加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

天猫双11当天 银泰百货在上海开了一间“未来商场”

时间:2018-11-13 10:42:51  来源:  作者:

联商网消息:天猫美妆魔镜试色、阿里云魔镜百变换装、菜鸟机器人送货......天猫双11期间,银泰百货“未来商场”在上海“开门迎客”。

未来商场  越逛越爱逛

银泰百货承载了“未来生活城”对于“未来商场”的全新想象。在这间“未来商场”,银泰百货真实再现了美妆、服饰这两个百货店主要品类的新零售场景。

进入“未来商场”,参观者可以像往常一样,随手拿起一只口红涂在唇上。与此同时,除了线下物理场,上述为了做出购买决策而产生的消费者行为,也可以在一台天猫试妆魔镜上实现。点击魔镜上的色号,不到一秒钟的时间,站在镜前的参观者就会换上指定颜色。能在试妆魔镜上进行演示的还有腮红、眼线、睫毛膏等其他彩妆类别。

这个新零售场景同样适用于服饰品类,阿里云百变换装魔镜在对参观者照片进行分析,建立立体模型后,会为他们匹配相应的妆容、发型、饰品。之后,参观者可以在魔镜上试穿所有品牌搭配成套的服装,在不同风格的LOOK间随意切换。

银泰百货“未来商场”引起了媒体,尤其是国际同行的广泛关注。一个东南亚参观团在百变换装魔镜前,“试穿”了机器预设的84套衣服,遇到面部与服装反差较大的造型,人群中发出阵阵笑声。

现场工作人员被问到最多的一个问题是:“顾客已经到达了店铺,为什么还需要在旁边放一个这样的机器?”实际上,魔镜在银泰百货非常受欢迎。消费者需要多维场景,银泰只是把选择权交回了消费者手中。消费者在专柜等待被服务,在卫生间排队期间,都可以先与魔镜进行人机交互。这些新零售场景更大的意义在于,在虚拟世界,我们可以摆脱风格化的路劲依赖,探索更多可能性。

商业升级具象化为科技冷感与现实温度的交织,“未来商场”比顾客更懂他们,也帮助顾客成为更好的“自己”,顾客自然会“越逛越爱逛”。

当前,这些新零售场景已经在银泰百货杭州武林总店、西安曲江银泰城等门店落地。作为银泰开出的第一间商场,杭州武林总店一直是银泰系的旗舰店、标杆店。如今,这家店更是成为了新零售孵化基地。

今年9月,两台物流机器人在武林银泰投入使用。基于商场品牌专柜地理位置定位信息,物流机器人往返于银泰发货总仓与专柜之间,喵街订单交由物流机器人送往专柜并取得“货物”,发货总仓包装后,交由快递员寄往全国各地消费者手中。天猫双11活动档期,武林银泰日均快递量超过3000单,物流机器人功不可没。

在武林银泰一楼美妆区、四楼内衣馆,顾客可以通过扫码支付、刷脸支付两种方式自助结账。这项黑科技大大提升了收银效率,同时直观的优惠信息也让用户对于收银的体感更为强烈。银泰百货也是最早使用云POS收银、云POS普及使用率最高的百货公司。

截至今年天猫双11,银泰百货在全国8个省34个城市拥有63家门店。通过喵街,银泰服务顾客的范围可以扩大到63家门店之外的市场,也可以无限延展触达顾客的时间。近一年来,银泰一直在探索商品服务的深度。今年7月,武林银泰、中大银泰、临平银泰、海宁银泰落地云货架。云货架作为线上导购场景以及全域卖货能力延伸落地线下的承载工具,解决了银泰日益壮大的头部品牌同门店之间分布不均的矛盾。有了云货架,潮品、畅销单品单独入驻银泰不再受到许多现实因素制约。

基础夯实 互联网百货

新零售时间的500天之后,银泰百货迎来高光时刻。今年9月,银泰作为唯一的百货公司亮相云栖大会,并宣布银泰已经成功转型为互联网化的百货公司。

重新定义商场背后的业务逻辑是银泰百货对于人、货品、场景的数字化。

在相当长的一段时间内,业内将“人的电子化”等同于“人的数字化”。实际上,两者最核心的差异在于,“人”经过数字化,发生了“不可识别到可识别、可洞察、可运营”的性质变化。基于此,银泰推出了中国百货业第一个付费会员体系。

截至今年9月,银泰商品数字化程度达到58%。在银泰,只有“好货”才会被数字化。银泰要帮助顾客甄选“好货”卖“好货”。银泰商业CEO在接受采访时提到,银泰对于“好货”的判断,一定是要符合“大数据分析、深库存”两个特点。

今年以来,银泰百货与兰蔻、SK-II等数十个品牌达成高级别合作,销售、会员增量显著。以SK-II合作为例,该品牌超级品牌日销售同比增长4倍。结合“INTIME365超级体验”计划,双方为长期身处风吹日晒环境下的SK-II顾客量身定制了“高端护理”定时达,从肌肤测试开始,面部护理、手部护理全方位呵护。“好货”是新零售下银泰与品牌战略级合作的结晶。

“场”的数字化创新,体现在银泰试图将消费者在场内的行为都迁移到APP上。此APP是银泰与阿里共同打造的商场运营、会员运营、全域卖货等方面的利器。所有的营销信息都通过线上手机APP触达顾客,顾客还可以用APP找车位、进行问询,保存电子小票,开电子发票和停车券等。

同时,银泰在APP上创新了一些互动玩法,以“东东抢”为例,商品从原价起拍,每隔一段时间降低价格,参与者可以随时抢拍,直至降至底价。拍卖iPhone X这样的商品时,经常有几万人在线上参与、围观。

值得一提的是,银泰对于“非坪效区域”的“场”的重构进行了一些有益尝试。去年天猫双11,首家天猫智慧母婴室落子北京大红门银泰。之后,由天猫和银泰联手打造的全球首个智能洗手间,在杭州西湖银泰率先落地。今年,天猫智慧母婴室在浙江省内25家门店全面开放。

未来生活无非衣(银泰)、食(盒马)、住(居然之家)、行(AI人工智能实验室),阿里经济体大协同,共同构建了一个“未来生活城”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
协会领导参加中国西部(成都)创新物业高峰论坛
协会领导参加中国西部
冉立春会长受邀出席星城都招商推介会并致辞
冉立春会长受邀出席星
冉立春会长受邀出席“搜索”品牌2018年夏季新品发布会
冉立春会长受邀出席“
冉立春会长受邀出席奥园商业地产成都公司战略发布会
冉立春会长受邀出席奥
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门