加入收藏 | 设为首页 | 旧版内容 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百货商场 > 百货商场

阿里输出银泰模式改造老牌百货中央商场

时间:2017-12-15 14:20:25  来源:  作者:

        阿里新零售阵营再添百货成员,同时也意味着,阿里对银泰进行的改造方案开始复制输出。

        12月14日,南京中央商场(以下简称“中央商场”)与阿里银泰宣布达成合作,合资成立新零售发展公司,以江苏市场为主战场。根据合作内容,中央商场将把旗下门店交由与银泰合资的新公司管理。业内人士认为,此次双方联手,对于中央商场来说将是摆脱百货低谷、找到创新活力的契机;而对于阿里来说,在经历了对银泰三年多的改造之后,也需要更多新平台来推进新零售执行。


        共建新零售公司

        12月14日,中央商场发布公告称,为提升该集团在商业百货领域的持久竞争力,促进该集团的传统百货加快向新零售百货转型,与阿里子公司浙江银泰投资有限公司(以下简称“银泰投资”)签订《合资设立新零售发展公司协议》,成立新零售发展公司。在新成立的合资公司中,中央商场占注册资本的29%,银泰投资占注册资本的71%。

        根据公告内容,新零售发展公司主要业务包括经营管理银泰江苏地区门店、中央商场存量门店及未来增量门店。其中,银泰负责经营管理,并以五年为新店培养期,考核新零售发展公司管理成果。

        中央商场和银泰投资成立的合资公司,将以共同发展江苏区域新零售市场为主要合作内容。公告显示,自2018年1月1日起,银泰投资及新零售发展公司业务要求相继进入托管期,新零售发展公司托管内的所有门店每年收入预计达到30亿元以上。但从本次公告内容来看,双方有多少家门店签订了托管合同尚未透露。

        公开资料显示,中央商场集团共有15家门店,除去菜篮子、南京市中山南路的门店以及江苏省外的门店,中央商场在江苏地区共有6家门店。

        老牌百货寻“外援”

        中央商场和银泰投资的联手满足了双方的利益诉求。据了解,近年来,中央商场的业绩表现并不理想,根本原因在于主营的百货业务持续走低,拉低了集团整体的业绩表现。根据中央商场最新发布的三季报显示,前三季度,中央商场实现营业收入62.8亿元,其中百货类约占总营业收入的67%,同比下降0.39%。而从2015-2016年的全年业绩表现来看,百货业务分别实现60.44亿元和56.83亿元,下滑态势明显。

        从中央商场总公司中央集团官网可以看到,该集团除主营百货业务外,近年来持续加码商业房地产开发和云中央电商业务,而合资成立的新零售发展公司主要接手的项目多为百货板块业务。中央商场表示,云中央板块是公司为实践新零售发展进行的模式探索,目前,云中央电商业务已涉足母婴市场,并已于6月底进入到分红阶段。在业内人士看来,新零售的初步试水让中央商场初尝甜头,这或许也是中央商场寻求银泰投资作为新零售项目操盘手的原因。

        在此次中央商场与银泰投资牵手的背后,少不了阿里的推动。继先后收纳了银泰、苏宁、三江购物、百联、高鑫零售等合作伙伴后,阿里的新零售生态阵营不断扩大。

        但也可以注意到,在上述众多的合作伙伴中,最具代表性的还是投资较早的银泰。今年5月,阿里完成银泰的私有化收购。而在经过了一系列改造后,今年“双11”银泰也交出了客流同比增长22%、销售同比增长25%的成绩单。探索新零售的扩张新目标或是阿里的诉求所在。

        阿里方案加速复制

        与中央商场的联手,也意味着阿里的新零售改造方案开始加速复制输出。上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺向北京商报记者表示,可以看出,当下的阿里正在大规模圈地实体商场。在多次入股实体零售企业并积累了较长期的经验后,阿里通过输出新零售的手段改造和激活传统商业的方式,受到了不少传统零售企业的认可,这也让阿里具备了加速对外进行能力输出的基础。

        另一方面,南京商超市场竞争激烈,传统百货行业的发展在当前也存在较多阻碍。中央商场在看到百货业绩下滑后,也在努力寻求新的业绩增长点。此次选择与阿里合作,是一个双赢的局面。

        在鲁振旺看来,中央商场的商业模式与银泰较为相似。银泰在经过阿里的三年改造和经营后,新零售发展已经较为成熟,因此阿里也需要在百货市场找到新的试验田。鲁振旺预测,当中央商场的发展进入成熟期后,阿里还会继续对其他省市的百货企业出手,因为各省市的百货商场都有共同的发展阻碍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
迭代融合:商业地产的下一个风口?
迭代融合:商业地产的
冉立春会长受邀出席武侯区楼宇生态圈建设推介会
冉立春会长受邀出席武
我会领导受邀出席达州泰诚十里水街授牌仪式
我会领导受邀出席达州
冉立春会长出席上古天地星悦广场开业庆典仪式
冉立春会长出席上古天
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门