加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

2019年过半,日本三大百货的最新调改怎么样了?

时间:2019-07-05 10:13:39  来源:  作者:

 大丸、高岛屋、伊势丹,是目前日本非常活跃的三大百货集团,2018年业绩排在全部百货店的前三名,全国百货店业绩为5.88万亿日元,三家合计占全部百货店业绩的43.6%。从1998年大丸为首启动的百货业持续转型的进程中,业内整合、一主多元,不断开发新的经营产品。道理少讲,以下举例说明。

1 大丸集团

大丸集团下属的大丸松坂屋百货公司,负责运营百货店业务,还有一个时尚购物中心PARCO。

作为拥有独立运营理念的购物中心,PARCO不是很情愿被大丸集团组装进一个又一个传统大丸、松坂屋的百货店,甚至在上野松坂屋改造组装完以后,名字叫做PARCO-ya,加个ya(屋),诙谐地表示这个店有点老啊,但是,作为大丸集团的战略,利用PARCO吸引年轻客群、改组整体百货店客群结构的目标很坚定。

大阪心斋桥店本馆

之一:2019年6月11日,大丸集团在大阪举行记者见面会,大丸集团社长山本良一宣布大阪心斋桥店本馆于今年9月22日开业,预期北馆在2021年改造重新亮相。

山本良一社长说,目前大丸集团下属的大丸松坂屋百货有5个主要据点,心斋桥、神户元町、京都鸟丸、名古屋荣、上野御徒町,大丸心斋桥店有南馆、本馆、北馆三个店,对于集团来说是非常重要的据点之一。大丸心斋桥本馆1726年以和服为主开店,至今已经经营了约300年,是时隔86年再度改造,投资额为372亿日元,完成后的卖场面积约为4万平米,扩大了约30%。

楼体从地下3层到地上11层,经营区从地下2层到地上10层。与本馆相邻的北馆也计划大规模更新,引入集团旗下的时尚购物中心PARCO,预定于2021年春天开业。以本馆与北馆一体化运营为目标,展示世界流行的百货店演变趋势。

山本良一分析说,2018年,外国游客消费贡献占心斋桥街区总业绩的35%,游客是一个重要服务目标。大丸心斋桥本店继续增加租赁店比例,大约占65%。品类布局不像银座6那样男女服饰分开,而是将男女用商品整合为一体展开,借鉴欧美卖场组合概念,表现品牌的新的价值观。

还有介绍口袋妖怪和海洋堂的咖啡店。为强化对入境游客吸引力,餐饮楼层营业到晚上11点。针对特别讲究饮食的大阪人,充实地下2层食品区域,设置有250个座位的食品大厅。地下1层超市也引进了巧克力专卖店等时尚化饮食产品。

之二:2019年6月18日,大丸旗下的PARCO宣布,投资214亿日元改造重建的涩谷店于11月下旬开业。充实多样饮食店和服饰店之外,还有经营日本本土文化的店铺。剧场座位增加约4成,打造信息集散地。牧山浩三社长表示,要做成涩谷的焦点。新楼地下3层,地上19层,商用地下1层到地上10层,预计180家商户。

八层PARCO剧场

之三:2019年4月3日,大丸松坂屋百货店运营的商业设施“BINO东洞院” 集合店在京都开业,该店共有3层,营业面积1600平方米,属于国际上目前流行的小店模式。以女性美容和健康为中心,有汉堡包专卖店和舞蹈用品店等共5家租赁店铺。订单西装专卖店、健身房。服务定位以注重生活年轻男女为目标,以饮食和运动等“时间消费”为主题的设施。

筹备开业

对于今后打算,大丸松坂屋百货公司的社长好本达举例分析说,大丸松坂屋上野店如何重生? 这个店有4层半经营女装。2至5层,6层的一半,面积规模太过了,何况,有70%是面向70岁以上顾客。如何建立与需求变化相对应的新市场?下一步在百货店事业上,女装卖场的面积要压缩30%以上,部分卖场推进租赁化改造。其他店也有类似问题,比如松坂屋名古屋店有87,000平米,也没有得到有效利用。为了创新发展,必须开辟新的窗口。

2 三越伊势丹

之一:2018年5月宣布投入520亿日元,改造数字业务和主要店铺。其中注入200亿日元的数字事业由杉江俊彦社长兼任负责人,2018年秋天启动,扩大在线顾客,建立新的数据管理和信息发送的系统,将目前的200万在线会员,扩大到2021年的350万人。正在研究开发的应用数据项目有7个。杉江俊彦社长表示,过去本公司决策过于慎重,今后将灵活推进。

之二:2018年10月24日,日本桥三越总店的第一期改装亮相,开店前举行的仪式上,三越伊势丹HD的杉江俊彦社长、设计了本馆1楼白色森林主题的建筑师隈研吾等人登场剪彩。

这个店亮点是部署了90人的服务团队,用专业技能和各个品类专业知识提供服务。这个店改造下一步计划到2020年3月,预计投入150亿日元。同时,伊势丹新宿店也开始进行新一轮改造,投入100亿日元。2019年改造男士时尚、男士杂货,2020年改造化妆品、手表珠宝等区域,适当削减女装卖场面积。2018年4月1日,集团成立化妆品MD统括部,打造战略焦点。

之三:2019年春天,三越伊势丹决定在春夏季节过后,关闭PB产品“BPQC”。虽然年度销售额有11亿日元,业务也有一些特色,但是作为单体品牌事业,始终在亏损。作为大家热议的自有品牌话题,伊势丹是2000年启动PB事业的,当时定位很牛,以“高灵敏平价优质”为理念起步,2014年产品线快速扩大,不仅是制作流行服饰,还包括日常生活品。

日本时尚界专家表示,日本百货店做PB没有成功的,原因也很扎心,说来容易,做来难。

伊势丹PB服饰

3 高岛屋

之一:2019年2月底卸任的高岛屋社长木本茂,从2007年开始担任新宿店的副店长,持续进行内部结构改革,调走250名员工到其他店铺,削减人工费。同时在店内训练汇集优秀人才,改进体制,强化营业销售服务能力。

新宿高岛屋店主要销售贡献来自入境客人和富裕阶层,18万外商高级会员贡献了1500亿日元的销售额,2019年要增加专属服务人员,提高接待能力,同时在其它几个门店也增加专项服务接待人员。

之二:2017年7月开业的高岛屋越南河内店、2018年4月开业的高岛屋机场免税店销售额也有所增加。2018年年9月,日本桥店与专卖店融合,日本桥高岛屋S.C.开业。公司调整战略方向,集结综合开发力,确定未来成长型基础项目。

在2019年3月1日新社长村田善郎上任以后加快节奏。2019年6月25日召开董事会,决定8月25日清算关闭上海高岛屋百货店。主要理由是,业态间竞争激化、邻地商业开发延迟变更,没能达到当初计划目标。

在此期间,由于去年以来美中贸易摩擦长期化所造成的经济停滞、个人消费下跌等原因,无法预计未来发展。

关闭上海店同时,宣布参与越南河内市面向未来的“星际计划”。与当地企业共同开发高质量教育体系设施,包括幼儿园、小学、初学、高中,地下一层、地上五层,建筑面积46,500㎡,开学时间预计2020年秋季,投资13亿日元。

河内项目

之三:高岛屋新社长村田善郎接受采访表示,高岛屋要强化数据化策略,打造从选择商品到结算无压力购物环境。2019年3月1日,新设EC事业部,以30岁左右的青年为主,将目前两个在线运营机构合并。

2018年3~11月在线销售额是113亿日元,同比增加20%左右,主要业绩出自礼物和食品。目前面临的问题是时尚服饰为主的经营品类,在线销售很难展开。下一步希望网店承载50%的百货店同类业绩。

他坦承,高岛屋时尚服装经营力比较弱,依赖过去传统的平效和畅销品的数据经营策略已经老化,卖场也越来越无聊,依此改装效果也很弱,会员年龄构成是50岁以上的占到7成。

摄影/联商网诸振家

在男女装方面和顾客需求之间的反差还在扩大,管理层没有发挥积极作用。当然也有成功案例,比如高岛屋新宿店的运动主题自主编辑区。日本桥店的主馆正在致力于自主编辑卖场,创新经营产品。

在坚持改造百货店的同时,高岛屋将商业设施的运营和商业地产相结合,构筑国际化的附加价值较高的日本商品和体验的新商业模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门