米面对质疑声更大,核心原因是投资者仍对小米到底是否为互联网公司持怀疑态度。

小米此次股价跌破10港币,创历史新低,受到禁售期届满等短期因素影响。某私募机构人士对《财经》说,解禁意味着流通股本增多,由于此前小米打新主要申购群体是散户,市场对员工解禁套现表现出一定恐慌,因而短期内调低股价预期,造成部分散户提前抛售冲击市场价格。如需保持股价平稳,需要更多资金消化市场解禁股份,但就目前港股市场而言,去年港股新股创历史新高,大量新股已分散巨量资金,短期购买该个股的资金有限。

不过在禁售期满当日,2019年1月9日小米发公告称,控股股东承诺未来一年不出售所持股份,小米董事长兼CEO雷军去年获得的价值约99亿元股权奖励捐赠公益慈善机构,以提振投资者信心。

中期来看,企业战略和管理相关变量可能影响小米股价波动。竞争战略专家周掌柜告诉《财经》记者,小米在战略上,其一未关注高端品牌,没有用品牌锁定利润,其二在生态链设计领先的情况下继续打价格战,这些是互联网思维对流量的崇拜导致。在现在经济下行的时候,消费者决策通过品牌降低风险,小米品牌力不够。同时,渠道对利润有要求,没利润导致拉力不足。

2019年1月10日,小米宣布红米独立运营,改名Redmi,并任命前金立手机总裁卢伟冰为小米副总裁兼Redmi总经理,向总裁林斌汇报。业界认为,小米引入卢伟冰是希望借助其国际化操盘经验,进一步做大红米在国际市场的规模,同时红米独立有助于拉升小米品牌从而获得更高利润。

第一手机产业研究院院长孙燕飚对《财经》说,小米独立红米分两条线运营,是为全球市场特别是发展中国家定制性价比机型;此外,5G即将启动,极致性价比产品有一些运营商定制的机会。

红米分拆后,小米品牌能否有更高溢价,仍是接下来挑战。而另一方面,小米在物联网方面战略亦是影响关键。

一位深圳手机厂商CEO对《财经》分析说,在国内手机市场,华为是第一梯队,OPPO、vivo、小米是第二梯队,小米在手机业务上想象空间不足,物联网是小米的优势。小米在物联网布局的先发优势比较大,如果2019年、2020年国内物联网高速增长,小米会是比较大的赢家;但如果这两年物联网增长不是特别快,再往后小米未必有很大优势,因为华为、OV都已经在布局。

小米在2019年1月11日的年会上已经强化物联网战略。雷军宣布2019年启动“手机+AIoT”双引擎战略,称这是小米未来五年的核心战略,将持续投入100亿元。(AIoT意为All in IoT)

在管理上,小米面临从创业公司向成熟企业转型过程。自去年7月上市后,小米已经接连三次进行组织架构调整。上述手机厂商CEO称,小米需强化企业文化和价值观建设,原中高层财务自由可能会面临动力不足的情况,而从外部引入空降职业经理人,如果没有强大的企业文化支撑,在同化上会有难度。

而从更长远来看,小米股价受宏观市场环境影响较大。首先是宏观经济周期,目前全球进入新一轮下行周期,资产避险导致科技股回调。截至记者发稿,腾讯控股(00700.HK)股价329.4港元,较一年前下跌24.0%;阿里巴巴(BABA)股价149.27美元,较一年前下跌18.2%。

其次,智能手机市场进入缓速增长期甚至下滑期。据第三方机构Canalys和Counterpoint Research预测,2018年智能手机行业整体销售额下降约1%,智能手机市场首次出现年度下滑。据另一家研究公司IDC预测,去年智能手机行业销售额整体下滑幅度达到3%。

“现在是从手机时代切换到物联网时代的中间低谷时期。”上述私募机构人士告诉《财经》记者,国内手机市场已经属于低增速市场,出货量增速变慢甚至会下滑,5G试点切换还需要时间,IoT虽然风已起,但是大规模普及和盈利还没有到来。

《财经》曾在2018年7月“小米回归之路”一文中报道,小米正处在一个微妙的转折点上——若成功,或可抓住IoT平台的机会,成为硬件和互联网接壤点上的巨头;若不成,则不得不在如狼似虎的手机竞技场中进行无休止的战斗。

“5G就是手机业务的春天。”雷军在年会上说,“5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮。”他认为这一幕不会马上发生,距离5G大规模商用,还有两到三年时间。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门