加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

暴力事件下的香港二季度经济遭重创 零售业下滑明显

时间:2019-08-06 15:06:29  来源:  作者:

 近期香港发生一系列暴力事件,暴力破坏行为不断升级:围攻警署、破坏公共设施,对持有不同意见的市民作出恐吓、进行攻击等等,甚至还出现侮损国徽、国旗等极端行为。

此外,香港“修例风波”持续蔓延,反对派借机与暴徒合作,处心积虑发起大规模“三罢”(罢工、罢课、罢市)行动,企图造成混乱,使得香港交通瘫痪。

最新消息传来,香港国际机场网站显示,5日当天至少有235个离港抵港航班显示为取消状态,机场快线全线暂停服务,港铁多条线路停运,公交车站人满为患,严重影响香港市民出行。

而暴力事件除了破坏社会秩序,危害稳定局面,更使香港经济遭受重创。

就在今天(8月5日)上午,香港特区行政长官林郑月娥举行发布会,就香港近期情况,同中外媒体会面。陪同她一同出席的,还有特区政府政务司司长张建宗和财政司司长陈茂波等。

会上,财政司司长陈茂波表示,第二季度的投资情况下跌两位数,属十几年来最严重的情况。零售业表现下滑明显。餐饮、旅游和住宿等领域全线下跌。

陈茂波称,“如果我们看固定资本营收,同比跌幅达12%。这是十几年来最差的情况...物流和贸易方面面临贸易摩擦影响,这些行业一共雇用了71万人 。因此经济下行压力也会影响到我们的民生和经济。”

目前香港经济面对严峻处境,陷入衰退的风险正逐步增大。

陈茂波表示,过去两个月持续出现的暴力冲击,增添了零售市道的压力,有部分商铺甚至间歇性暂停营业,市民日常生活和消费意欲受影响。香港国际形象受损亦削弱了外国商旅和资金到港的意欲,访港旅客人数亦反映了这个情况。

他指出,香港2019年第二季本地生产总值,经季节性调整后按季实际负增长0.3%。香港第二季的私人消费开支仅轻微增长,零售数字则更为疲弱,前景绝对不乐观。零售业总销货价值按年跌幅,由5月份的1.4%,显著扩大到6月份的6.7%。

饮食业亦面临很大挑战,香港食肆总收益在第二季为287亿港元,按年下跌0.4%,经季节性调整后与上季比较,更下跌4.6%,是10年来最差的情况,而且更是自2009年以来首次再出现价量齐跌的现象。

他表示,暴力冲击正逐步蚕食市民及国际社会对香港未来的信心,也影响了外商来港经商及投资的意欲。长此下去,将增添打工一族和中小企的压力,甚至饭碗不保。他希望示威者表达诉求时要三思,过去两月的冲击和目前正酝酿的一些行动,影响到民生和香港赖以成功的根基,伤及经济元气,受害的将是市民。

(来源:联商网 王雪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门