加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 连锁经营 > 连锁经营

中国连锁超市十年风云:4家企业消逝于十强榜

时间:2019-03-20 10:56:26  来源:  作者:


 

很多人不知道的是,地产巨头万科,早年是一个多元化的集团公司。做饲料起家,之后逐渐涉足货运、零售、服装、家电、广告、影视等十多个行业,房地产只是其中之一。

上市后,万科开始“做减法”,最终只剩下两大业务,万科地产和万佳连锁。


后来,王石觉得还不够,痛下决心,把现金奶牛万佳连锁卖给了大股东华润集团。

华润集团将旗下的华润超市和万佳连锁打包在一起,成立华润万佳超市,后来改名为华润万家

就像华润在啤酒、医药等领域的资本型打法一样,华润万家2004年收购江苏苏果、2005年收购天津月坛和宁波慈客隆、2007年收购天津家世界、2011年收购江西洪客隆、2014年收购乐购,从2007年开始超越联华超市,成为中国最大的连锁超市,直至今日。

华润万家领衔之下,中国连锁超市第一梯队大致形成。

此后的十年,中国连锁超市行业经历了行业下滑、电商冲击、大卖场倒闭、新零售崛起等诸多浪潮;中国连锁超市的英雄榜,见证了品牌的飞跃与跌落、板块的崛起与溃退、行业的落寞与重振。风云变幻,每年都在上演。

1995,连锁超市“大年”

中国第一家超市是谁?何时诞生?对此,争议不大。

1990年,广东东莞虎门镇诞生了中国第一家超市——美佳超级市场。

彼时,广州友谊商店自选超级商场已于1981年设立,李嘉诚旗下的港资百佳超市1984年开始在内地开店,成为首家进入内地的外资零售商。超市的氛围,已经逐渐形成。

此后几年,大量超市品牌诞生,并开始尝试连锁经营,日后成为中国连锁超市行业的中坚力量。

1991年,联华超市(00980.HK)在上海创立,重点辐射长三角。在华润万家通过资本扩张成为连锁超市老大之前,联华超市在长达十多年的时间里,稳坐第一。

华润超市在80年代末成为香港第三大超市集团,1992年在深圳开出其内地第一家门店,最终将华东培育为主要市场。

1995年是连锁超市行业热闹非凡的一年:家乐福多年筹备,在北京开出了在中国的第一家门店;后来被称为“铁娘子”的李彬兰,从华润万家的前身万佳连锁离开,在深圳创立新一佳——新的一家万佳;山东家家悦集团在威海开了第一家家家悦(603708.SH)超市;这年冬天,高中没毕业、当过兵、做过啤酒代理的张轩松,在厦门开了一家叫“古利微乐”的超市,也就是永辉超市(601933.SZ)的前身,食品业务员王填在家乡湖南湘潭开出了第一家步步高(002251.SZ)超市,后来它们成为中国连锁超市行业中的民营代表;沃尔玛进入中国的谈判也基本敲定,但真正进入中国市场却是下一年的事情。

十强中消失了4家

但是,十年之后,中国连锁超市十强名单,除了榜首华润万家岿然不动,其他座次都经过激烈角逐,不仅前十位换了一半,其中还有几家已经成为历史,令人唏嘘不已。

沃尔玛收购好又多反超家乐福,乐购被华润万家合并,这还算是体面的结局。新一佳倒闭引发激烈讨论,农工商超市则算是低调地消失在榜单中。

新一佳最后一次出现在十强榜单中,还是2013年。2014年-2015年,新一佳关闭门店14家,年销售收入两年时间缩水30亿,最终于2016年彻底消失在中国连锁百强名单。2017年,新一佳启动破产清算。

诞生于上海的农工商超市,早年力压大润发、沃尔玛,跻身中国连锁超市五强,其超市数量长期超过3000家,仅次于联华。但是,近年新闻网站上关于农工商超市的新闻只有一种——关店。

农工商超市2016年位列中国连锁超市第九位,门店已缩水至2300家;2017年,农工商不仅退出十强名单,甚至直接在连锁百强榜单中消失。

斑马消费通过企查查发现,农工商超市被行政处罚8次,涉及的裁判文书有250份,其中绝大部分为买卖纠纷和租赁纠纷,88次被列为被执行人;2018年底,农工商超市的法人、董事和监事几乎全部更换。

农工商超市到底发生了什么,外界不得而知。

然而,2019年初,中国连锁超市老大华润万家也扛不住开始撤店,先是把北京的大卖场转给物美商业,后又把山东的门店转给家家悦。

尽管华润万家关闭大卖场、加码小业态,更像是新零售转型,但如此大动干戈,还是令人感受到了寒意。

外资超市退潮

2013年前后,中国连锁超市行业进入“调整期”。行业整体疲软的背景下,狂飙突进不再,十强榜单的变化,更多的不是谁前进了多少,而是竞争对手退步了多少。

这其中最突出的现象,当然是外资连锁超市的整体退潮。

连锁超市这种经营模式来自美国,中国早期的连锁超市也算是舶来品。所以,当沃尔玛家乐福们发现了这个极具成长性的市场,便千方百计想要挤进来。

1995年-1997年是外资连锁超市进入中国市场的高峰期,家乐福、麦德龙、沃尔玛、好又多、永旺卜蜂莲花(那时候还叫“易初莲花”)争相进入中国,以至于晚了几年的欧尚、乐购、乐天玛特在中国市场先天不足。

2007年,中国连锁超市十强榜单中,外资超市占据半壁江山;十年之后,2017年的十强榜单中,只剩下沃尔玛、家乐福和麦德龙。

来迟了一步的欧尚和乐购,分别被大润发和华润万家收购,好又多也难逃并入沃尔玛的命运,来自韩国的乐天玛特,灰溜溜地把门店卖给物美商业,直接退出了中国市场。

泰国首富旗下的卜蜂莲花(00121.HK),曾经连续5年亏损,2017年刚刚靠裁员扭亏,2018年又因为商誉减值亏损近3亿。

家乐福业绩下滑,沃尔玛、麦德龙勉力维持,他们都被传出过卖身或投靠中资巨头的传言;唯一谈得上稳健增长的只有永旺,但这主要是因为,永旺更像是一家商业地产运营商,而不是单纯的连锁超市。

永辉如何逆势崛起?

但是,在这一片动荡的十年中,永辉超市却是个例外。

2007年华润万家登顶中国连锁超市老大时,永辉超市只是个偏居东南的地方超市,销售收入仅为华润万家的十分之一。

永辉超市迅速扩张的同时,连锁超市的头部玩家们纷纷跌落,等到了2017年,永辉超市在中国连锁超市中排名第四,仅次于华润万家、大润发和沃尔玛,销售收入相当于华润万家的三分之二。

可以说,永辉超市是近十年中国连锁超市行业中成长最快的。值得一提的是,永辉超市的扩张,不同阶段有不同的打法。

前期,永辉超市的扩张主要是通过开店。斑马消费梳理后发现,从2007年到2017年这10年的时间里,永辉超市的门店数量从56家增长到806家,10年扩大14倍。

近年,永辉超市除了自己开店,也开始其资本化扩张之路。

这一转变的背景是,永辉超市获得牛奶国际、京东和腾讯的注资,正式成为腾讯系一员。

永辉超市先是在二级市场举牌湖北连锁超市中百集团(000759.SZ),最终成为二股东,后通过股权转让成为四川连锁超市红旗连锁的二股东,集齐三张王牌。

实际上,如果加上中百集团和红旗连锁(002697.SZ),永辉系连锁超市更是超过了沃尔玛跻身行业前三,直指老大的宝座。

另外,连锁超市业务之外,永辉超市在供应链、金融等领域的布局,比如说与贵州茅台(600519.SH)合资的北京友谊使者,与海底捞(06862.HK)合资的蜀海供应链,收购的星源农牧等,可以与零售业务协同发展,也为永辉超市的发展奠定了更多可能性。

线下反攻开始?

在行业调整、电商冲击之下,线下零售行业疲软多年,连锁超市最先想到的应对之策是反击——电商可以冲击我,我为什么不能做电商。

于是,有那么几年,头部连锁超市们纷纷推出自己的电商平台,沃尔玛收购一号店,大润发推出飞牛网、华润万家推出e万家等等,但是,没有一家做成功的。

2017年开始,实体零售回暖趋势增长。兜兜转转,连锁超市的市场份额争夺战,还是在线下打响。哪里倒下,就在哪里站起来。

这两年,线下攻势最猛的当属物美商业。

1993年,斯坦福系统工程学博士张文中回国创业,他为了推广自己做的POS机收银系统,创办了北京第一家规范的现代超市。物美商业,意外诞生。

连续多年,物美商业都是北京连锁超市行业的老大。2003年,物美商业在港股上市,成为内地第一家港股上市的民营零售企业。

不过,意外降临,张文中身陷囹圄多年,失去了灵魂人物的物美商业逐渐掉队,于2015年退市。媒体报道称,物美商业差点以15亿美元的价格卖给阿里巴巴

张文中归来之后,物美商业从2017年开始大举反击。2017年,物美商业新增门店978家,门店数量增长72.8%;2018年,物美接盘乐天玛特的华北门店和邻家便利店,新增门店数百家;公司对外披露,2019年的开店目标是260家,其中北京150家。

以物美为代表的逆势扩店,其实指明了一个趋势:连锁超市,不是越关越少,而是越关越集中。

互联网巨头的参与,把线下零售行业划分成了阿里系、腾讯系和第三阵营,更是加剧了这种趋势。

而且,这轮连锁超市的门店运作,地域化倾向非常明显。

加大重点市场的门店布局力度,是连锁超市行业的一个杀手锏。比如物美深耕北京,家家悦从未走出山东,中百把重庆的门店全部交给永辉,回防湖北,让永辉超市形成福建+重庆两大主力市场。

所以,从地域分布而言,将来全国化的连锁超市只会越来越少,行业将重回地方割据时代。

新零售试验场

2016年10月,马云在阿里云栖大会上第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

新零售,就是以互联网为依托,运用大数据。人工智能等技术,对商品的生产、流通与销售过程进行改造,推进线上、线下和现代物流的深度融合。

阿里巴巴除了自己大张旗鼓地开设新零售门店盒马鲜生,还与旗下的高鑫零售(大润发母公司)联手探索新零售业务。

其中包括:与盒马鲜生联合采购,在大润发华东门店开设“天猫下凡”专区,在上海大润发门店开设“淘宝心选”专区,在上海大润发门店开设“天猫智能母婴区”,大润发与同为阿里系的苏宁易购(002024.SZ)展开合作,等等。

这些新零售业务的尝试效果如何,不得而知。但是,高鑫零售发布的2018年业绩公告显示,其营业收入结束连续7年的增长,首次出现下滑,净利润也同比下降7.3%。

面对新零售这个风口,腾讯系这边也没闲着。永辉超市领衔推出超级物种,美团的掌鱼生鲜,京东到家,每日优鲜,都曾是明星项目。

不过,永辉超市为了减少亏损,在2018年剥离新零售业务,还是给参与其中的中小玩家们敲响了警钟。

阿里腾讯之外的物美商业,新零售的系统级玩家,因为孵化出了多点Mall,很有可能成为这个行业将来的第三极。

物美商业对外称,截止到2019年3月初,多点Mall已与中国连锁百强中的50家开展合作,覆盖近万家门店。

如果说中国连锁超市的未来需要重新洗牌,那么,新零售,应该是最大的推动力之一。大润发、永辉超市、物美商业,谁会成为新一代王者,我们拭目以待。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门