加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

报告称百货业有触底回升迹象 最核心能力是商品自营

时间:2019-03-28 16:12:57  来源:  作者:

 百货行业逐步回归商业本质,在消费者身上下功夫,百货业态经历多年的痛苦转型,整体有触底回升迹象。

3月28日,第17届中国百货零售业年会在京召开,中国百货商业协会会长楚修齐发布《2018-2019年中国百货零售业发展报告》,报告介绍了2018年百货行业整体经营情况,以及百货行业依靠全渠道发展、拓展自营业务以及多元化业态布局转型创新。

同时,该报告也指出了百货行业在转型发展中存在成本压力以及核心能力欠缺等问题。

全渠道转型

经历了PC电商、O2O、移动电商、 社交电商等阶段,线上线下融合成为零售业发展的必然发展趋势。楚修齐介绍,在过去的一年当中,一些积极变革的百货企业都在尝试推进全渠道及业态融合发展、多业态布局、丰富及拓展自营业务是年度转型创新的主要特点。

门店数字化,泛渠道化,平台化,场景化,娱乐化等成为主要的全渠道策略。根据中国百货商业协会及冯氏集团利丰研究中心的调显示,受访的百货企业纷纷表示发展线上线下全渠道融合,增强人、货、场重构,加入更多科技元素,智能化、数字化改革是在新消费时代变革成功的关键。部份传统百货企业如王府井百货茂业百货重庆百货,银泰百货等早在多年前已开始自建电商平台,探索线上发展。有的则借助电商巨头发力线上,推进门店互联网化,拓展全渠道销售,以消费者需求为核心。

面对入驻品牌同质化的趋势,加大特色品牌自采比例、设立买手店、开发自营品牌成为百货业转型变革的焦点。其中王府井集团在2018年12月推出首家自有品牌生活集合店尚府,并推出自有品牌“井品”。王府井集团表示,今后将继续重点突破提升自营能力,加快扩展尚府及井品的自采自营,自有品牌模式,力争在重点品牌代理,境外直采,自有品牌开发和买手集合店方面取得新的突破,形成完整的自营业务零售生态链。去年百盛、美罗百货均推出集合店品牌。此外,金鹰商贸、新世界百货则发力建设自有品牌。

在多业态层面,百货企业为了提升竞争力,纷纷在原来百货业态的基础上进行跨业态经营,打造多业态格局。如伊藤洋华在2018年11月首次进行业态升级,开出首家食品生活馆。这是伊藤洋华堂在国内首家主打高品质的生活超市;2018年1月,百联首个城市奥特莱斯项目UMAX悠迈生活广场正式开业。目前已有不少百货企业涉足其他不同业态,但被问及未来12个月内会否涉足其他业态,仅约三分之一的受访百货企业表示有此打算。中国百货商业协会表示,该现象与经济氛围不稳定有关,预期百货企业作相关投资时会变得更审慎,百货企业多业态的发展速度在来年将会减慢。

核心能力待提高

尽管百货业整体有触底回升的迹象,但行业整体仍面临诸多挑战。中国百货商业协会指出,当前的零售环境下,无论哪种业态都存在转型、调整、改造的需求。百货的自采自营和调改一直在不断深化、提升,大部分企业在转型过程中遇到了瓶颈期,主要表现在体量受限,无法引入更多的体验类服务类项目;以及百货在水电气增容方面难以解决。

除了零售行业普遍存在的租金和人工的持续上升外,百货业的成本压力还包括门店调改的新增成本;进行艺术化美陈所需要的成本;进行IP等体验营销新增的成本;应用新技术带来的成本上升,包括客流采集、数据分析、 营销引流工具的引入成本等。

中国百货商业协会指出,当前百货业最核心的商品自营能力的建立,但目前核心能力提升仍需时日。因为自营能力既需要主观的努力尝试,如资金投入、买手队伍的培养、激励与试错机制的建立,也需要客观环境的支持,如供应链的成熟、社会诚信机制的完善等,都需要较长时间实现。此外,百货商品价格缺乏竞争力,由于传统的经销代理模式仍然占有较大比例,中间环节过多和层层加价,导致在终端渠道上商品价值偏高,与电商平台相比,明显缺乏竞争力。

深化数字化应用

尽管受到电商的冲击,但百货仍然是流通的主渠道,在居民消费中有不可代替的作用。中国百货商业协会表示,百货业与时尚消费、品质消费、体验消费有着天然的联系,且自身也在不断的进行升级改造,越来越多的百货店正在或计划进行调整改造,普遍增加了餐饮、儿童等服务和体验业态,经营上也更加贴近消费者,成为融合服务、娱乐,甚至是社交的社区中心。这一年多以来,百货有触底回升的迹象,特别是一些经过调改的企业,业绩普遍有明显提升。在商品经营、人员激励、卖场设计、客户服务等方面,百货店也都有巨大的提升空间。

此外,中国百货商业协会表示,在转型方向上,百货业态不仅是设计规划、布局陈列、品牌结构、服务方式的调整,更是思想意识和组织结构的转型。特别是在互联网时代,有的业务逻辑已经发生变化,更需要进行组织转型、机制转型。百货企业应联结人、货、场,数字化必不可少。消费的各个场景需要借助数字化提升效率和体验,如选择、试穿试用、结算、售后服务等。通过数字化,改善卖场的环境和布局,如商品展示、大屏互动等。在商品方面,数字化一直发挥作用,如 库存管理、结算管理、价格管理等。只不过在全渠道中,需要同时考虑线上和线下两条业务线,复杂性增加,同时更凸显数字化的作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门