加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

2018年中国连锁百强榜百货43强出炉 与去年比有何变化?

时间:2019-05-10 15:41:46  来源:  作者:

 5月9日,中国连锁经营协会发布“2018年中国连锁百强”显示,2018年连锁百强销售规模为2.4万亿元,同比增长7.7%,占社会消费品零售总额的6.3%,比上年增长0.3个百分点。

根据总榜单,《联商网》特别整理了“2018年中国连锁百强榜百货43强”(见下表)。

从数据中可以看到,2018年百强百货店总销售额同比增长3.5%,门店数同比增长3.9%,线上销售增长46.1%,均低于百强平均水平。而毛利率17.4%,比上年下降0.2个百分点。

在2018年销售额和门店数出现下降的百强企业中,以百货店为主营业务的企业占到了一半,百货业整体业绩不是很乐观。

尽管如此,仍有部分百货企业在百货业整体业绩平平的情况下表现出了较好的发展势头。2018年共有18家企业实现销售和门店两位数的同步增长。

以信誉楼为例,2018年,该公司销售额和门店数分别增长17.3%和13.8%,为立足三四线以下市场、采取买断经营的百货店企业树立了标杆。

 

在“2018年中国连锁百强榜百货43强”中,长春欧亚、步步高、武汉武商分别以销售额4536925万元、3901253万元、3830546万元摘得前三甲,在百强榜中分列13、14、15。

与去年相比,百货店企业在百强榜中的数量占比几近持平,但排名发生了较大波动。今年的百货43强中,有24家排名下滑,其中最厉害的是供销大集,下滑了18名,北京菜市口也下滑了14名。另有13家排名上升,银座集团上升幅度最大,从去年的44名跃升至今年的16名,安徽商之都去年并未上榜,今年则斩获了第96名。步步高、石家庄北国人百、武汉中商、江苏华地等6家企业表现稳定,排名没有发生变化。

有人挤进榜单,必然有人跌出榜单,比如在2017年中国连锁百强榜中排名第69位的山东德百集团,今年在榜单上没有了踪迹。

百强企业中的区域龙头一般包括两类:立足一二线或省会城市布局周边市场的省域龙头企业;立足地(县)布局周边市场的地县龙头企业。其中省域龙头企业多有国资背景,主力业态以百货店居多,这也是百货业的一个特色。近几年既有外资和跨区域零售商的竞争,又有线上零售的分流,在市场转入低速发展的过程中,机制创新和业态转型重组显得更为迫切。

近年来,传统百货行业不断受到冲击,各大百货店企业也纷纷走上转型变革、创新自救的道路,其中有不乏阶段性成功样本,比如银泰。在整体困局中,百货店企业能否顺利破局,需要时间来验证。

另附“2018年中国连锁百强”榜:

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
成都首店经济发展交流大会暨欢迎晚宴成功举行
成都首店经济发展交流
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门