加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 连锁经营 > 连锁经营

沃尔玛再关1家大卖场 江苏如皋中山西路店将关门

时间:2019-06-05 09:57:42  来源:  作者:

 零售巨头沃尔玛又要关闭一家大卖场了。

近日,《联商网》从如皋正翔商业广场官方微信获悉,沃尔玛江苏如皋中山西路店将于6月11日关闭。

据了解,该店营业已达七年之久。开业以来,一直不温不火。此次关店的主要因素除了实体网购的冲击和总部自身优化商业布局外,如皋店自身的状态也是很大的原因。

不过,大众点评上一些网友表示商品价格低质量好,离家较近,但也有网友表示服务态度差,商品陈设凌乱。另外,在沃尔玛所处的商圈里,还有两家大型超市,分别是好润多和吉麦隆。好润多主打低价蔬果,吉麦隆则主打低价日用,这都在一定程度上分走了沃尔玛的客流量。

自今年以来,沃尔玛先后在青岛、南昌、丽水、海宁、潍坊、镇江等多地调整布局。青岛台东店于3月25日起停止营业,南昌解放西路店于3月26日起停止营业,海宁联合路分店和丽水解放街分店于4月16日起停止营业,此后,已经开业14年的潍坊东风东街店和江苏镇江谷阳路店分别于4月23日起停业。5月14日,江西丰城人民路停止营业,5月21日,徐州解放路店停止营业。

据联商网不完全统计,截至目前,沃尔玛在中国关闭的大卖场门店数量已达到9家,撤出了五个城市——青岛、海宁、丽水、潍坊、镇江。而去年全年,沃尔玛在中国才撤出了四个城市——芜湖、唐山、绍兴、哈尔滨。

从上世纪90年代中期开始,外资零售以大卖场业态攻占了我国零售业的制高点,内资企业纷纷跟进,使大卖场在以后十多年时间中成为我国超商的主导业态。但随着电商与社区生鲜超市的快速发展,以及消费升级,大卖场的日子似乎越来越难过,接连进入闭店潮。据联商网大数据研究中心统计,14家超市上市企业2018年至少关闭门店562家,较上一年的828家,同比减少32.13%。

对于国内大卖场纷纷关店,经济学家宋清辉表示,“一方面,由于电商冲击,拿走了大部分高毛利商品份额,支撑大卖场的毛利损失可能有30-40%;另一方面,大卖场很多门店租约到期(一般租约期都是15-20年),遭遇租金成倍上涨压力,原本盈利的门店恐怕也不得不面临关闭。这两个核心因素是导致大卖场大量关店的重要原因。”

而在联商高级顾问团主任周勇看来,目前大卖场的直观问题只有一个:商品不怎么好,但价格偏高。所以,如果能够在提升商品品质的前提下,物有所值,才是最根本的出路。目前大卖场的商品至少可以削减70%,大量商品都是可有可无的。看起来东西很多,但你要的东西却没有。

“大卖场的功能要改变,布局要改变,商品要改变。这才是关键。”周勇进一步指出。

不过,沃尔玛也在尝试转型升级,寻求与本土企业的合作,利用数字化技术以增加客流,同时试水小业态。2018年3月,沃尔玛谋划已久的小业态智能超市营业沃尔玛“惠选店”在深圳落地,并于年底进驻广州天河区东莞庄路。该门店面积仅有1000平米左右,“惠选”的营业面积约为传统大型商超面积的十分之一,从传统大型商超数以万计的商品中挑选出6500多种,调整商品陈列,将冷藏蔬菜、生鲜水果或速冻食品类,前置在门店最显著的区域,这是沃尔玛在业态创新上迈出的重要一步,未来将有更有惠选门店相继亮相。

当然,周勇认为,大卖场在未来很长时间内还是有发展空间的,应该两条腿走路:一条腿是强化商品,另一条腿是强化服务。商品要个性化,服务要社区化。“服务不仅是一种营销手段,更是一种商品,可以通过为服务商背书,使大卖场转型为真正的“社区生活服务中心”,甚至把政府有关功能引入卖场。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门