加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

京东X无人超市首家社会化门店开业 预计3-5个月盈利

时间:2018-01-02 15:04:30  来源:  作者:

        “你好,这是京东无人超市,欢迎下载京东APP进店体验。”

        12月30日,元旦假期第一天,山东烟台大悦城七层,首家京东无人超市社会化门店正式营业。

        技术支撑“无感知”购物

        据京东方面透露,目前无人超市只有一名店员,提供引导服务,更多的进店识别、购物、结算等,均是由技术支撑。包括大数据分析、辅助运营手段、刷脸进店、智能进店、优惠更新、自动结算等,共同搭建京东无人超市全场景“无感知”购物体验。

        实际上,早在今年10月17日,京东首家X无人超市即于北京京东总部正式运营,采用人脸识别、行为抓取、智能理货等智能设备与系统应用。

        如上图所示,进店第一道门后,经过一道需要扫描京东APP二维码的闸机,以及正前方摄像头对脸部的拍摄后,即可进入店面。

        而此次具体到烟台大悦城的京东X无人超市,由于新店推广,X无人超市多了一些向顾客介绍无人超市以及如何下载、注册、使用京东APP的工作人员。

        而此次京东首家社会化运营无人超市,与总部相比,对面部识别技术进行了全面升级,通过云计算,降低识别误差,同时对结算通道进行升级。

        现场工作人员对雷锋网表示,整个超市配有两个入口通道与两个结算通道,购物结束后,消费者可以通过自动结算通道进行人脸识别与自动扣款,目前烟台京东X无人超市支持微信支付。对于为什么不采用京东钱包的结算方式这一问题,宋鹏对雷锋网回应称,主要是因为微信使用人群多,方便推广,未来会加入京东钱包的结算方式。

        超市内部顶层安装有十个摄像头,不仅可以对超市内部进行监控,还可以对市民的购物喜好进行分析与记录。

        而商品的识别、扫描与计算方面,京东技术人员对雷锋网表示,主要采用RFID与图像识别相结合的方式。超市内每个货物上都有一张由人工粘贴完成的识别码图片。

        12月14日,京东集团与中海地产签订战略合作协议,将利用双方优势在全国主流城市建设数百家无人超市,联合布局无界零售。X无人超市、X无人售药柜、智能配送终端等“黑科技”项目将逐步落地。

        对于为什么选择首家京东X无人超市落地烟台这个问题,京东X无人超市总经理宋鹏对雷锋网表示,最主要的原因是基于京东与大悦城之间的合作,其次考虑到烟台作为山东经济前三的位置,以及所带来的用户需求。在京东X无人超市未来城市布局密度上,宋鹏表示,主要从业态维度考虑——例如像大悦城这样的商圈,以及写字楼等,但不会只开一家。

        京东X无人超市内部供货主要由零食与日百组成,对此,宋鹏表示,选品主要是依托于京东大数据平台进行存储,基于周边客群过往消费数据,包括与烟台大悦城平台打通之后的共享数据,进行选品。此外,生鲜类,以及其他烟台当地人更喜欢的品类,也会不断扩充进来。对于京东核心3C产品,宋鹏对雷锋网表示,目前京东X无人超市北京总部已经尝试上线一些众筹类3C产品。

        总之,未来基于大数据,京东每家无人店的选品都会不一样,“这也是京东的一个优势。”宋鹏表示,此外,相较于其他布局无人超市的竞品,京东独有的优势还包括:

        首先,X事业部在无人机、无人车、无人仓储三方面积累了大量的算法、视觉和互联网技术等优势,整个技术团队功底特别扎实,也包括X事业部在美国硅谷的专业团队提供支持;

        其次,京东的生态——包括商品、供应链,以及其他事业部,使得X事业部在消费品与生鲜供应链方面特别强。

        物流方面,京东物流配送体系与站点分布,可以保证在物流城市所开门店,一到两公里范围内,都有京东站点,可以随时让配送员进行补货。

        宋鹏表示,京东的补货能力、商品能力、技术功底、整个京东事业部的生态优势,以及京东到家、京东金融的支持,都属于京东独有的竞争优势。

        在具体运营上,宋鹏表示,做生意肯定还是要考核传统营销,包括库存周转、毛利等,均是考核项,但京东X无人超市不是烧钱项目,“京东X无人超市从开业至今,50多天的时间内,已经销售超过100万元的商品,坪效非常高。”

        烟台京东X无人超市也会在三到五个月内实现盈利,京东内部人士对雷锋网表示。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
我会领导受邀出席达州泰诚十里水街授牌仪式
我会领导受邀出席达州
冉立春会长出席上古天地星悦广场开业庆典仪式
冉立春会长出席上古天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门