加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 商业地产 > 商业地产

雄峰地产38亿商业项目雄峰城大量空置 开发进度缓慢

时间:2019-07-29 17:22:04  来源:  作者:

 距离广东雄峰房产物业发展有限公司(以下简称“雄峰地产”)提出“三年再造5个雄峰城”的时间已过去三分之一,项目依然没有进展消息。

时间回溯到2018年7月,雄峰地产副总裁黄锡明提出“未来三年,再造5个雄峰城”。然而一年过去,不仅“再造5个雄峰城”没有实质性进展,该公司旗下唯一的地产项目,位于广州市番禺区广州南站商圈的雄峰城,也被指开发进度迟缓。

7月23日-27日,长江商报走访发现,号称斥资38亿元打造的雄峰城,占地面积较大,围绕整个项目外围走一圈大约需要40分钟。记者走访中看到,即使在获得土地21年后,项目仍有地块处于施工打围中,且无论是沿街商铺还是场馆内商铺,均出现了大面积空置现象。

针对雄峰城开发建设进度以及公司区域发展布局等问题,长江商报记者多次致电致函雄峰地产集团相关负责人,截至发稿时未予回复。

开发进度缓慢

雄峰城官网显示,雄峰地产作为港资企业雄峰集团旗下地产开发平台,规划在广州、佛山等多个主要城市投资开发商业地产项目。

据悉,90年代番禺区政府邀请雄峰集团进入番禺投资,1998年雄峰集团挑选了番禺西郊钟村地块,而整个项目最早的开业时间则推迟到了2015年。

值得一提的是,2018年7月,雄峰地产副总裁黄锡明提出“未来三年,雄峰城模式对外输出,再造5个雄峰城”。然而一年过去,不仅“再造5个雄峰城”没有进展消息,其官网上截至目前仅有的一个雄峰城项目,也被指开发进度迟缓。

7月23日,长江商报记者走访看到,体量高达45万平方米的雄峰城,由购物中心、建材市场和公寓等业态组成,并由中央广场形成中轴线,将地块划分为AB两区。目前,B区仍有地块处于施工建设状态,地块被围墙遮挡,内里机器轰鸣。

长江商报记者现场走访看到,靠近京珠线的部分公寓产品已处于收楼状态。不过,记者在租售中心探访了解到,现场销控表显示,仍有18层、19层、20层、21层等高楼层公寓处于待售状态。

现场销售人员介绍称,目前还有少量38平方米至56平方米的LOFT在售,均价22000-25000元/平方米,毛坯交付,50%首付。同时其介绍称,该公寓2016年便开始销售,早期售价只有13000元/平方米左右。

销售人员称,雄峰城的公寓此前销售较为缓慢,主要受到调控政策影响。2017年3月30日,广州出台楼市调控新政,购买公寓两年后方可转让,同时销售对象限定为法人单位。

2018年12月,广州明确2017年“330新政”前批准的房地产项目,其商服类物业不再限定销售对象,个人亦可购买。这对于“冰冻”了近2年的公寓市场来说,无异于重见天日。“之前只能卖给企业,所以去化比较慢,后来调控松绑公寓卖得还可以。”该销售人员介绍称。

记者以购房者参观样板房时发现,卧室、客厅、厨房等一应俱全,销售人员称,收楼后完全可以用于居住,甚至称部分户型还可使用明火。

不过,长江商报记者查询广州住建委主办的房地产交易数据查询平台了解到,开发商为广东雄峰房产物业发展有限公司,名称为“雄峰南商业中心”和“雄峰北商业中心”的数个项目,旗下大部分房屋为“办公”用途,少量房源为“商业”用途。

空置率偏高

公开信息显示,雄峰城作为雄峰集团首个商业地产项目,以家居建材+休闲购物+餐饮娱乐+文旅康体的规划思路,斥资38亿元打造。招商比例是家居建材占商业部分的50%,其他体验业态占50%。

其中,家居建材又分为场馆和商业街两大部分,前者的建设时间相对较早。其官网信息显示,早在2017年初,雄峰城 A1栋国际建材装饰馆和A3栋国际灯饰馆、B2智能体验馆就已正式营业,入驻开业的建材家居品牌包括TOTO、科勒、史密斯等。

不过,7月27日,长江商报记者走访了解到,A1场馆一层已有多家商铺撤离,玻璃门紧闭,室内大部分物品已搬空,仅剩少量尚未清理干净的杂物。A1场馆二层和三层则是大片尚未装修的毛坯空间,由一楼至二楼电梯已关闭,显示“施工中”。

而整个A3场馆则完全处于荒置状态,室内堆积着建筑材料和垃圾,玻璃门上张贴着“施工场地 禁止入内”字样,但并未见有装修迹象。建材商业街多家门店也处于空铺状态。

据雄峰城商户介绍,A3场馆此前的确是灯饰城,不过营业门店寥寥,开发商想重新定位和招商。“听说打算做服装,现在也不清楚租出去没有。”记者现场看到,A3外墙的宣传材料提到,A3被定位为“潮流乐动”,一层和二层预计将引入快时尚旗舰店,三层则将作为KTV

除了占雄峰城近半面积的家居建材业态,出现大面积空置,被定位为“餐饮娱乐购物城”的B5馆,也出现了多家商户撤离或空铺。位于一层的部分铺面,墙上还挂着促销和折扣横幅,商铺却已清空。

另外,规划打造购物中心的B1馆,包括电影院、超市、服装、餐饮等业态,7月23日,记者逐层探访看到,商场的人气并不算旺,位于三层的部分餐饮门店处于闭店状态,或在装修升级中。

此前,长江商报记者在采访中获悉,今年广州将迎来30座购物中心开业,这个数字可以说是近几年广州零售市场的一个“小高峰”。新项目扎堆入市的同时,部分原有项目空置率走高。购物中心一方面要面临招商难、运营难、盈利难“三难并存”;另一方面,还需要应对电商的强劲冲击和日益挑剔的客户群。

2014年,雄峰集团决定进行项目的改造升级,同时开始三年的造城计划:从2015年的单一家居建材城模式,到2016-2017年打造家居建材+休闲购物双mall的复合商业模式,再到2018年构建全业态产业链延伸的创新型消费生态圈。

目前来看,其业态布局并不算成功,雄峰地产似乎也意识到这一问题,于近日宣布选择第一太平戴维斯为其提供商业升级策划、建筑设计优化及招商代理服务。据介绍,目前正在招商中,计划于2019年10月开业。

(来源:长江商报 记者 杨玲玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门