加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

马莎百货公布今年关店计划 英国17家店将陆续关闭

时间:2019-01-22 14:23:24  来源:  作者:

 1月19日消息,马莎百货去年曾宣布 2022 年前要在英国关闭 100 家门店,将注意力转向线上销售。近日,它宣布了今年的关店计划,覆盖Hull、Ashford、Bedford、Newark和 Northwick等英国南部市镇的 17 个分店将陆续关闭,预计将有1000个工作岗位因此而受到影响。

事实上,关闭门店只是马莎百货深化重组计划的一部分。据《电商报》了解,2017年底,Steve Rowe 和去年加入成为集团主席的Archie Norman 提出了最新的五年重组计划,并在去年5月把关店规模从原计划的60店扩大至100店,两个月后进一步决定在关店计划外额外裁减351个门店职位。此外,新管理层还致力通过重塑服装及食品业务、削减成本和投资科技等寻求变革,预计在3-5年内实现持续的盈利增长。

不过,马莎百货的整体情况确实不太乐观,两大主要业务服装和食品的销售双双下滑。数据显示,2018年上半财年,马莎百货英国本土可比销售按年下跌2.2%,食品部门录得2.9%的跌幅,远高于市场预期的2%,而服装及家居部门下跌1.1%,市场预期为1.2%。

而在截至2018年12月29日的三季度,马莎百货英国本土市场的可比销售按年下跌2.2%,其中收入占比逾六成的食品业务可比销售减少2.1%,略优于市场预期的2.5%,但服装及家居业务跌幅达2.4%,远高于分析师预测及二季度的1.6%。投行Berenberg 分析师Michelle Wilson表示,尽管食品业务销售好过预期,但表现依然非常疲软,且跑输行业水平。

此外,三季度马莎百货英国本土市场27.82亿英镑的收入比去年同期下跌2.7%,国际市场大跌15.1%至2.62亿英镑。集团收入总计30.44亿英镑,同比减少3.9%。

值得注意的是,马莎管理层曾在2018年11月发出警告,面对电子商务及折扣零售商的剧烈竞争,集团销售在短期内改善的可能性不大。而首席执行官Steve Rowe拒绝评论恢复销售增长的时间表,他还指出在众所周知的艰难市场环境下,马莎百货在关键的圣诞假日季表现维持稳定,由于集团处于转型阶段,销售数字符合预期。

实际上,圣诞假日季马莎百货为培养顾客减少依赖促销的消费习惯,以每日特价活动取而代之,又避开了“黑色星期五”,圣诞节前亦只对部分商品打折,并且不同于马莎百货在线下疲软的业绩,假日季其线上销售额正在增长。数据显示,网站优化和物流投资推动三季度在线销售实现14%的增长,现在该业务已能为马莎百货贡献22.5%的收入。

而马莎百货之所以走向衰退,除去英国零售遭遇“寒冬”以外,也与其未足够重视电商市场有关。资料显示,2017年马莎百货的电商业务增速为5.2%,不及其最大竞争对手零售商NextPlc电商业务增速的一半。2018年6月马莎百货才宣布将把关店节省下来的资源投放到线上销售,以加快转向“更商业化更数字化的业务”,并把电商的销售比重提升至占整体销售额的三分之一。

由此来看,尽管马莎百货已发展了一百多年,但若不顺应潮流进行变革,满足消费者需求,仍将面临被市场淘汰的可能。另外,由于转型太晚,马莎百货的部分业务已被其它零售商抢走,未来仍将艰难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
新场景催生新消费 中国西部商业地产行业发展论坛 2018年会圆满落幕
新场景催生新消费 中国
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门