加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业投资 > 商业投资

顺利找到一间“旺铺”有多难?首先要避开这7个坑

时间:2017-12-27 11:32:28  来源:  作者:

        如果说房子是一个让心安的归宿,那对一家店来说,门店铺位就是最绝对的保障。

        买房有多不易,找到一家合适的铺位就有多难。今天就来讲讲,那些在找店铺的时候遇到的坑。

        1、知心同学突然变狠心房东,

        租金从14.4万涨至42万

        W在贵州省铜仁市经营多个餐饮门店,2012年,他又想做麻辣香锅,正好他有个同学,也算亲戚,说自己经营的咖啡厅(500平)生意不太好,可以分一半房子给他,两人一拍即合。

        随即他们和房东一起协商,W一次性向房东交付20万的转让费,然后这间铺他和同学一人一半,月租1.2万全部由w承担,合同期3.5年。

        去年,距合同到期还有半年的时候,W提出要续约,同学说,不着急,续签一下就行了。但在合同期最后一个月,同学突然通知他,如果续约,他的房租要从14.4万涨至42万/年,不租就走人。

        至此,W才知道,同学在他们的合同期内已悄悄买下了这间铺子,从租客变成了他的房东。因为对他的生意了如指掌,精心计算了他能承受的房租范围。

        “他一直做不起来,后来我这里生意好得天天排队,又是买房又是换车,他可能心里不舒服了。”W说,曾经他们俩商量过,一人一半把这间铺买下来,但当时没说定。没想到,同学独自一人先下手了。

        后来,W在附近街头又租了一间新铺开分店,就是为这间店做后路,如果同学再涨租他就放弃。而新店570平米,才30万/年,比同学那间大一倍,还便宜12万。

        W说,他所在街道的市场价为60-80元/平米,同学那间铺正常租金应该是22万/年。这样一比,就能看出这位同学宰他有多狠。“辛辛苦苦干三年,到头来房东比我赚的还多。”

        2、商场坐地涨价

        她为抵抗停业俩月损失百万,结果……

        桐桐是广东人,随男朋友到郑州定居。考察市场之后,桐桐决定做本地没有的粤式烤鸡、烤排骨。

        在西区一个生活商超一楼,桐桐接手了一家转让店铺,700平方。前任租户留下了完整的装修、桌椅和餐厅运营所需的基础设备。加上转让费、剩余三个多月的租金,桐桐共付给了前任租户60万元。

        开业后生意好到出乎预料。3月21日开业,到6月份时,日营业额最高能做到42000元。

        6月15日,桐桐找商场方预交下一年租金,却突然被拒收——对方表示,租约要重新签,租金也要翻一倍。

        三个月前刚刚付了60万,虽然店里生意不错但也只开了三个多月而已,突然涨租,还翻倍,也太不合理了。

        一时拿不出这么多钱,就这样和商场方僵持了两个多月,从6月30日到9月10日一直是闭店状态。按说这两个多月是夜市大排档生意最好的时候,桐桐说,直接损失至少100万元。

        最后,在一些本地朋友的注资、中间人的调停之下,桐桐最终还是接受了商场方的条件。不过还好,在新租约里写明了第二年、第三年的租金金额,应该不会再出现坐地起价的情况了。

        3、主动找上门的商场招商部

        夸大事实、添油加醋

        小七是成都人,从银行辞职后自己创业,开了一家辣小娜干溜酸辣粉。

        前段时间,成都当地一个商场的招商部给他打电话,说负一楼餐饮区有个30平的空铺,看他是否有兴趣。

        正好也想再开一家分店,小七就在招商部的带领下,在一个中午高峰期前去考察了。果然每一家饭馆都爆满。

        这个商场位于成都的老市中心,1-5楼是百货大楼,6楼以上是写字楼。商场外的人流量也很大。招商部还向他透露,餐饮区商户的日营业额基本上都在3500元以上。

        第二天,招商部就鼓动他交意向金(一个月的月租)1万元,说比其他人都少了一万。小七权衡下,觉得还不错,就这么定下来了。

        结果装修时,小七才发现,这间铺是旁边100平铺子隔出来的,没有单独的上下水,需要重新改造,但商场方不管,他又花了32000的工程改造费。

        半个月后,他又发现,客流只集中在中午12点到1点半,晚上客流只有中午的三分之一。因为商场没有电影院、大型超市等娱乐配套引流,而且写字楼的上班族晚上都走了,很少停留吃饭。相距一公里之外,新开业的购物中心ifs(远洋太古里)又导致人流东移……

        这一个月了,小七又发现,之前商场方跟他说的是,租金押三租一,押3万交1万。但实际上是月初交下月的房租,并不是月末才交,这两者差距很大。

        如今,这个店与他第一家店的生意差距很大,只能勉强保本。这时,小七才深刻明白了选址的重要性。

        4、接手转让店铺

        当天才得知,所在美食街要拆了

        马大东大学毕业后想和家人开家饭馆,看中了省会一所大学的美食一条街。转了几趟,发现有一家火锅店正在转让。

        老板是一对四川夫妻,说小孩上学要回家乡。转让费4万,包含店内装修和桌椅设备,还有6个月的房租。

        大东看了四川老板出示的房租合同,打电话向房东确认。房东说:“人家(四川老板)交的房租还有半年,现在不用找我,你跟他说就行”。大东觉得没啥问题,就定下了。四川夫妇很高兴,收下钱立刻收拾行李去了火车站。

        这时,隔壁店老板进门了,“你们不知道这条街过段时间就要拆了吗?现在接店花了多少钱?”

        大东赶紧向其他邻居家打听,确实有传言说,这条街要拆了,大学要扩建宿舍。就这么忐忑的经营了两三个月,店里生意渐渐好起来,可拆房的消息也越来越明确。

        大学已经把紧邻美食街的北门锁上,学生不能出来吃饭,想逼走这条街的商家。

        大东不愿放弃,继续做学生的外卖。但即便做的再好,也阻挡不了最后关门的命运。

        5、避免掉坑的租铺清单

        上面几个故事告诉我们,租铺时一定、一定、一定要充分调查,一定要自己去搜集重要信息。如果关键问题弄不清楚,初期投资很可能付之一炬。

        关于这个问题已经说过很多次了,今天再奉上一份提醒清单:

        1、一定查清证件。是否有房产证?房产证的信息与房东个人和商铺实际信息是否相符合?商铺性质是否是商业性质?如果不确定证件的真假,可以在租赁合同上写清规避内容,以防房东造假扯皮。

        2、警惕转让理由。天上不会掉馅饼,不要单方面听信转让者的话,一定多渠道摸底。

        3、接手转让店铺,十分有必要知会房东,并沟通。

        4、注意转让店铺是否有隐形债务。

        5、提前摸清所租店铺周围的市政规划。

        6、商场的铺位,注意检查基础硬件设施是否到位。比如上下水、烟道等。

        7、警惕商场场外的临时建筑,不可碰。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门